先日の「どっちの料理ショー」にも出演していた和泉シェフのお店に行ってみました。
1階はケーキのお店、地下がカフェとレストランになっていました。
レストランではフランス料理のコースも各種ありましたが、カフェでもデザートプレートやケーキはもちろん、ランチメニューやアラカルトがいただけます。
「ラパン」と「サンセールマン」
「ラパン」とは飴飾りの形からくるネーミングでしょうね。
ライチのムースの下にトロピカルフルーツやキウイのコンポートでした。
ライチ好きなので迷わず選びました。
下のサブレにはシロップがたっぷり浸みていて美味しかったです。
飴飾りは結構分厚くて、食べるのがちょっと大変な感じでしたが、ムースの甘みがさっぱりしているので補うのに丁度いい感じでした。
「サンセールマン」はヘーゼルナッツの生地の入ったがっしりしたタルトにキャラメルクリーム、チョコレートムース、チョコレートソースのケーキでした。
ムースはビターな味わいでしたが、口当たりも良く気に入りました。
タルト型はチョコレート生地でした。
これって焦げても色がわからなく、他のお店で苦かったことが何回かあるのでちょっと緊張してしまいますが、これはそんなこともなく全体にとても美味しかったです。
同行者が食べたランチメニュー
えんどう豆のスープ パン
バスク風チキンの煮込み
野菜とポテトと煮込んだ鶏肉。パスタ添え。
サラダ(デザートもチョイスできました)
これに飲み物つきで、1575円でした。
特製デザートプレート
クレームブリュレ、カダイフにフランボワーズ風味のガナッシュを乗せたもの、ミルフィーユ、チョコレートタルト、イチジクのソルベ、バニラアイスの盛り合わせ
チョコレートタルトは苦めでしたが美味しかったです。
カダイフはトルコなどのお菓子で珍しかったです。
このチョコガナッシュとフランボワーズの組み合わせは美味しく食べられました。
コンクール入賞の飴細工が飾られていました。(チョコレート細工もありました)
テイクアウトしたもの
「アメリ」
イチゴミルクのムースに酸味の効いた赤スグリのジュレがたっぷりとサンドされて、大変気に入りました。
こちらのベースのビスキュイにもシロップがたっぷりでした。
これはぜひまた食べたいです。
「グルノーブル」
クルミの名産地の名前ですね。
(私がこの名前を知ったのはその昔、冬季オリンピックですが・・)
その名にたがわず、おいしいクルミがぎっしりと、チョコガナッシュとともにマカロン生地にサンドされています。
下のほうにはバナナのコンポートも入っていて美味しかったです。
マカロン生地はちょっと硬すぎました~。
ブリオッシュとマドレーヌ
テレビに出たデザートは、とてもおいしそうだったので食べてみたかったのですが、なかったので残念でした。
やはりショコラティエのシェフなので、チョコレートのケーキがバラエティが多く、力を入れていると思いました。
他のケーキも気になるので、またぜひ買いに行きたいと思います。