平日のせいか今回は混雑もなく、色々楽しめました。
ジャン・イヴ・ボルディエ氏のバターは無塩以外は。(午前中でしたが)本日完売とありました。
予約販売とも書いてありましたが。
これは成型の実演です。
アンリ・ルルー×エディアール ガレット
エディアールのカゴがかわいいです。
キャラメル・ガレット 1575円にしました。 飲み物付きです。
ナッツも入ったアンリのキャラメルソースがしっかりした生地のガレットによく合っていました。
飲み物はやはりシードルにしなくてはと。
アルコールが強いですかと聞いたら、いえ、5%ですからといわれ頼みました。
5%ってどれくらい強いのかわからなかったのですが、かなり効きました。
しばらく酔いを醒ましてから、お隣のアテスウェイ×ル・グランドテル・デ・テルム・サンマロのデザートに行きました。
柔らかいキャラメルアイスクリーム ノワゼットチュイールではさんで 1890円
ヘーゼルナッツのチュイールはかなり分厚くて、切りにくかったが、風味が良く楽しめました。。
キャラメルアイスは脂肪分が多いせいか、本当にバターのように柔らかでした。(溶けているというわけではなく)
上にのっているチョコガナッシュはとても濃厚でちょっと多すぎる感じでしたが、アイスやチュイールと一緒に食べると美味しかったです。
リンゴ(?)の形の小さな飴細工は何かと思ったらヘーゼルナッツが入っていました。
周りのリンゴのコンポートに載せられたローズマリーは飾りかと思いつつ食べてみたら、意外と合っていて美味しかったです。
パスカル・ポション氏
川村シェフは今日はいらっしゃらないようでした。
テイクアウトのクイニーアマン、ファーブルトン、海藻のパン
ジョクトー・ブーランジェにて
奥に巨大な生地の塊が見えました。
ブリオッシュ・ドュ・フロマージュ 525円を買って見ました。
4ヶ月熟成のコンテがたっぷり入っていて美味しかったのですが。生地は普通のパンのようで、ブリオッシュというのは疑問でした。
ル・ポミエにて
タルト・オ・ポンム 1260円
しっかりしたタルト地で、アーモンド生地もとても気に入りました。
リンゴは甘酸っぱくてとても楽しめました。
甘味以外ですが・・・
クリスティアン・ジャニエ セレクションのロックフォール
100gあたり税込み2415円と高額ですが、日本では他では売っていないというので思い切って買ってみました。
ロックフォールといってもかなり値段に幅があるので、普段買っているのと比べてどれほどの違いがあるのか楽しみです。(違いが判らない方が安いので済むのでそのほうが嬉しいかも)