今月の立川伊勢丹地下1階のパティスリーモードの出店は、学芸大学/リュード・パッシー、中目黒/パティスリー・カカオエット・パリ、日本橋浜町/パティスリー イソザキの3店です。
リュード・パッシー
栗のショートケーキ 473円、ヴィフ 473円、モンブラン 473円、フレール 441円
フレールふんわり柔らかなさつま芋のババロワとラム酒を少し効かせた栗もムースで上品な味わいです。
さつま芋のババロワは少し粒が残った食感も楽しめ、とても美味しかったです。
栗のムースはお酒の風味が勝ってしまい余り好みでは有りませんでした。
モンブラン国産の栗をベースにフランス産の栗をブレンドしたマロンクリーム、中には生クリームと栗の渋皮煮が入っています。
和栗の風味が味わえ、クリームは甘さ控えめで美味しかったです。
ヴィフ爽やかな酸味のライムゼリーにバニラで香り付けした洋梨のコンポートをのせました。洋梨のムースとラズベリーのバランスが絶妙なグラスデザート。
洋梨が硬かったので、ちょっと食べづらかったです。
シュワッとしたムースは軽く、目のさめるような酸味の強いゼリーとも良く合っていてとても好みでした。
栗のショートケーキ秋限定の栗のショートケーキ。栗の渋皮煮が、そっくりそのまま中にも入っています。
生クリームとスポンジ、渋皮栗で見たままに美味しかったです。
ここのところまた残暑が続きますが、ケーキ屋さんではもう桃のケーキは姿を消し、ブドウや栗のケーキが並んでいますね。
立川ではエキュート/イルフェジュールトの巨峰のタルト(パンプキンプリンも新作でありました)、伊勢丹/ロートンヌのかぼちゃやサツマイモのケーキが気になります。