浦和のアカシエにて。
以前ヒカリエに出ていたものかと思いますが、ようやくお店に新作として出ていました。
最近出た地方マカロン2種も
マカロン・モンモリオン・ピスターシュ
《生地をペースト状にし王冠状に絞って焼き上げ、香ばしくてややねっちりと柔らかめなのが特徴のポワトゥ地方モンモリオンのマカロンをピスタチオ風味にアレンジ》
マカロン・ダミアン
《ピカルディ地方アミアンのマカロン。このマカロンは13世紀後半から存在していたといわれ、アーモンドはもちろん、卵白や砂糖の他に蜂蜜やジャムを使っているのが特徴です。》
エキゾティック 480円
《バニラのクレームムースリーヌの中にマンゴー、オレンジ、グレープフルーツ、パッションのコンポートを閉じ込めココナッツでコーティング、トップにはパッションのジュレでみずみずしく。》
ムースではなく硬いムースリーヌなのが珍しく、バタクリ(も)好きとしては嬉しいです。
中のフルーツはさっぱいとしてクリームの濃厚さと良いバランスでした。
酸味の効いたパッションフルーツのジュレはもちろんとても好みでもっと欲しいくらいでした。