ピエール・エルメ・パリ 青山店で予約しておいた「アンフィニマン・バニーユ」
【ホワイトチョコレートガナッシュとバニラ入りマスカルポーネクリームの豊かな味わい、そしてパートサブレの歯ごたえとコントラストを生かした逸品です。】
「アンフィニマン」という名前ですが、ケーキのアンフィニマンというよりはタルトバニーユとほぼ同じ内容で、マスカルポーネムースとバニラのガナッシュクリーム(量がたっぷりで満足です!)にベースはサックリとしたサブレで、中にもキューブのサブレが入っていました。
ガナッシュやサブレには塩味も効いていて、やはり何度食べてもとても美味しいです。
予約のケーキ受け取りは2階のカフェで席に座ってで、ブランドショップのようでした(笑)。
下のお店は賑わっていましたが、ヴァニーユとモガドールのビッシュ、サティネ、ヴェルーテの4種類のホールケーキはショーケースにあり、予約しなくても買えたようでした。
プチガトーはまだタルトヴァニーユ、アンフィニマンヴァニーユがありました。
渋谷を通ったらやはり他のお店も見てしまい・・・
東横のれん街のディーン&デルーカには、今だけなのかはわかりませんが、いつもより色々なお店のケーキが1つずつ出ていました。
レ・トラス ドゥ マ 「サパン・ノエル」 630円
このお店の素晴らしいマカロンが重なって、ツリーになっています。
1つ1つクリームも味わい深くてとても楽しめました。
ル・ジャルダン・ブルー 「キャラノア」
他にタケエの「ラクテシトロン」もあり!、いろんなお店の代表選手が出ているのかもしれません。
フードショーのオリジンーヌ・カカオにて「ナカヤマ」 609円
前から気になっていましたが、今回クリスマスケーキにはマロン系は頼まなかったので、買って見ました。
なぜか落雁を思い出させる香ばしいマロンペーストでした。
中には大き目の黄色い栗片が入っていて、ベースはシンプルなスポンジで、栗の美味しさが堪能できました。
お店のいつもチョコレートがずらっと並んでいるスペースはクリスマスケーキに取って代わられていました。
夕方のフードショーは歩くのも大変なくらい混んでいました~。