渋谷の西武は12年ぶりのデパ地下復活で、エルメ(生ケーキは無し)、ナオキ、NYからのパイヤールなどが入り楽しみです。
今回は西武は見ただけで、東急フードショーに3月14日まで出店の「パリ・セヴェイユ」で買いました。
今はお店には無い新作が沢山出ていました!
バビロン 450円
しっかりしたムース(ババロワ?)にシロップの浸みたスポンジ、苺のコンフィチュールが入っており、苺のジュレがけです。
ムースの上のほうにも苺の果肉が隠れているのがかわいいです。
全体に甘めではありますが、バニラ粒一杯の、風味豊かなムースの上質さ、コンフィチュールの苺の濃厚さで深い味わいになっていると思います。
How many miles to Babylon?
ポー・アブリコ・プラリネ 450円
下から、チョコムース、アプリコットコンポート、プラリネがサンドされたプラリネムース、アプリコットソース、アプリコットコンポート、チョコの飾り
アプリコットは酸味が楽しめ、プラリネムースとは合っていると思いました。
でも、チョコムースも一緒に食べると、本格的なチョコの味わいが目立ってしまいチョコ部分だけ食べたくなってしまう感じでした。
自分としては
去年3月のポー・アブリコキャラメルのほうが好みでした。
他にも紫のボール型がインパクトがあったカシスのケーキや赤ワインとチョコのグラスデザート(苦手かなあ)も気になります。