虎ノ門の「ホテルオークラ東京」でバレンタインデザートブッフェが開催と聞いて早速行ってきました。
2年ほど前まで毎週木曜日に行われていたブッフェはとても種類が多く未だにあれを越える物はないと思います。
改装後のプチアフタヌーンブッフェは種類が少なくその後無くなってしまったのですが、今回は・・・・?
レアチーズケーキ、チョコレートタルト、ストロベリータルト
ブラックフォレスト、フルーツパイ 上の段々の台には口直しの(?)ポテトチップス、チーズパイなど
苺ショート、ブラックフォレスト
チェリージュビレ、クリームブリュレ
この他、チョコとモカのアイス、コーヒーゼリー、フルーツヨーグルトなど
フランボワーズムース、カボチャのパウンド、チョコレート
オペラ、ムースケーキ
ブラックフォレスト、チョコレートタルト、ストロベリータルト
苺ショート、洋梨のムースケーキ
苺ショート、ガトーショコラ、ミントとチョコのムースケーキ
クリームブリュレ
チョコレートムース(カスタードクリーム入り)
この他カップでは、カスタードプリン
チェリージュビレ
チョコレートケーキ
この他チョコレートフォンデュのソース、フルーツ各種とプチシュークリーム、
ベイクドチーズケーキ、チョコレートタルト(柔らかいムース入りのホールのもの)など。
期間限定のせいか、とても混雑していて、ブッフェ台の補充が追いつかない感じでした。
他にも知らない間に出て無くなったケーキがあったようでした。
ショートケーキ、チェリージュビレ(やはりここのが良いです)、グラサージュされたチョコレートケーキなど美味しかったですが、簡易的なケーキも幾つか見られ、やはりサービスとしてやっていたと思われる、以前ブッフェと比べると別の物という感じでした。
4月からはまた毎週木曜日14:45~16:45にデザートブッフェが開催されるようです。
月ごとにテーマが変わり4月は苺だそうです。
ブッフェ再開は喜ばしいので、まあ、また行ってみることになるでしょうね。
今日行った限りでは、舞浜のオークラベイホテルの「スウィートランチ」の方がだいぶ良いと思いますが。