最終日に気になっていたものを。
サヴァラン・ア・ロランジュ 390円
タルト・ショコラオランジュ 400円、モンブラン 400円
「モンブラン」は渋川栗のペースト、生クリーム、メレンゲという正統派。
ペーストは甘めですが後味に栗の風味がしっかりありました。
メレンゲが分厚くて美味しかったです。
「タルト・ショコラオランジュ」はチョコガナッシュの下にオレンジのコンフィが。
小さめですがとても濃厚なのでちょうど良い感じでした。
チュイールが苦かったです。
サヴァランは、これまで甘いシロップだけだとあまり好みのものが無く、買うのに迷いましたが、これは選んで大成功でした。
お酒は感じられないのですが、オレンジの味がかなり強くてとても気に入りました。
これくらい酸味がないとやっぱり甘さが勝ってしまってだめなんですよね。
お酒が効いていない系ではこれまでで一番美味しかったです。
サヴァランでお酒が効いている系でのマイベストは前に食べた
祖師ヶ谷大蔵のコンディトライ・ニシキヤのものです。
マ・パティスリーは7月5日~18日、パリセヴェイユ出店ですね。
その前に、今日から一週間、新宿タカシマヤ、ピュイサンスの20種類の「マカロングラッセ」も気になります。