Sweet Memory:ラ・スプランドゥール
2010-03-03T20:09:30+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
ラ・スプランドゥール@東急フードショー シブースト・プラリネノワゼット
http://dhoncholec.exblog.jp/12306665/
2009-11-11T20:46:00+09:00
2010-02-22T08:57:23+09:00
2009-11-11T20:46:29+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
シブースト・プラリネノワゼット472円
《カカオ風味のヘーゼルナッツタルト、プラリネノワゼット入りのシブーストクリーム》
とても硬めのチョコレートタルトの中にはヘーゼルナッツがゴロゴロ入っていました。
シブーストの中には濃厚なとろとろのプラリネクリームが入っていてとても美味しかったです。
他に今回初めて見るパンプディング風のケーキもありました。
こちらのお店は遠いのもありまだ訪れたことがないのですが、ぜひ行ってみたいと思います。]]>
ラ・スプランドゥール プラリネショコラ&ノワ
http://dhoncholec.exblog.jp/12227038/
2009-10-30T00:25:00+09:00
2010-02-22T00:59:16+09:00
2009-10-30T00:25:00+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
予定通り食べられて良かったです。
ノワ473円、プラリネショコラ504円
プラリネショコラ
カカオ70%のオーガニックチョコムースはとても濃厚でした。
中にはヘーゼルナッツのプラリネクリーム、フォユティーヌなどが入っていて変化もありよかったです。
トッピングはショコラ・キュイにも使われていた、軽いクリスプです。
ノワ
キャラメリゼされたクルミが上にも、ミルクチョコムースリーヌの中にもふんだんに使われて美味しかったです。
ミルクチョコクリームはチョコの味は強くなく、ラムレーズンも入っていました。
生地にも細かいクルミが入っていて、しっかりとした生地ながらしっとりとしてこれも好みでした。
11月の出店はジャルダン・ブルー、ルージュ・ブランシュ、浦和ロイヤルパインズホテルとのことです。]]>
ラ・スプランドゥール@立川伊勢丹
http://dhoncholec.exblog.jp/12101047/
2009-10-09T09:47:00+09:00
2010-02-27T21:12:53+09:00
2009-10-10T09:47:06+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
今月は他にレ・アントルメ・国立、メゾングラス・アンジュです。
デリス・マロン473円、ロゼ504円(秋の誕生祭期間限定・20日まで)
デリス・マロン
先日の新宿でも買いましたが、リピートしました。
もちろんまた食べたかったのもありますが、他の方々の写真を見たら断面がきちんとソースの層になっていたので、私の切り方が悪かったせいなのか気になっていたのでした。
今度は注意してやってみましたが、やはりマロングラッセの部分が多いせいか、ムースと一体化していたようでした。
ソース単体の味も確かめてみたかったのでちょっと残念でしたが、お酒の効いたマロンムースに甘いマロングラッセたっぷりでとても濃厚で美味しかったです。
ロゼ
こちらもこれまで食べたロゼと同じ内容ですが、ドーム型になり、上には新宿で出ていたキャラメル・シャンパーニュと同じようなゼリーがのっています。
中のグロゼイユとフランボワーズのゼリーにもスパークリングワインが使われているそうですが、それほどきつくない感じで、お酒の苦手な方でもさっぱりと美味しく食べられそうです。
見た目はこちらの方がおしゃれかもしれませんが、前の物も円筒型なのでシンプルで食べやすかった気もします。
誕生祭の期間限定のケーキは、レ・アントルメ国立からはタルト・タタン、メゾングラス・アンジュからはカシス・マロンが出ていました。
期間中にまた買いに行きたいです。]]>
ラ・スプランドゥール
http://dhoncholec.exblog.jp/12006565/
2009-09-25T22:56:00+09:00
2009-10-30T13:31:53+09:00
2009-09-25T22:56:42+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
下の記事からの続きです。
ロゼ473円、シブースト・ポム・キャラメルサレ473円、ショコラ・キュイ420円
シブースト・ポム・キャラメル・サレ
コニャック風味のリンゴのコンポート入りのタルトの上にキャラメルサレのシブーストがのっています。
かなりお酒が効いていて苦味も強く、大人向けでした。
ロゼ
以前食べて美味しかった物でした。
真ん中にどっさり入ったベリーのコンポートが甘くなく爽やかで、周りのホワイトチョコムースととても良く合っていました。
これはやはり一番気に入りました。
ショコラ・キュイ
最近良く見かける小さなチョコボールのクリスプがかわいいです。
生チョコのように濃厚なケーキで、苦めでした。
久しぶりに食べましたが、あいかわらず濃厚で、やはりドゥーやアカシエと共通項があるような気がします。
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ラ・スプランドゥールが新宿伊勢丹に出店中です。
久が原はなかなか行かれない場所なので嬉しいですね。
初日に見たら、色々食べてみたい物が多く悩みました。
今回何とか3個に絞りましたが、あと1回は買いに行きたいです。(食べたことある物もリピートしたいのでもっと?)
マルイ本館屋上庭園で久しぶりに食べました。
テーブル席があるのは良かったですが、今日は暑過ぎました~(テラスに屋根が無いのですもの)
カルム、キャラメルシャンバーニュ、デリスマロン 各473円
カルム
上にはジャスミンのゼリーがのっています。結構硬めですが、どうしても滑ってしまうようでした。
さくさくの薄いサブレの上にライチのムース。中にはマンゴーのチョコレートクリームが入っていました。
やさしい味わいながら、クリームのマンゴーの酸味が効いていて、トロピカルな味わいが楽しめ美味しかったです。
キャラメル・シャンパーニュ
キャラメルムースにもシャンパンが入っているとのことでしたが、あまりわかりませんでした。
上の2色のゼリーはしっかりシャンパンの味が楽しめました。
中にはキャラメルソースがとろとろで上のクリームと共にほろ苦さも楽しめました。
下の焼き菓子のような生地にもキャラメルソースがたっぷりと浸みていました。
デリスマロン
お酒も効いたマロンのムースの中にマロングラッセのような(それほどは甘くないですが)栗がどっさりちりばめられていjました。
マロンのソースも加わりかなり甘めですが、底と中にはスポンジ生地が少しと、さくさくのフォユティーヌが入っていて味、食感ともに変化があり良かったです。
これからの季節、栗のケーキデザートは楽しみですね。
地下の「ファミマ!!」で烏龍茶と「1/2日分の野菜サラダ」を買いました。
大根などたっぷり入っていて美味しかったです。
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ラ・スプランドゥール@立川伊勢丹パティスリー・モード
http://dhoncholec.exblog.jp/9840916/
2008-11-09T17:50:00+09:00
2010-02-22T22:46:12+09:00
2008-11-09T17:51:32+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
アルモニー494円、タルトタタン420円
タルトタタン
濃い飴色のタルトタタンは程よい苦味と酸味で甘すぎず美味しかったです。
ベースは、粗くサクサクに良く焼けたパイ生地でした。
アルモニー
ホワイトチョコレートムースのなかに苺のマーマレード、ピスターシュのクリーム。
ホワイトチョコムースが一番甘かったですが、苺やその下のフォユティーヌともバランスが取れていて、美味しかったです。
シャンティー・フレーズもイチゴがふんだんに使われて、少し色づいたスポンジもおいしそうで、買えば良かったと思います。
余談ですが、ロートンヌはスペチオーレは無くて代わりに今日はクレイジーが出ていました。
やはり同じ数字の飾りなので交代なのかもしれません。
エキュートのイル・フェ・ジュール、他のブログで拝見したチョモランマというマロンのケーキが食べたかったのですがいつも無く、お聞きしたら本店のみとのことでした。
いよいよ本店に行きたいです。
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伊勢丹立川店限定プチガトー 2 ラ・スプランドゥール
http://dhoncholec.exblog.jp/8128251/
2008-03-05T23:36:00+09:00
2010-02-22T22:45:47+09:00
2008-03-05T23:36:25+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
フリュイルージュ
その名の通り、苺、ラズベリー、赤スグリを使ったムースに、中にはかなり酸味の強い赤いジュレ、薄いスポンジにラズベリージャムをサンドしてあります。
ジュレ部分はとても気に入りましたが、ムースはちょっと泡っぽく量も多いのでやや単調に感じました。
今年はまだ食べていないのですが、チラシによると「エキゾチック」はオレンジゼリーの中にマスカルポーネムースとのことなので、フリュイ・ルージュとは構成が違うようです。
(去年の6月に食べた時は、パッション、マンゴー、パイン、ライムを使ったゼリーに、オレンジ風味のマスカルポーネクリームだったので変更になったようです。)]]>
パティスリー・ラ・スプランドゥール 東急フードショーにて
http://dhoncholec.exblog.jp/6985526/
2007-06-16T21:20:00+09:00
2010-03-03T20:09:30+09:00
2007-06-16T21:20:22+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
気になっていたお店でしたが、久が原には中々行く機会がありませんでしたので良かったです。
エキゾチック、アルモニー
キャラメルサレ、ロゼ
エキゾチック
パッション、マンゴー、パイン、ライムを使ったゼリーは酸味が効いていて気に入りました。
中のオレンジ風味のマスカルポーネムースも美味しかったです。
ロゼ
ホワイトチョコレートのムースにシャンパンロゼ風味の赤い実のフルーツのゼリー寄せが入っています。
ムースはかなり重い感じでした。
ゼリーの量がかなり多くて甘みと酸味のバランスが良く、ホワイトチョコのムースは濃厚ですがさっぱりと食べられました。
これはまた食べたいです。
アルモニー
ロゼよりさらに重くて甘いホワイトチョコムースでした。
中にはセンガセンガナ苺のマーマレードととても濃厚で風味の強いビスターシュのクリームが入っていました。
全体にとても甘いケーキになっています。
キャラメルサレ
塩入のバターたっぷりの生地はとても重い仕上がりでした。
下のほうのチョコガナッシュはビターで濃厚、上のカラメリゼは苦味が強くて自分には苦手でした。
プラリネクリームだけ食べるとそこの所はとても美味しかったのですが。
これまで食べたケーキの中でもかなり濃厚なもので、好みが分かれるかなと思います。
自分としては苦い系以外はかなり気に入りました。
他には東急限定のカカオ70%のチョコムースの「プラリネショコラ」 、アプリコットとフロマージュブランのケーキ「アブリコ」、オペラ風の「ラピッド」、グラスデザート、ホールの「シヴーストフランボワーズ」、ロールケーキ2種などありました。
この濃厚さだとチョコやオペラのケーキはやめておいて良かったかもです。
今回出ているものは好みのものはもう食べたと思うのですが、他のケーキも食べてみたいです。]]>
パティスリー・ラ・スプランドゥール@デセール・ドゥ・ラ・プライム
http://dhoncholec.exblog.jp/6984884/
2007-06-16T17:52:00+09:00
2010-03-03T19:08:30+09:00
2007-06-16T17:51:22+09:00
punkmaincha
ラ・スプランドゥール
東急フードショウーのデセール・ドゥ・ラ・プライム、最後の2日間は去年久が原にお店を出された、「パティスリー・ラ・スプランドゥール」の藤川浩史シェフです。
オテル・ド・ミクニで腕を振るわれたシェフのデセールはやはり本格派のフルーツやアイスの盛り合わせ、そして安食シェフとはまた違ったクレープ、繊細なレストランデザート仕様のクレープのデザートでした。
いちぢくのロティ オレンジバルサミコ風味
1,200円
【HPより】
砂糖とバターのみでじっくり焼き上げたいちぢくにオレンジキャラメルのグラスを添えました。オレンジバルサミコのソースとバルサミコオイルでお楽しみ下さい。
オレンジのバルサミコソースは、PICON、オレンジ果汁、バルサミコ酢、砂糖でいちぢくを漬けた後、とろみを付けた温かいソースです。
アイスの上にはフライにしたディルが載っていました。
「生だと食べないでしょう」とのことでした。確かに食べやすかったです。
ソースの飾りつけも繊細で美しいです。
↓いちじくはオーブンで焼かれて熱々ですが、まだ生に近い感じでした。
オレンジキャラメルのアイスはオレンジとキャラメルの味のバランスが良く濃厚で気に入りました。
バルサミコの酸味、オレンジの苦味も程よく効いてフレッシュないちじくの味と複雑なハーモニーを楽しめました。
フルーツが主体なので、割と軽く食べられ、やはり食後のデザートにふさわしいものだと思いました。
南国フルーツのクレープ包み カルダモン風味のグラス ミルクチョコレート風味
1,200円
【HPより】
南国系のフルーツを、そのピューレで和えてクレープで包みました。添えられたカルダモン風味のアイスクリームと全体のかけられたチョコレートのソース絶妙なバランスをお楽しみ下さい。
カルダモンのアイスは変わった風味でとても珍しく楽しめました。
カリカリのプラリネがアクセントに
ヴァローナのジバララクテのチョコソース、ココナッツのソース、
切ってみると・・・パッションの種も入った酸味のソース、かなり大きくカットされたマンゴー、バナナ、パインが。
クレープ生地も薄く繊細で、複雑なソースと合ってもいました。
薄くても面積が大きいので割りと食べ応えがありました。
残ったソースがマーブル模様になりました。
ミルクチョコにココナッツ、エキゾチックフルーツのソース、溶けたアイス・・全部混ざった味もまた複雑で格別な美味しさでした。
実は最初は「スリーズのキャラメルソテーとナッツ風味のグラス ジンの香り」1200円も食べようと思っていました。
【HPより】
パリパリの薄い生地で作った器にバニラのアパレイユとキャラメルソテーしたチェリーを盛り込み、ナッツ風味のアイスクリームを乗せました。ピスタチオのソースとキャラメルソテーのソース、ジン風味のソースが交じり合い彩りも味わいもお楽しみ頂けます。
でも写真では良くわからなかったのですが、待っている間に実物を目にしたらチェリーを入れる器がかなりパリパリ度が高そうで苦手では・・と思いやめてしまいました。
大粒のチェリーはとてもおいしそうだったのでちょっと心残りです。
お隣の席の方に写真を撮らせて頂き、大変ありがとうございました。
チェリーとピスタチオの色の取り合わせもとてもきれいですね。
いよいよ明日までのイベント、大分通ってしまいました。
また来年も楽しみにしています。]]>
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