9月13日~26日「実力派の日本のパティシエ10選」として、地下食料品売り場に10店からのケーキや焼き菓子が出ています。
生ケーキは「パティスリー・タダシヤナギ」、「ラ・ヴィ・ドゥース」、「ル・ジャルダン・ブルー」、「クレモンフェラン」の4店のものが10種類くらいずつでした。
ル・パティシエ・タカギ(ダクワース~19日)
コンフィチュールアッシュ(駒沢バウムクーヘン20~26日)
パティスリー・プラネッツ(イタリアンチーズケーキ)
ル・クール・ピュー(トリアス;チョコクリーム・ブルーベリー入り小包装の生菓子5・6個セット)
メゾン・モンマルトル(焼き菓子セット)
ガトー・ド・ボワ(奈良のお店のようです。焼き菓子セット)
以上のお店からは焼き菓子類が1種類ずつくらいです。
実は事前に10店と伺ってすべて生ケーキを期待してしまっていたので、一寸がっかりしたのですが、考えたら、上の4店もデパ地下には出店していなく、自分は中々行かれないお店なのでよかったです。
そして11月始めごろにはアルカイク出店との情報も!
タダシヤナギ「ドーム・レジェ」「リュシュ・アプリコ」
この2つとも、杏露酒カフェで食べてから2回目でした。
「ドーム・レジェ」は、チョコレートのムースの中にウイスキー入りのブリュレ、白胡椒の隠し味とのこと。
チョコムースといってもかなり軽いもので、あっさり食べられました。
ウイスキーの効いたブリュレも好みでした。
下の部分はかなり硬いツブツブのクランチが。
白胡椒は食べている時はかすかに感じるくらいでしたが、食べ終わったら結構後味が残り面白かったです。ブリュレに入っていたのではないかと思うのですが・・・?
「リュシュ・アプリコ」は、ココナツのダクワーズ生地をベースに杏の果肉入りのムースや杏のジュレで杏を堪能できました。
新宿タカシマヤはすぐに食べられる場所があるので、今回は美しい状態で食べられて嬉しかったです!(笑)
ほかには、タルト・シシリエンヌ、モンブラン、デリス・ピスターシュ、アルモニー・セ・エフ、シュー・ア・ラ・クレーム、モガドール、フロマージュ・ブラン、ジュピターが出ていました。