Sweet Memory:カカオエットパリ
2012-12-09T23:34:11+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
カカオエット・パリ@マ・パティスリー 【リス・ジャポネ、プレミアムモンブラン】
http://dhoncholec.exblog.jp/19641232/
2012-12-09T23:33:34+09:00
2012-12-09T23:34:11+09:00
2012-12-09T23:34:11+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
リス・ジャポネ 501円
《日本の北海道産マスカルポーネとキャラメルを沖縄県産黒糖のふわふわスポンジでサンド》
マスカルポーネとキャラメルの濃厚な味わいが楽しめました。
薄いスポンジが上下にあるのですが、全体をフォークで切ろうとするとクリームが押し出されてきてとても食べづらかったです。
ナイフで丁寧に切って一口で食べればよかったのかも。
プレミアムモンブラン 521円
《フランス産マロンペーストをたっぷりと使ったプレミアム品》
マロンペーストもクリームもとても軟らかく、カップに入っていました。
マロンペーストが柔らかいのは食べやすく、甘くない生クリームとよく合っていました。
中心には酸味の効いたカシスクリームがアクセントに入っていて、バランスよくとても美味しかったです。]]>
カカオエット・パリ 【タルトシトロン】
http://dhoncholec.exblog.jp/18319995/
2012-05-20T20:59:00+09:00
2012-05-22T23:00:22+09:00
2012-05-20T20:59:27+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
ピーチ入りのが気になりましたが、シュー生地はどうも苦手なので…
タルト・シトロン 491円
《レモンとライムクリームのフレッシュタルト》
新作とありましたが、今までこちらのお店はタルトシトロンありませんでしたっけ?<なかったそうです(追記)
ドーナツ型の薄いサブレ生地に酸味の効いた2層のクリーム、真ん中にはレモンピールとその下に硬めの紅茶のブリュレのようなものがありました。
以前レモンクリームと紅茶を使ったミルフィーユを食べましたが、こちらもその仲間でしょうか。
メレンゲなしのタルトシトロンで酸味を良く楽しめ、好みでした。]]>
カカオエット・パリ 【リス】
http://dhoncholec.exblog.jp/18319952/
2012-05-20T20:52:00+09:00
2012-05-20T21:02:22+09:00
2012-05-20T20:52:26+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
こちらのケーキは久しぶりで、食べたことのないものも色々ありました。
リス 501円
《ピスタチオのクリームとアプリコットコンフィをふわふわサンド》
上の飾りが良く見たら、お店のシンボルのリスでした。
生地はふわふわというよりも、もっちりとしたクレープ生地をスポンジにした感じでした。
アプリコットの酸味もしっかり味わえましたが、ホワイトチョコのプレートもあり全体にかなり甘めで、サイズも大きいので食べごたえありました。
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カカオエット・パリ @立川伊勢丹
http://dhoncholec.exblog.jp/15599764/
2011-05-22T22:07:00+09:00
2011-05-23T20:22:39+09:00
2011-05-22T22:01:11+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
カカオエット・パリにて、未食のものを。ついに?ショートケーキもありましたが。
モンブラン521円、トリオングル ピスタチオ・アプリコット371円
モンブラン
《フランス産マロンペーストを使い、メレンゲシャンティとシンプルながらおいしさが広がります。》
あんこの様なマロンペーストの下に生クリーム、チョココーティングしたメレンゲでした。
メレンゲは硬くてちょっと一体感に欠けました。
チラシには出ていない、新製品(?)がありました。
トリオングル 《三角形の新感覚ロールケーキです。》
ピスタチオ・アプリコットを買いました。
他にパッション・バナナ、抹茶・イチゴがありました。
ロールしてないのにロールケーキとは・・・?
見た目のみですが、昔懐かしのカステラにあんこをはさんだ「シベリア」という菓子パンを思い出しました。
もっちりしっとりした繊細な生地にアプリコットのジュレ、それほどピスタチオ感は強くないクリームがサンドされていました。
プラスチックケース入りで持ち運びやすいですね。
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立川伊勢丹パティスリーモード10月 その2 カカオエット・パリ 【フォレ・ノワール】
http://dhoncholec.exblog.jp/14327315/
2010-11-09T11:47:00+09:00
2010-11-09T11:45:35+09:00
2010-11-01T19:08:29+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
フォレ・ノワール491円
イタリア産のチェリー・アマレナが結構沢山入っていたのは嬉しかったですが、中のクリームはフロマージュブランだったので酸味がありやはり苦手で、上と同じ生クリームのみのほうが好みだったと思います。
チョコスポンジはシフォンケーキのようなふわふわな生地でした。]]>
立川伊勢丹パティスリーモード 10月 その1 カカオエット・パリ 【マロンマロン】
http://dhoncholec.exblog.jp/14327222/
2010-11-09T11:44:00+09:00
2010-11-09T11:46:01+09:00
2010-11-01T18:51:04+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
10月はカカオエット・パリ、ルージュブランシュ、メゾングラスアンジュが出店でした。
マロンマロン、フォレ・ノワールを買いました。
マロン・マロン491円
タマゴがたっぷりのふわふわの生地にマロンペーストとクリームがサンドされていて美味しかったです。]]>
カカオエット・パリ
http://dhoncholec.exblog.jp/13575200/
2010-07-10T16:44:00+09:00
2010-07-15T01:09:22+09:00
2010-07-10T16:44:34+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
ふわふわ レモンティーロール、ふわふわ ジェジェロール 各471円
レモンティーロールはアールグレイのババロワのようなものとレモンのクリームがモザイク状になっていて、どちらの味もしっかりと楽しめました。
ジェジェロールは大きなもののミニチュアのようで、苺ジャムとカスタード風のクリームで美味しかったです。
他には定番がいくつかと、今回プリン系のグラスデザートがたくさんの種類出ていました。
やはり日本向けにはこのようなラインナップが人気なのでしょうね。]]>
パティスリー カカオエット・パリ Pâtisserie Cacahouète Paris【ショコラ・カカオエット】
http://dhoncholec.exblog.jp/13182464/
2010-04-20T21:36:00+09:00
2010-04-21T00:01:43+09:00
2010-04-20T21:36:35+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
ショコラ・カカオエットChocolat Cacahouete500円
お店の名前にもなっているカカオエット(ピーナツ)を使ったケーキだけあり、カカオエットプラリネも自家製との事。
つやつやの甘いグラサージュの下にはチョコレートとカカオエットのクレムー、カカオエットフィヤンティーヌ、チョコガナッシュで、とても親しみやすい味のケーキだと思いました。
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パティスリー カカオエット・パリPatissârie Cacahouète Paris 【フレジエ・ジャポネ】
http://dhoncholec.exblog.jp/13178973/
2010-04-20T02:13:00+09:00
2010-04-20T23:58:11+09:00
2010-04-20T02:12:53+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
フレジエ・ジャポネFrasier Japonais510円
スポンジ生地はクレープ生地を焼いたようなもっちりとしたタマゴの多いものでした。
クリームはカスタードクリームベースにピスタチオペーストを入れて作った柔らかいもので、きな粉のような、豆々しい?味わいで、和菓子的な感じさえしました。
フランス人のシェフが日本人の好みに合わせて作ったという、これもある意味衝撃的なフレジエです。
なんだかもったいない気もしますが。
フランス人か日本人か、味は日本向けかフランスそのものか、日本で作るのかフランスで作るのか、様々な組み合わせがあるのですね。]]>
パティスリー カカオエット・パリPâtisserie Cacahouète Paris 【ナカメグロ 桜】
http://dhoncholec.exblog.jp/13178908/
2010-04-20T01:40:00+09:00
2010-04-21T00:01:09+09:00
2010-04-20T01:40:12+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
ナカメグロ 桜 :NAKAMEGRO SAKURA580円
ヴェリンヌシリーズの新作です。
もう目黒川の桜もほとんど散ってしまいましたが、桜とぴったり同じ色のこのデザートで惜別を(?)
ストローを少し吸ったら強烈なフランボワーズの味が口の中に広がりました。
一番上のほんのりと桜風味のムースは、ギモーブを思わせるようなしっかりとしたもので食べ応えがありました。
その下にはライチのジュレと果肉、マスカルポーネ(ヨーグルト?)のような少し酸味のあるムース、たっぷりのフランボワーズとライチのピューレで、エルメのイスパハンが好きな方にはぜひお勧めだと思いました。
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カカオエットパリ 【ナカメグロ、ブリティッシュ・ミルフィーユ】
http://dhoncholec.exblog.jp/12504356/
2009-12-15T21:09:00+09:00
2010-02-13T22:09:02+09:00
2009-12-15T21:08:57+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
先日行った後また新作が出ていて、普段はあまり好まないミルフィーユでしたが興味があったので食べてみました。
ナカメグロ、ブリティッシュ・ミルフィーユ、コーヒー450円
ナカメグロ520円
お店のオープン当初の「ナカメグロ」は赤ピーマンを使った真っ赤なケーキでしたが、その後バニラとイチゴのムースに変わっていますね。
真ん中に入ったジュレは酸味が効いていて、ババロワは甘めでそれぞれイチゴが楽しめますが、それに負けずにマダガスカル産バニラのババロワがとてもよい風味で、エルメのヴァニーユを思い出しました。
ブリティッシュ・ミルフィーユ 510円
アールグレイのクレムー、レモンのクレムーを使ったミルフィーユです。
イギリスの紅茶とトーストによくつけるレモンカードを表わしていて、名前の通りだと思いました。
パイ生地は食べづらかったですが、クリームはそれぞれ美味しく全体にとても楽しめました。
こちらのケーキはあまりにきれいで持ち帰りに自信がないので、やはりもうイートイン専門にしたいです。
渋谷からの良い行き方がわかったので、また食べに行こうと思います。]]>
カカオエットパリ【ピュア ポンム 青森、ルージュ・フレーズ、アムールフレーズ、ショコラアラビカ】
http://dhoncholec.exblog.jp/12486965/
2009-12-12T21:39:00+09:00
2010-03-03T20:50:02+09:00
2009-12-12T21:15:04+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
しばらく行っていなかったので、見たことのないもの、新作がいろいろあり迷い、イートインとテイクアウトすることに。
イートイン
ピュア ポンム 青森、ルージュ・フレーズ、アールグレイ450円
ピュア ポンム 青森580円《青リンゴピューレ、津軽リンゴのタタン、シナモン味クリーム、リンゴ味の雲、サブレ》
こちらのお店独特の、ストロー付きグラスデザートですね。サブレは別添えで。
ストローを吸うと、すりおろしりんごのようなピューレがいきなりやってきました。
タタンはキャラメリゼがほろ苦く、ピューレやシナモンのムース、白い硬めのリンゴのムースと良く合っていました。
リンゴの美味しさが色々な味で組み合わさり、とても充実感のあるグラスデザートでした。
ルージュ フレーズ520円《ビスキュイマカロン、イチゴコンフィ、イチゴババロア、カスタードクリーム、イチゴ、イチゴのマカロン》
マカロンはボリュームがあり、サンドされたがナッシュはアーモンドのようでした。
マカロンは別々に食べましたが、ベースの薄いながらも甘い生地とその上のババロア、フレッシュイチゴの酸味、カスタードクリームの濃厚な味が一体となり美味しかったです。
イートインのカウンターにはパリの写真集などのほかにゲストブックが置いてあり、全国から訪れた方、また製菓学校の生徒さんの書き込みがたくさんありました。
テイクアウト
アムール フレーズ(新作)540円《イチゴクリー、リ・オレ、バニラムース、リ・スフレ》
歩いているうち、上に飾られたマカロンとエチケット(小さなカード)が倒れてしまったので、正しい姿は お店の写真をご覧くださいね。
金箔も付いていてとても美しかったのに申し訳ないことでした。
ベースはライスパフのおせんべいのようなとても軽いものでした。
濃厚なバニラのムースの中にはイチゴのジュレ、リゾットが入っていて、その名の通りとても甘くて優しい味のケーキでした。
ショコラ アラビカ(新作)540円《クレムーカフェ、ムースショコラ、ビスキュイエスプレッソ、フィヤンティーヌ》
先日フードショーで買ったパッション キャラメルと同じデザインで色違いです。
コーヒーのシロップをたっぷりと浸み込ませたビスキュイは苦味もありますが、全体にチョコレートの味とのバランスが良くとても美味しかったです。
こちらのケーキは宝石のようで、見ているだけでうっとりしてしまいますね。
他にも食べたことのないものもまだあり、皆食べてみたくなります。
ジェジェロールの黒糖バージョンの「沖縄」というロールケーキもありました。
また、ナカメグロが復活して?出ていましたが、当初のものとは全然違うものでびっくりしました。
・・・実は諸事情でまたお店に行かなくてはならなくなりかなり喜んでいます(笑)。
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カカオエット・パリ【パッションキャラメル、ショコラジャンジャンブル高知、ジェジェロール】
http://dhoncholec.exblog.jp/12470758/
2009-12-09T21:22:00+09:00
2010-02-13T22:06:53+09:00
2009-12-09T21:22:55+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
久しぶりに見ましたが、相変わらず可憐で美しいケーキが並んでいました。
新作を買ってみました。
パッション・キャラメル、ショコラ・ジャンジャンブル・高知、ジェジェロール
パッション・キャラメル541円
外側がパッション、中がキャラメルのムースになっていました。
ベースはサクサクのプラリネのフォユティーヌの上に、時々出会うあの、クレープ生地をスポンジにしたようなもので、しっとりモチモチで好みでした。
ショコラ・ジャンジャンブル・高知541円
ミルクチョコレートムースにたっぷりと効かせた高知の生姜が楽しめました。
上にのったチョコレートのボールに入ったチョコレートソース、下の方の周囲に巻かれたチョココーティングもとても美味しかったです。
中のクリームはクレムー・ジャンジャンブルとのことですが酸味も感じられ柚子かな?と思いました。
ジェジェロール1000円
カカオエット・パリのマスコットのリスがスタンプされたロールケーキで、ジェジェとはジェロームシェフの愛称なのですね!
ふわふわのスポンジの中は、カスタードのクリームにこちらのお店らしいイチゴのコンフィチュールがアクセントになり、とても美味しかったです。]]>
カカオエット・パリ 新宿伊勢丹にて。【フランボワーズエクレア、タルト・ピスタッシュ・フランボワーズ】
http://dhoncholec.exblog.jp/11472624/
2009-07-09T22:45:00+09:00
2010-02-14T17:35:17+09:00
2009-07-09T22:45:09+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
立川伊勢丹にも6月に出店していました。
フランボワーズエクレア(伊勢丹限定)368円、タルト・ピスタッシュ・フランボワーズ(新作)541円
フランボワーズエクレア
フランボワーズのクリームが甘酸っぱく、生地ともよくなじんで美味しかったです。
上には大きなチョコ板とその下にグラサージュもあってちょっと甘すぎました。
タルト・ピスタッシュ・フランボワーズ
フランボワーズのムースとジュレが酸味が効いてとても好みでした。
フランボワーズのインパクトが大きいせいか、下の部分のピスタチオ味はあまり感じられませんでした。
タルト生地はいつもながらとても硬く、小さなナイフが曲がりました(笑)
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立川のパティスリーモードも同じ物だそうですが、マ・パティスリーの保冷剤は、除菌水として使えるのですね。
新宿地下でも売り場によって違うようです。
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アールエフワンにて。
ひじきとわかめの青じそ風味302円、王様トマトと小さなトマトの夏サラダ326円
太いひじきに枝豆、こんにゃくも入り、しょうがの風味とピリ辛味で美味しかったです。
トマトのサラダはカッテージチーズがアクセントになっていました。]]>
SHIBUYAスイーツコレクション2009にて カカオエット・パリ【ミス・テール】
http://dhoncholec.exblog.jp/10263213/
2009-01-28T14:05:00+09:00
2010-02-15T22:01:45+09:00
2009-01-28T14:10:04+09:00
punkmaincha
カカオエットパリ
とても嬉しいことでした。
すぐ食べるとお伝えしても箱に入れてくれるお店がほとんどでしたが、カカオエットでは紙皿でそのまま渡してくださいました。
ミス・テール 540円
ほくほくしたマロンの生地にマロンムース、中にはマンダリンオレンジがアクセントになっていました。
下の方の周りのパリパリのチョココーティングも美味しく、貼り付けられたチョコのボールもさくさくと面白かったです。]]>
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