Sweet Memory:ロア・レギューム
2012-03-30T22:33:11+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
ロア・レギューム【ガトー・ショコラ】
http://dhoncholec.exblog.jp/18054209/
2012-03-30T20:02:00+09:00
2012-03-30T22:16:25+09:00
2012-03-30T19:48:40+09:00
punkmaincha
ロア・レギューム
見た目ではあまり違いがわからないことが多いですが、ガトーショコラ、クラシックショコラも食べ比べると面白いですね。
こちらは、軽めの生地で甘さも強くないものでした。
だいぶご無沙汰していたお店ですが、相変わらず人気のようでした。
お値段も安めで良いですね。
袋入りの焼き菓子はありましたが、以前にあった焼きっぱなしのお菓子類は見えませんでした。
他にも気になるケーキがあったので、近いうちにまた買いに行きたいと思います。]]>
ロア・レギューム【カプリス・フランボワーズ】
http://dhoncholec.exblog.jp/18054153/
2012-03-30T19:54:00+09:00
2012-03-30T22:33:11+09:00
2012-03-30T19:40:15+09:00
punkmaincha
ロア・レギューム
こういうケーキはフランス菓子の定番のようですが、これまで食べたものは生地、バタークリーム共にしっかりして硬めのものも多かったように思います。
こちらはアマンド生地もちょっとソフトでそれに合わせてかクリームもふんわりとしていて全体に同じ柔らかさで食べやすく、甘酸っぱいクリーム、コンフィチュールがより楽しめたようでした。]]>
ロア・レギューム 【ランバリオン】
http://dhoncholec.exblog.jp/18054109/
2012-03-30T19:49:00+09:00
2012-03-30T22:20:13+09:00
2012-03-30T19:35:06+09:00
punkmaincha
ロア・レギューム
以前のお店は改築・増築されたようで、サロンも広くなっていました。
午後遅めで売り切れもあったようでしたが、食べてみたいものが色々ありました。
ランバリオン380円
《ホワイトチョコレートムースとキャラメルムースの中にラムレーズンを入れました。》
底の生地はダクワースのようで、その上にラムレーズンとアマンド生地が重ねられ、その上にたっぷりとムースがのっています。
キャラメルはそれほど濃くなく、なめらかな食感のムースにお酒の効いたはっきりした味わいの下の部分が良いバランスでとても美味しかったです。
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ロア・レギューム
http://dhoncholec.exblog.jp/6067953/
2006-11-20T08:53:00+09:00
2007-05-18T09:08:52+09:00
2006-11-20T08:53:00+09:00
punkmaincha
ロア・レギューム
お昼過ぎでしたが店内は賑わっており、もうなくなったケーキも、大忙しで?作っている(厨房が良く見えました)ケーキもあり、思ったほど選べなかったのですが、前回と違うものを買いました。
季節でどんどん種類が変わるようで、前回次は買おうと思ったタルトキャラメルやラ・フランスはありませんでした。
とても温かみのあるお店でお店の方も素晴らしいです。
モンブラン(420円)、シャンティ・ショコラ(367円)、タシュ・ショコラ(315円)
モンブラン
ベースはダクワース生地にクルミが入っていました。
その上にカスタードクリーム、渋皮栗入り生クリーム、スポンジ、マロンペースト。
特にこちらのお店のカスタードクリームは美味しいと思いました。
サイズもとても大きく、色々なものが入っていてサービス満点という感じです。
シャンティ・ショコラ
断面のチョコムース部分の真ん中も生クリームですが、上のものよりムースっぽいような気もしました。
チョコと生クリームのハーモニーが素晴らしかったです。
タシュ・ショコラはスポンジをナッツ入りチョコガナッシュで包んだ、シンプルで誰にでも好かれるケーキだと思いました。
タルト・ピニョン(松の実のタルト)、タルト・マロン
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ロア・レギューム その2
http://dhoncholec.exblog.jp/4067525/
2006-01-23T22:30:00+09:00
2007-05-18T09:08:32+09:00
2006-01-23T22:29:24+09:00
punkmaincha
ロア・レギューム
今回は良く見たら黒板に野菜売り場の案内や、ブルーベリー畑の見学について出ていました。
鶏小屋などもあるようです。
HPを見たらお店の隣はご実家の農家で、自家製のタマゴや果物を使ってケーキを作っているそうです。
遅い時間にしか行かれないので、電話してケーキを予約しておきました。
他のケーキもメモしてくださったので、また電話して行こうと思います。
ムース・ア・ラ・ピスターシュ
ピスタチオとアーモンドのムースのケーキです。
ビスタチオの味が濃く、上にも載っていて満足でした。
旬のタルト(リンゴ)
季節によって変わるタルトのようです。
クリームは見た目は同じような色なのですが2層になっていて中のほうはカスタードっぽいものでした。
両方とも、とてもおいしいクリームでした。
リンゴはそれほど多くなくて、クリームが主役の感じですね。
タルトの外側はパートフィロ、中はシナモン風味のチョコの生地でした。]]>
ロア・レギューム
http://dhoncholec.exblog.jp/4019008/
2006-01-11T22:24:00+09:00
2007-05-18T09:08:18+09:00
2006-01-11T22:24:17+09:00
punkmaincha
ロア・レギューム
東武東上線「志木」が最寄ですが、武蔵野線の「北朝霞」からも歩けました。
いや、やっぱりここは明るいうちに行きたかったですね。
色々評判は伺っていたのですが、暗くて周りの様子は良くわかりませんでした~。
まわりもさびしい感じでしたし・・・。
ケーキももう残り少なくなっていましたが、好みに合いそうなものが結構ありました。
フルーツ・ロール
スポンジはシャルロット生地のものでした。
そのせいか全体に甘めの味でした。
色々なフルーツが入ったクリームもとても美味しかったです。
キャラメル・オペラ
何層ものスポンジと、キャラメルクリーム、チョコクリームが重なりとても好みの味でした。
上のプラリネも良いアクセントになっていました。
タルト・オ・マロン
焼き菓子のタルト・オ・マロンもあったのですが、こちらはクッキー生地の硬めのタルトにアマンド生地、底にクルミと薄く栗のペーストの層があり、カスタードクリームと生クリームが入っています。
タルトはちょっと硬すぎた感じで、こちらも全体に甘めのものでした。
こちらのお店もタルトや焼き菓子がたくさんの種類があったのでまたぜひ行ってみたいと思います。
ケーク・オ・マロン、ケーク・オ・キャラメル、マドレーヌ
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