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今月は舞浜のデザートブッフェには行かず、青山のピエール・エルメ・パリにて開催された、「フェティッシュ・パーティー」に初めて行ってみました。
ネットで予約でき、前払いで、8400円でした。 お店のHPのお知らせを見逃さなければ、舞浜に比べ予約は非常に楽ですね。 階段下で受付を済ませ、2階の」バー・ショコラ」に上がり、荷物を預けます。 狭いのでどうやってブッフェをやるのかと思っていたのですが、ソファは片付けられ、カウンターや小さな丸テーブルで立食の形式でした。 メニュー 最初にワインまたはペリエをいただき、待っているとご挨拶がありました。 ブッフェ台に並んだケーキ タルト・モザイク チーズケーキ・モザイク ケーク・モザイク サンサッション・モザイク エルメ・カレ・モザイク、パート・ド・フリュイ・モザイク ミルフィーユ・モザイク エモーション・モザイク マカロン・モザイク エモーション・モザイク、チーズケーキ・モザイク、タルト・モザイク タルト・モザイクは新作とのことでした。 ピスタチオのムースとたっぷりなグリオットがとても美味しかったです。 サンサッション・モザイク、ミルフィーユ・モザイク、 パート・ド・フリュイ・モザイク、ケーク・モザイク ミルフィーユは聞かないと判らないくらい通常と形が変わっていて驚きました。 ピスタチオ部分は余り無いようでした。 ケーク・モザイクは柔らかい生地の中にジューシーなグリオットチェリーゼリーがたっぷり入っていました。 サンサッションはどちらも濃厚なグリオットとピスタチオが良いバランスでした。 マカロン・モザイク、エモーション・モザイク、エルメ・カレ・モザイク ジャルダン・ド・ピエール ジャスミンティーとも言われていました。 ここで実演のお知らせがあり、カウンターへ移動しました。 こちらのシェフのお一人、ドラピエ氏です。 こちらのパーティはお酒とデザートの組み合わせを楽しむことで、デザートにあわせたワインやシャンパンが色々用意されていました。 自分は知識がないのですが、他の参加者の方から、とても良い物がそろっていてアルコールだけでも充分お得と伺いました。 サーブが回ってきたサンドイッチ2種 ハーブ、クリームチーズ・サーモン 私はお酒を飲まないので、ケーキ、お茶専門でした。 セレモニー スタッフによってはセイロンティーと説明していたのでちょっと混乱しました。 コーヒー ここで再び実演タイムでした。 ピスタチオのブリュレ、グリオットのソース、ピスタチオアイス、パイスティック 冷たい→暖かい→冷たいの組み合わせが楽しめました。 グリオットのソースは酸味が効いていてとても好みでした。 外は雨でしたが、窓に写った照明も綺麗でした。 向かい側の青山学院を眺めながら。 最後にミスグラグラ・モザイクがサーブされました。 コーヒーお代わり 華やかな雰囲気で、実演もあり楽しめましたが、立食形式で座れないのがちょっと辛かったです(笑)。 立食のためか、ケーキのサイズはかなり小さめの物もありました。 デザート食べ放題と考えた場合は、やはり舞浜のほうが種類も多くお得感がありますが、ピスタチオ&グリオットというモザイクのテーマに集中していて、その2つの素材をじっくりと堪能できたので良かったと思います。 ワインやシャンパンがお好きな方には、とてもお勧めだと思います。 やはりそれら無しでは、本当の意味でのこのパーティは楽しめないという気がします。 お茶類のメニューは聞けばあるという感じではっきり出ていなかったのがちょっと残念でしたが、パーティーの趣旨からは仕方ないかもですね。 お土産 ケーク・モザイク 5月25日からの期間には、先日のイスパハンの5種類のデザートプレートと同じようなもののモザイク版も出るとのことでした。 (HPに出てていますね)
by punkmaincha
| 2008-05-26 22:03
| ピエール・エルメ ブッフェ
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