追加です。
ラ・ヴィドゥース「モンブラン」
和洋の栗のミックスだそうです。
甘くない生クリームの下は甘いダクワースで美味しかったです。
フジウ「グラスの風」
フロマージュブランと酸味のあるムースをサンドしたケーキです。
色合いも可愛くて良かったです。
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マ・パティスリーは、19日までがパティスリー・ル・ミューとクープドキュール、昨日からはラ・ヴィ・ドゥースとパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウになりました。
ル・ミュー
「フレーズデボア」 「リモーネ」
小さなロールケーキが埋め込まれ レモンのクリームとゼリーでさわやかでした。
たストロベリームースのケーキです。
「スーベニア」
チョコガナッシュの上にチョコムースが重なり、おいしかったです。
こちらのお店は可愛い小さなケーキが多くて楽しいです。
クープ・ド・キュール
「プランス」 「タルトキャラメル」
「プランス」はガトーショコラのようなケーキでした。
このお店はタルトの種類が多く、迷いましたが、「タルトキャラメル」は予想通り気に入りました。
他のも食べてみたかったです。
タルト地はパイっぽい軽めの物で、アーモンド生地は濃い感じでした。
ラ・ヴィ・ドゥース
「ガトーフレーズ」と「イコア」
「ガトーフレーズ」はピンクのスポンジとピスタチオのクリームのケーキです。
フレジェと言う名前の付いていることが多いケーキですが、こちらのお店のフレジェはショートケーキでした。
スポンジにはシロップが多めでした。クリームも美味しく上にも細かい苺が沢山載っていてとて
も良かったです。
「イコア」は、前に高島屋に出店の時、買ったことがあるのですが、サブレ生地、スポンジと木苺のジュレを重ねた上にホワイトチョコのムースでとても好みの物でした。
サブレ生地はやわらかく、おいしいです。
「キハチ」にて。
「タルト・バナーヌ」と「いちごのモンブラン」
何となく気になっていた2点を買ってみました。
「タルトバナーヌ」は生クリームたっぷりの中にカスタードと良い熟れ加減のバナナ。
こちらのタルトはがっしりですね。
「いちごのモンブラン」は、ぎゅうひに包まれた苺がバタークリームのようなムースの中に。
下の方には、こしあんも少し入っていてかなり和風っぽいケーキでした。
新宿西口の小田急の食料品売場の上の通路に「メイプリーズ」という105円~のケーキを売っているお店があり、通るたびに気になっていたのですが、ついに買ってみました。
こちらは150円台の物です。
「ザッハトルテ」 「ハイジ」
ザッハトルテはガトーショコラタイプうでした。
ハイジはスポンジも乾燥していなくふわふわでクリームも良かったです。シンプルですが美味しかったです。