Sweet Memory:ベルアメール
2010-03-04T00:13:02+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
ベルアメール八雲店でソフトクリームなど
http://dhoncholec.exblog.jp/12373995/
2009-11-26T00:36:00+09:00
2010-02-22T10:53:24+09:00
2009-11-23T12:29:24+09:00
punkmaincha
ベルアメール
ちょっと寒くなりましたが、以前はフロートで食べたソフトクリームを単品でイートインしました。
ショコラソフトクリーム ビター 360円
ホワイトチョコを使ったホワイトも気になり、ミックスにしようかと迷いましたが、味をしっかり楽しむためにこちらにしてみました。
思ったより苦味は無く、むしろミルキーな感じもして美味しかったです。
コーンはココア生地のワッフルで、普段はコーンは食べないのですがこれは中々美味しかったです。
フィナンシェ・アールグレイ、ブラウニー・フランボワーズ
ちょっと前に買った
ブラウニー・ピスタチオ、キャラメル、マロン
パレショコラ・キャラメルサレブラン、バナナミルク
マンディアン・フレーズ
パレショコラは見た目も他にはない物で、プレゼントにも良いですね。
会員登録したらDMや手書きのはがきが届き、先日はキャンペーンでパレショコラを頂き嬉しかったです。]]>
ベルアメール八雲店 【フォンダンショコラ】
http://dhoncholec.exblog.jp/12124149/
2009-10-13T21:46:00+09:00
2010-02-22T10:53:50+09:00
2009-10-13T21:45:57+09:00
punkmaincha
ベルアメール
以前あった八雲店限定の半生ケーキはやめてしまったようで、あの時買っておけば良かったです。
デザートプレートから今回はフォンダンショコラを食べてみました。
フォンダンショコラ735円
フォンダンショコラ アップ
断面
これまで食べたフォンダンショコラは暖めると中からチョコが流れ出してきた物も多かったのですが、こちらはほんのり暖かいものの、生地はそのままで、ケーキそのものは割と軽いのかもしれません。
たっぷり添えられたホイップクリームやカスタードソースと一緒に食べるととても美味しかったです。
コーヒー500円
ムースフレーズ
ショーケースに伊勢丹などデパート出店のお店では見かけない物があるので伺ったら、こちらも八雲店限定とのことでしたので、追加しました。
(追記:伊勢丹立川にはありました)
印象的なふわふわのスポンジにシロップが打たれ、甘酸っぱい苺のムースがサンドされています。
もう少し酸味希望でしたが、上に飾られたストロベリーチョコの円盤も食べ応えがあり、楽しめました。
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ベルアメール他
http://dhoncholec.exblog.jp/2409262/
2005-04-01T19:24:00+09:00
2010-02-22T10:55:27+09:00
2005-04-01T19:24:13+09:00
punkmaincha
ベルアメール
今回は、ケーキ5種類と個数限定のチョコエクレアがありました。
他には丸いチョコにドライフルーツやナッツが載った「パレ・クリュ」、円盤形のチョコ、「パレ・ショコラ」などもありました。
「クリオロ」 「シトロン・アメール」
「クリオロ」は、粉を使わない生地とガナッシュが層になり、分厚いチョココーティングの濃厚なチョコレートケーキでした。
「シトロン・アメール」は、上に載っているホワイトチョコできたボールを割るとアーモンドの粒が入っていて、それをかけて食べるようになっていました。
濃厚なグラサージュのドームの中はミルクチョコムースの中央にレモンクリームで、酸味がアクセントになり、美味しかったです。
この他、チョコスポンジとチョコクリームの層を薄いチョコレートで囲い、上にいろいろなフルーツを載せた「デリス・ショコラ」、前に食べたことがある、楕円形のココット型には行った濃厚なチョコのデザート「クレーム・ショコラ」、グラス入りのホワイトチョコとヨーグルト、ベリーソースのデザート「ルージュ・エ・ブラン」がありました。
マ・パティスリーは今日から「ラビュット・ボワゼ」と「ルージュ・ブランシュ」でした。
ラビュット・ボワゼにレストランデザートのとても珍しいケーキがあり、前に食べたハーブのケーキは好みではなかったのでかなり悩んだのですが、思い切って買ってみました。
「ラ・テール」
ヨモギ入りのクマ笹のムース、苺のムース、蕗入りのココナツムースが上から層になり、ベースはダクワースでした。
トッピングはヨモギの葉(?)とツクシのコンポートでした。
ツクシはさすがに苦かったのですが、ムースはどれもおいしかったです。
ここまで凝らなくても美味しい物があるような気はしましたが、とても面白い物が食べられて良かったです。]]>
新宿伊勢丹にて。
http://dhoncholec.exblog.jp/1953318/
2005-02-07T22:06:00+09:00
2010-03-04T00:13:02+09:00
2005-02-07T22:05:42+09:00
punkmaincha
ベルアメール
「サン・ドミニック」の「ルーロー・オ・フリュイ」
何種類ものフルーツが入っていて、スポンジもとてもしっとりしていて美味しかったです。
とくにチェリーが入っていたのが気に入りました。
1日500点限定だったのですが、夕方でもまだあって良かったです。
これが目当てだったのですが、やはりこれだけでは済まず・・。
「わらく堂」・「スイーツオーケストラ」
カボチャとさつまいものレアケーキで、カスタード生クリームなどと層になっています。
さつまいもの方がさっぱりした味でした。
「もりもと」のフロランタンとエンガディナー
フロランタンはプラリネが細かく全体に柔らかかったので、やはりアーモンドがもっと大きい方がよいと思いました。
エンガディナーはキャラメルがたっぷりで好みでした。
こちらの「ハスカップジェリー」という、ハスカップのジャムとバタークリームをクッキーでサンドしたお菓子を前に食べて、とても美味しかったので買いたかったのですが、完売でした。
「ゆきむしスフレ」も・・・。
立川伊勢丹の9日からの北海道展に出店するそうなので、行きたいですが・・。
ロイズの生チョコ3種
「オーレ」、「シャンパン」(ピエール・ミニヨン)、「山崎シェリーウッド」(ウイスキーらしいです)
ミルクチョコベースなので好みだと思って・・。(さすがにまだ買った物全部は食べてません)
お酒入りのを買ったのでちょっと楽しみです。
食べ過ぎないよう気をつけなければ~。
チョコのイベント第2弾「ヴァレンタインショコラ」は地下で開催されており、相変わらずとても混雑していました。
バレンタイン用のチョコは「デフェール」で、「スペシャルショコラ」というオランジェットやアーモンド、ヘーゼルナッツのチョコがけ、アールグレイの生チョコのセット、「メサージュ・ド・ローズ」の「ミニローズ」と言うピンクの楕円形の箱に薔薇の花や葉っぱの形の小さなチョコ(ホワイト・ミルク・ビター)がたくさん入っている物、マ・パティスリーの方で「アテスウェイ」のオランジェットのセット(棒状のと輪切りのオレンジピールのチョコがけ)等を買いました。
後日写真、UPします~。(オレンジピール関係はとくに興味があります。アールグレイの生チョコはお店で試食して、好みでした。)
ベルアメールのパレットチョコ。
「クラックラン・レ」「アマンド・レ」「フィグ・レ」「ブランピスターシュ」
ミルクチョコにプラリネ入り、アーモンド入り、イチジク入り、ホワイトチョコにピスタチオ入りの物です。
どのお店もプレゼント用チョコレートばかりだったのですが、デフェールにはなぜか、「ジバラ」のアントルメサイズの物が1890円で出ていました。
一番好きと言っても良いチョコケーキなので、迷いましたが何とか思いとどまりました。
マ・パティスリーは、「アテスウェイ」と「ラデュレ」だったのですが、ケーキはなくチョコのお菓子でした。
しかもラデュレはキャンドル(これがまたチョコそっくりで、もしプレゼントされたら食べしまう人が絶対いると思います。)や紅茶以外完売していました。今週中にチョコは少し出るようですが、マカロンはもう無いそうです。マカロンは1日で完売したそうです。
でも、チョコは4粒で1680円、マカロンは9個で4830円と言うお値段なので、あったらあったで悩んだことでしょう。
チョコレートでコーティングしたマカロン、いつか食べてみたいです。
アテスウェイの方はチョコを使ったお菓子がいろいろありました。
「ショコラバー」を買いました。
チョココーティングの中は下はキャラメル、上はガナッシュの層になっていました。
キャラメルは苦みも効いていましたが、とても美味しい物でした。
「ガトー・ド・ボワイヤージュ・オ・ショコラ」という、三角の断面の細長いケーキもあり、食べてみたいですが、大きくて3300円なので悩みます。
他にケーキらしい物では、フランボワーズ入りのドーム型のチョコレートケーキがありました。温めて食べるらしいです。
「イル・ピノーロ」が2月15日まで出店していて、伊勢丹限定の「ドゥーオ」というアプリコ
ット入りのチョコムースケーキ、「ボネ」というお酒の効いたチョコレートプディング(クッキー入り、底にはカラメル)というのをを買いました。
「ドゥーオ」
「ボネ」
さて、おなじみのマリオ・ジェラテリアでも、今月のパフェはチョコブラウニーパフェでした。
こちらでは、月ごとにパフェが出ていていつも迷うものの、パフェはほとんど食べたことがなかったのですが、今回、苦手な物が入っていないようなので試してみました。
バニラとヘーゼルナッツの2種のジェラートはもちろん美味しかったのですが、ホイップクリームとブラウニー、トッピングの小さなチョコが好みでなかったので(と言うか、冷たいので特にブラウニーはよく味わえないというのもありました、硬かったし・・・。)やっぱりダブルのカップにすれば良かったです~。
パフェは難しいと思いました。
もっと研究されれば素材の組み合わせでパティシエの作るケーキのように素晴らしい物になると思ったりするのですが・・・。
これは、載せ忘れていた、先日の「サロンドショコラ」の方で買った、エコールクリオロのチョコバー3本セット。
アールグレイ、ラムレーズン、プラリネ
他にフルーツ系の物も3種ありました。
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