昨日に続いて東急東横店・8階にてケーキを引き取ってきました。
1階の食料品売り場もフードショウももう大変な混雑でした。
(パリヤで25日まで、恒例の3種のジェラートが選べる大きな「クリスマスパフェ」・500円が出ていましたが、何とか今日はこらえました。)
デコレーションはチョコのプレートとチョコがけのマロン、マロングラッセなど。
チョコレートはとても美味しいものを使っていました。
このお方・・・可愛い・・というのはちょっとためらわれますかね(笑)。
断面です。
お味はとても美味しかったです!
洋酒のやや効いたマロンペーストの中は甘みのない生クリームがたっぷりと。
中ほどに、カラメリゼされたメレンゲが隠れていました。
底のタルト地の上にはマロンの練りこまれたフィナンシェ生地?が入っていて、これがとても気に入りました。
このような構成のモンブランは初めてでしたが、マロンペーストと生クリームはもちろん、メレンゲとタルト、焼き菓子の美味しさがすべて味わえ、盛りだくさんで満足しました。
これはクリスマスケーキ仕様なのか、個別のケーキでもあるのかが気になります。
ピュイサンスは、焼き菓子しか食べたことがなかったのですが、ぜひ生ケーキも食べてみたくなりました。