Sweet Memory:ル・ポミエ
2012-04-21T23:02:24+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
ル・ポミエ 【タルトタタン】
http://dhoncholec.exblog.jp/18173277/
2012-04-21T23:12:00+09:00
2012-04-21T23:02:24+09:00
2012-04-21T22:57:46+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
「タルト・タタン」発祥のホテルタタンのレシピをもとに東北沢・ル・ポミエのフレデリック・マドレーヌ氏が再現したというタルトタタンが出ていました。
イートインでは、フランボワーズやキャラメルアールグレイのソースのものもありましたが、そのものを味わいたいと思い、プレーンのものをテイクアウトしました。
タルトタタン735円
薄いパイ生地にとても軟らかく煮こまれたりんごがたっぷりのっています。
チラシに書いてあったタルトタタン発祥の説明には、砂糖がキャラメル上になってりんごに浸み込み何とも香ばしい…」とありましたが、それはあまり感じられず、甘みはこれまで食べた中で一番少ない感じでした。
柔らかい食感は食べやすく、甘すぎるタルトタタンよりは好みでしたが、りんごがもう少し良ければより美味しかっただろうと思い、これならやはりソースとともに食べた方が良かったかもしれません。
ショソンオポンムエフランボワーズ 350円
こちらはフランボワーズの味がメインのジャムのようなとても甘いフィリングで、りんごはあまりわかりませんでした。
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ル・ポミエ Le Pommier【タルト・ミラベル】
http://dhoncholec.exblog.jp/13191607/
2010-04-22T18:47:00+09:00
2012-04-01T11:37:58+09:00
2010-04-22T18:47:37+09:00
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ル・ポミエ
今回のテーマはロレーヌLorraine地方ということで、名物のミラベルmirabelle(黄色い小粒のプラム)のタルトtarteがル・ポミエに出ていました。
タルト・ミラベル1680円、ミラベルのジャム945円
サクサクで薄めのパイ生地のタルトに、とても粘り気がある餡子のようなアーモンド生地が印象的でした。
上にのった甘酸っぱいミラベルの実とよく合っていて美味しかったです。
ミラベルを使ったデザートは各階の喫茶室などでも特別メニューとして出ていました。
キハチ以外はチラシに内容がのっていないのでそれぞれ見に行きました。
本館3階・サロンドクローバーは緑の生地(ピスタチオ?)のミラベルのタルト(切り分け)と飲み物のセット、4階・キハチカフェはチラシによるとミラベルの個別の丸いタルトに桃のシャーベット添え、5階・ロイヤルコペンハーゲンティーラウンジは、ミラベルがのった焼き菓子のようなケーキとカップ入りデザート、飲み物のセット、メンズ館8階・リジーグは、ミラベルのサバランでした。
フランス店会場内のイートインのデザートにもミラベルが使われており、ミラベルのキャラメル(缶入り)も売っていて、こんなにミラベルのデザートが食べられる機会は珍しいのではないでしょうか。]]>
ル・ポミエ@立川伊勢丹パティスリーモード
http://dhoncholec.exblog.jp/9908723/
2008-11-21T10:17:00+09:00
2008-11-21T21:15:13+09:00
2008-11-21T10:18:38+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
他の2店は変わらず、アルカション含め食べたことのあるものが多かったのですが、ル・ポミエで2つ買いました。
マロン・カシス 546円、クレーム・ショコラ 473円
マロン・カシス
上からホワイトチョコ、マロンムース、カシスジュレ、マロンクリーム。
マロンの味はそれほど強くなかったですが、甘みとカシスの酸味が合っていておいしかったです。
クレーム・ショコラ
マーブルラウンジのチョコレートブリュレのような感じでした。
クリーミーなチョコクリームが楽しめました。
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ル・ポミエ
http://dhoncholec.exblog.jp/8694269/
2008-06-01T05:39:00+09:00
2008-06-01T05:42:50+09:00
2008-06-01T05:35:06+09:00
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ル・ポミエ
駅から少しありますが、駐車スペースが結構あるので車では行きやすいようです。
カプリス500円、
ジュレポム・マスカルポーネ500円、エクレール・シアン420円、
タルト・シトロン380円
タルト・シトロン
2層になったクリームは下は酸味の強い透き通った物、上はカスタードのような少しマイルドな物でとても気に入りました。これはまた食べたいです。
エクレール・シアン
その名のとおり犬(chien)をかたどった大きなエクレアです。
中はカフェ味のクリーム、上にはプラリネのフォンダンがたっぷりとかかっていました。
カプリス
洋梨の果肉も入ったムースとフランボワーズのコンポート・バタークリームのケーキでどちらも存在感があり、ハーモニーというよりは、ダブルで楽しめるという感じでした。
とても好みの味でした。
ジュレポム・マスカルポーネ
こちらのお店のトレードマーク青リンゴの風味がたっぷりのゼリーとふんわりしたマスカルポーネムースがとても良く合っていました。
飾りのリンゴはチョコレート・プラスチック(でしたっけ?)でできていました。
お菓子教室のチラシ
お子さん向けの父の日のケーキを飾りつけるお菓子教室もあるようです。]]>
ル・ポミエ
http://dhoncholec.exblog.jp/7815843/
2007-12-12T22:22:00+09:00
2007-12-12T22:26:12+09:00
2007-12-12T22:22:58+09:00
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ル・ポミエ
昨日まで新宿伊勢丹・マ・パティスリーに出ていましたが、買い損ねていました。
伊勢丹にあったものはお店にもあるようです。
ペール・ノエル 567円
こちらのお店では毎年サンタをかたどったケーキが出るようですね。
薄いスポンジの中はバタークリームぎっしりにイチゴがアクセントに。
サンタのお人形はホワイトチョコともちょっと違って(バースデープレートに良くある感じ)あまり好みではありませんでした。
シャモニー 546円
全体とても硬めのバタークリームという感じでした。
マロンのクリームの部分はお酒が効いていました。
ベースはチョココーティングしたメレンゲでした。
ミルフォイユ・フレーズ 546円
キャラメリゼしたパイ生地に、クリームは柔らかめのカスタードでした。
リ・オレ・ユズ 472円
ユズの風味のお米のデザートで、今回はこれが一番気に入りました。
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ル・ポミエ
http://dhoncholec.exblog.jp/6737137/
2007-04-15T21:38:00+09:00
2007-05-17T21:09:56+09:00
2007-04-15T21:36:26+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
東北沢の「ル・ポミエ」でイートインしました。
ショコラ・ショー・オ・ユズ
濃厚でしたが、ユズはあまりわかりませんでした。
フレジェ
クリームはバタークリームっぽいムースリーヌで甘めでした。
程よい硬さで気に入りました。
スポンジにはイチゴのシロップがしみていました。
タルト・オ・フリュイ・フレ
ピスタチオの生地にベリーがたっぷりで美味しかったです。
タルト・タタン
甘みは控えめでリンゴのおいしさが味わえとても良かったです。]]>
ル・ポミエ
http://dhoncholec.exblog.jp/6626387/
2007-03-20T11:05:00+09:00
2007-05-17T21:10:08+09:00
2007-03-20T11:05:04+09:00
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ル・ポミエ
マ・パティスリーは5月までお休みなのですが、今後も期間限定で何軒かのお店は出るようです。
ヨーヨー・オ・フレーズ、サクラ
「ヨー・ヨー・オ・フレーズ」は苺のババロワとバタークリームがたっぷりサンドされています。
マカロン生地もボリュームがあり食べ応えがありますが、周りの苺のフレッシュさで後味がさっぱりとしました。
「サクラ」はサクラ風味のホワイトチョコムースにグリオットチェリーのジュレが入っています。
見た目にも惹かれて買いました。
ジュレは果肉も入っているせいか、かなり硬くて全体を一気に切れなかったです。
甘さは控えめで酸味が甘いムースを引き締めていて良かったです。
マカロン(189円)は、
マンダリン、キャラメルサレ、ヴァニーユ、ポムを買いました。
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パティスリー ル・ポミエ
http://dhoncholec.exblog.jp/5661948/
2006-09-11T10:54:00+09:00
2007-05-17T21:10:25+09:00
2006-09-11T10:54:32+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
夕方だったのであまり種類は残っていませんでしたが、食べたいと思うものがあったのでよかったです。
「グリオット・ライチ」、「ベルジェ」、「ルシヨン」
ベルジェはカシスと洋梨のムースケーキでした。
白ワイン?も効いていて洋梨が引き立っていました。
ルシヨンは杏のムースでした。ベースの生地とトッピングにそれぞれ黒ゴマ、白ゴマが使われており、意外な組み合わせでしたが、杏ととても合うと思いました。
こちらのお店はお店と同じ名前のリンゴのムース「ポミエ」もそうですが、フルーツのムースが味わいがありとても美味しいと思います。]]>
ル・ポミエ
http://dhoncholec.exblog.jp/4916010/
2006-06-04T22:24:00+09:00
2007-05-17T21:10:55+09:00
2006-06-04T22:24:07+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
ヨーヨーアナナス
ヨーヨーフレーズに続くパイナップル編です。
黄色いムースリーヌとココナツのムースが入っていました。
緑色のものはココナツです。
かなり甘めでしたので酸味のある周りのパインと同時に食べると美味しかったです。
このほか「エスカルゴ」というオリーブのマカロンにクリームチーズとドライトマトを使った「ヨーヨー」もありましたが、苦手な材料だと思い断念しました。
とてもインパクトのある見た目でした。
グリオットライチ
これもやはり甘めでした。
ライチのムースの下のタルトがすばらしく美味しかったです。
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ル・ポミエ 見た目買いのピンクと赤のケーキ 1
http://dhoncholec.exblog.jp/4257150/
2006-03-13T20:35:00+09:00
2007-05-17T21:11:04+09:00
2006-03-13T20:35:38+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
ホワイトデーフェアの売り場でお菓子を買ったら、バレンタインデーフェアでチョコを買う男性の気持ちがわかるのかなと思ったけど、やっぱりちょっと違いますよね。
マ・パティスりーに14日まで出店のル・ポミエにて。
「クール・ドゥ・ボニール」と「ヨーヨークール」
ハート型のピーチのムースのケーキはこのグラサージュのとスプレーの2種類の仕上げがありました。
「派手なほう」と言って買いました。
「ヨーヨークール」は前に丸い「ヨーヨー・オー・フレーズ」を食べて美味しかったのでまた買ってみました。
イチゴのババロア入りのマカロンです。]]>
ル・ポミエ(りんごの木)
http://dhoncholec.exblog.jp/3883406/
2005-12-14T16:30:00+09:00
2007-05-17T21:11:23+09:00
2005-12-09T16:30:21+09:00
punkmaincha
ル・ポミエ
美味しいとお聞きして、買ってみました。
「クレオール・ショコラ」
スポンジのクラム(そぼろ?)の中はチョコのムースでしたが、それほど苦味がきつい感じではなく、サンドされたバナナのコンポートとあいまってとても美味しく食べられました。
バナナとチョコと言う王道の組み合わせですが、やっぱりよく合いますね。
誰にでも好かれる良いケーキだと思いました。
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追加です。
キャラメル・サレ
サダハル・アオキの甘じょっぱいタルトに衝撃を受けたためか、このケーキも楽しみでした。
あれほどのインパクトはなかったものの、こちらもとても美味しく気に入りました。これくらいのほうが好みかも。
上に薄いバタークリームの層がのっているのも美味しかったです。
シシリアン
ピスタチオはそれほど強く感じず・・・。
中に入ったフランボワーズのジュレが美味しかったです。
今日はきれいに持って帰れて良かった良かった・・・。
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今年の10月に世田谷・東北沢にオープンした、「ダロワイヨジャポン」の元シェフのお店が、伊勢丹マ・パティスリーに初出店。
12月19日までです。
「ポミエ」
お店と同じ名前のこのケーキは、やはりりんごのケーキです。
味のはっきりしないあわあわした(?)ムースのケーキは好みではないのですが、このりんごのムースはわりと粗めでりんごらしい食感が残っており、味もフレッシュな感じでとても美味しかったです。大きめのりんごのコンポートも入っていました。
トップにはホワイトチョコ、ベースのダクワースの上にはチョコの板がありますが、りんごとチョコの組み合わせがあまりピンとこなかったので、ホワイトチョコだけのほうがよかったかもです。
「タルト・ド・テオフィール」
チョコの飾りが折れました・・・。
シェフの長男誕生を記念した伊勢丹限定品だそうです。
マンダリンのムースは美味しかったですが、下のとても濃厚なチョコのガナッシュに負ける感じでした。
キャラメルも使ってあると書いてあったのですが、ちょっとわからなかったです。
「ヨーヨー・オー・フレーズ」
このケーキは他のサイトさんの写真を拝見してからというもの、ぜひ食べたい~と思っていました。
苺のマカロンの中は苺風味のクリーム、苺のババロア、周りにも苺が飾られ本当に苺づくしで嬉しいですね。
全体に甘酸っぱいと言うよりは甘みが強かったですが、とても好みで夢中で食べてしまいました。と言うか、早く食べないと崩れる感じで・・・。
マカロンは全体にさくさくとしたタイプでした。
持ち運びも長かったので結構大変なことになっていましたが、修正して何とか撮影も無事できました~。
他にもまだ気になるケーキがあるので、また買いに行きたいです。]]>
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