一応行ってきましたが、あまりの人の多さにうろうろして終わりました。
混雑の様子 画像を加工してみました。
10時半ごろに到着したら、セレクションボックスや去年からの人気のお店、新規のお店は既に長蛇の列でした。
ショコラバーに行く予定が、1時間待ちだったのであきらめました。
見るだけと思っても商品も良く見えない状態でした~。
去年にも増して大変そうで自分はケーキに比べ、ショコラにはそれほどの思い入れはないので、今年も何回かは行く予定ですが、できる範囲で楽しむつもりです。
ロッテの試食
チョコレートのできる工程と各段階の試食
ベルナルド・カラボーのショコラドリンク試食
クリストファー ノーマン(NY)の実演
スリジェ和泉氏のショコラで作ったイノシシ像
マダム・セツコ
マゼ ブノワ・ディジョン氏のセミナー
今回は朝9:30~整理券を配るセミナー&デモストレーションは7階のバンケットルームで行われており、6階の会場では別のイベント「ショコラの楽しみ方」のみが開催されていました。
こちらは時間少し前に並び、立ち見もできるので気軽に見られそうです。