Sweet Memory:モンサンクレール
2011-09-30T10:25:41+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
モンサンクレール 【モンサンクレール】
http://dhoncholec.exblog.jp/16364754/
2011-09-29T23:06:00+09:00
2011-09-30T10:25:41+09:00
2011-09-29T22:57:11+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
自由が丘・モンサンクレールは9月末までの出店
モンサンクレール 420円
《コーヒークリームとナッツの組み合わせ。クリームの口溶けの良さにこだわりました。》
こちらはお店の名前のケーキということでロングセラーの物ですね。
中にはコーヒーシロップに浸された生地が入っています。
タグにも出来るくらいバタークリームはコーヒー味のことが多いのですね。
個人的には(上質ならば)プレーンで甘々なものも好みなのですが、苦味を加えることで、バタークリームのみだとしつこかったり飽きたりする場合もあることを回避しているのでしょうかね。
大分前に食べた時とても美味しいと思いましたが、今回も、スッと溶けていくクリームに、ぎっしりと周りに付いたプラリネがよく合っていて良かったです。
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モン・サンクレール 【スリーズ】
http://dhoncholec.exblog.jp/16332972/
2011-09-23T23:19:54+09:00
2011-09-23T23:10:14+09:00
2011-09-23T23:10:14+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
スリーズ 476円
《チェリーとピスタチオを贅沢に使ったしっとりとしたガトー》
ピスタチオのバタークリームはこってりとしたピスタチオくささ?でした。
そこに幾層にも重なった甘みの強いチェリーのコンフィチュールも負けずにがんばっていて、いかにも濃厚なお菓子になっていました。
このような構成のお菓子はフランボワーズの物は何度か食べたことがありますが、この組み合わせもとても良かったです。]]>
モン・サンクレール 【リュタン】
http://dhoncholec.exblog.jp/16332919/
2011-09-23T23:10:33+09:00
2011-09-23T23:00:53+09:00
2011-09-23T23:00:53+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
9月20日~30日限定で、自由が丘・モンサンクレールが出店しています。
リュタン 551円
《赤スグリのムースの中に桃のコンポートとムースを閉じ込めました。》
タルト生地の中には赤スグリのコンポートも入っていました。
桃のお菓子は桃のみだとぼやけた感じになりがちですが、赤スグリのほんのり甘酸っぱいムース、そしてインパクトのあるコンポートで、厚みのある味わいに。
赤スグリの強い味わいが加わっても、桃の美味しさも隠されることなく引き立っていたのがちょっと驚きでした。]]>
モンサン・クレールにて
http://dhoncholec.exblog.jp/10536789/
2009-03-18T21:34:00+09:00
2009-03-18T21:40:29+09:00
2009-03-18T21:35:54+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
催事でも割と良く出ている感じですが、お店に行くとやはり可愛いケーキや焼き菓子がずらっと並んでいてでワクワクしますね。今回はパンは見かけませんでした。
相変わらずお客さんが一杯でした。もう観光地化?して皆さん写真を沢山撮っていらっしゃるのも心強いです(?)
オーヴ475円、コフレパッション525円
持ち帰りが心配で先にお店でも写真を取らせていただきましたが、追加の保冷剤70円のおかげか無事きれいに保てて良かったです。
オーヴ
苺のホワイトチョコのムースの中には苺のジュレと共に桜あんが入っていました。
ベースは抹茶がうんと入った感じの重たい生地で全体に和菓子のような印象でした。
これくらいの小ささでちょうど良いのでしょうね。
コフレパッション
パッションフルーツの酸味が効いたミルクチョコムースにチョコの重い生地、上にはキャラメルのシャンティー、周りはナッツ入りのミルクチョココーティングで、こちらもサイズは小さいですが美味しさが凝縮された感じでとても満足しました。
やはりこちらのケーキは好みのものが多いので、これからもチャンスがあったらぜひ買ってみたいです。]]>
SHIBUYAスイーツコレクション2009にて モンサンクレール
http://dhoncholec.exblog.jp/10263733/
2009-01-28T16:52:00+09:00
2009-02-01T21:26:46+09:00
2009-01-28T16:53:17+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
ケーキのの写真も用意され、店員さんも丁寧に説明してくれました。
アヴェク・ユ 475円、アルル 501円
アヴェク・ユ
マロンのムースの中にユズの風味や黒糖ゼリーも入り、上品な和風の風味でした。
アルル
酸味がきりっと効いたレモンムースの下はピスタチオにドライフルーツが混ざった濃厚なソースで、この二つが調和するのかはよく判りませんでしたが、2つの味を楽しむことはできて美味しかったです。]]>
モンサンクレール@立川高島屋
http://dhoncholec.exblog.jp/8291885/
2008-04-02T11:09:00+09:00
2010-03-03T13:32:01+09:00
2008-04-02T12:09:09+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
ロスコ 525円、モンサンクレール 420円、
エラブル 504円、セラヴィ 525円、
ヒメ 473円、ルリュイール レザン 556円
ルリュイール レザン
モンサンクレールのスーシェフ・坂下寛志氏の作品で、2007年・第12回カリフォルニア・レーズン大賞受賞作品。
外側は、レーズンとマスカルポーネのクリーム、その中にレーズンのジュレ、トロピカルフルーツのクリームが重なり、レーズンのジョコンド(アマンド生地?)をはさんで下のレーズンのシュクレのタルトの中にはオレンジ風味のレーズン入りのレアチーズケーキ入りでした。
トッピングにチュイールのような「レーズンとココナッツとフィヤンティーヌのクルスティアン」が載っています。
レアチーズ部分はちょっと苦手でしたが、とても複雑な味わいのケーキで美味しかったです。
ヒメ
その名のとおり、とてもかわいらしい苺とバニラのムースのケーキでした。
優しい味でたっぷりと使われた苺コンフィチュールの印象が強かったです。
エラブル
上には砕いたアーモンド、ヘーゼルナッツ等がたっぷりとトッピングしてあります。
クリームチーズのガナッシュの下には、かなり煮詰めてあるりんごのコンポートの裏漉したものが入っていて、酸味もありました。
シードルをたっぷりと含んだビスキュイの下にはピーナッツ入りクリームがあって、底の部分はメープルとナッツのヌガティーヌになっています。
全てにメープルシロップを使ってありその風味が楽しめ、リンゴの酸味と甘味にザクザクとしたナッツ類も美味しかったです。
ロスコ
「ロスコ」とはアメリカを代表するロシア出身の画家の名前だそうです。
ピスタチオ、ショコラ、ほんのりオレンジをきかせたマロンムースの三層の構成。
上はビターなチョコレートクリームで、外側はビスキュイショコラ、底のほうにサクサクしたフィアンティーヌのがあって面白かったです。
マロンにオレンジの組み合わせは前にもモンサンクレールのケーキにあったと思いますが、意外と合い、思ったより強くオレンジ風味が楽しめて美味しかったです。
リヴィエラ青山の食べ放題で食べ損なった(?)ので今回食べられて良かったです。
この2つはやはりはずせず・・・。
セラヴィ
以前食べた時は気にならなかったチョコとフランボワーズの味のミックスがちょっと苦手でしたが、ピスタチオとチョコ、ホワイトチョコムースのバランスが良い、昔からの名作ですね。
モンサンクレール 420円
『コーヒー味のビスキュイジョコンドをクレーム・オ・ブールで包み、ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネで包み込みました』
バタークリームの美味しさが存分に楽しめました。
ナッツのざくざく感も素晴らしくやはりお店の名前のケーキだけの事はあります。
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モンサンクレール
http://dhoncholec.exblog.jp/6777380/
2007-04-25T16:47:00+09:00
2007-04-25T20:55:25+09:00
2007-04-25T16:47:32+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
こちらのお店も早めに行くのは初めてで、やっと色々なケーキにお目にかかれました。
催事では何度か買ったことがありますが、やはり本店は違います!
生ケーキ、焼き菓子、パンと驚くほど沢山きれいに並んでいて、かなりの間興奮状態で迷ってしまいました。
ガラスケースの上にも。
パンのコーナー
プランタン
苺ムースの中に苺ジュレと白餡?、よもぎの生地が入っていてとても珍しく、風味の良いケーキでした。
トランシュ・ショコラ・ミエル
ミルクチョコの中にはハチミツの風味たっぷりのムースで、好みの味でした。
前に銀座三越で買ったベランジェのタブレットを思い出しました。
シシリー
ずっと前アンプチパケであったのと見た目が似ています。
ピスタチオぎっしりで堪能できましたが、ちょっとピスタチオそのもの過ぎたかもでした。
上に載ったピスタチオの砂糖がけは日本の豆菓子を彷彿とさせました。
焼き菓子
タルト・フレーズ、バパナン
ドライ苺の載ったさくさくのメレンゲの下はしっとり濃厚ないちご風味のアーモンド生地がぎっしりでした。
パッションのクリームの中にバナナでとろっと。
上はやはり薄いメレンゲです。
これまでデパート出店ではわからなかったのですが、焼き菓子がこんなに充実して美味しいとはびっくりしました。
マルゲリータ
やはりケーキ屋さんのパンのせいなのかわかりませんが、しっとりと柔らかい生地の中にチーズとドライトマトがたっぷり入っていて、今まで食べたこのタイプのパンの中では一番好みでした。
今回予想外に焼き菓子・パンが美味しかったです。
他にもまだ買ってみたいものがあったので、またぜひ行きたいです。
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ナッツがざくざく
http://dhoncholec.exblog.jp/3843470/
2005-11-30T14:25:00+09:00
2010-03-03T21:49:59+09:00
2005-11-30T14:25:36+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
「モンサンクレール」
コーヒーの味と聞いて迷ったのですが、お店の名前がついてるからには自信作だろうと・・・このお店の自信作を食べずしては・・・・・と(笑)。
ダクワース生地をベースにコーヒー味のバタークリームがたっぷりと盛られ、中にはお酒のしみたチョコスポンジの小片が入っていてアクセントになっていました。
周りにはカラメリゼされたナッツがふんだんにまぶされ、バタークリームがとろけるようで思ったよりかなり気に入りました。
「アラシード」
ピーナッツはナッツの中ではあまり好みではない(と思った)のですが、これは、今度は「ジャパンケーキショー銀賞のケーキ」ということで。
本当にピーナッツ尽くしのケーキでした。
美味しかったです!]]>
モンサンクレール
http://dhoncholec.exblog.jp/3821934/
2005-11-25T20:42:00+09:00
2010-03-03T21:28:56+09:00
2005-11-25T20:42:42+09:00
punkmaincha
モンサンクレール
アルカイクとは打って変わってこちらはムース系のケーキが主ですね。
「マロンアロマオランジュ」
オレンジのお酒を使ったチョコクリームが栗のムースの中に。
栗と意外に合うものですね。
「オートンヌアイ」
目の形だから?(笑)
チョコサブレの上にイチジクのムース。
ムースはかなり甘めでとても好みでしたs。
「ヴァンポワール」
シャンパンと洋梨のムースがとても大人の味でした。
上に載った洋梨のコンポートが甘みがとても控えめで、さっぱりとしたアクセントになりました。
「アリス」
バニラとイチゴのムースのケーキ。
周りは卵白のスポンジです。
甘酸っぱく、酸味が結構効いていて見た目より甘くなくとても美味しかったのですが、驚いたことに下のほうのムースにお茶漬けのもとに入っているようなあられとご飯粒が!
今回出店のケーキはほかには、オペラ、セゾン・ド・ガトー(ショートケーキ)、モンサンクレール(コーヒーとナッツ)、セラヴィ(ホワイトチョコ)、アラシード(ケーキショーで銀賞のピーナッツを使ったムース)、がレットフランボワ(タルト)、フロマージュスフレ、ショコラフレーズ(薄い色のチョコクリームを使ったショートケーキ)でした。
栗とサツマイモの小さなお菓子(個包装)、パウンドケーキ3種、焼き菓子なども何種類かありました。
また機会があったら買いに行きたいと思います。
今後の高島屋出店情報を仕入れましたが、
30日~12月6日まではオリオールバラゲ(チョコレート)
そのあとは、アラボンヌー、カザイスと、一週間ずつのようです。
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