もう少し、イベントのレポが続きます・・・。
高島屋でイートインしてから歩いて三越へ向かいました。
日本橋は改めて良く見たら、とても立派な橋なのですね。上の高速道路が邪魔ですが。
東北沢
ル・ポミエのオーナーシェフ、フレデリックマドレーヌ氏のトークショーがあると知り、お店にも何度か行ったり伊勢丹でも買ったりしていたのでぜひ参加してみたいと思いました。
場所柄か、日本橋三越はそれほど混みあわず、イベント会場の席も多めで時間前から座っていられました。
マドレーヌシェフはダロワイヨの日本のお店に派遣されて来日したのがきっかけで、日本でお店を持たれることになったそうです。
フランスではバレンタインデーは恋人や夫婦でディナーに行き、男性から女性に香水や花などのプレゼントを贈る習慣で、当初はシェフも日本式のバレンタインには驚いたそうですが、今ではフランス式と日本式両方を楽しまれているとのことです。
今回イベント会場すぐそばのお店では、チョコレートの他にケーキも出ていて、チョコレートケーキやねずみをかたどった「シュー・スーリー」、そしてハンバーグをかたどった、遊び心一杯の「バーガーラブ」というマカロンサンドのケーキが目を惹いていました。
そのバーガーラブの実演が見られて、とても面白かったです。
ショコラ・プラスティックでレタスを作っています。
チーズに見立てたホワイトチョコ
バーガーラブのアントルメの出来上がりです。
試食
こちらのケーキで大好きなヨー・ヨー・フレーズと似た感じでしたが、チョコクリームが目新しく美味しかったです。
ところで、ちょうど今日の朝日新聞に日本のバレンタインの仕掛け人?のお話が出ていました。
やはり伊勢丹とメリーが!?