********
Pour moi-même et pour quelqu'un qui me ressemble. ******** All About ブッフェ・食べ放題・バイキング ******** リンクはご自由にどうぞ ******** ☆カテゴリーについて 正式名称ではなく、「みんながよく言っている名前」(のつもり)で分類しています。 ケーキ屋さんの名前で、前に付く冠詞や「パティスリー」などは原則的に省いています。 五十音順に上げるのが大変なので、後ろの方順不同になっています。 ☆タグはまったく付けきれていませんので、何か探す時は検索もしてみてくださいね。 ******** 検索
カテゴリ
全体 食べ放題 あ行 食べ放題 か行 食べ放題 さ行 食べ放題 た行 食べ放題 な行 食べ放題 は行 食べ放題 ま行 食べ放題 や行 食べ放題 ら行 食べ放題 わ行 ヒルトンホテル キンケイ ハイアットリージェンシー ピエール・エルメ ブッフェ 舞浜オークラテラス ウェスティン東京テラス エミリーフローゲ ホテルオークラ・カメリア シェラトンホテル ニューヨークグリル/パークハイアット 東急ホテル プリンスホテル ホテルニューオータニ アフタヌーンティー マンダリンオリエンタル 参考にならないけど甘味以外 アイス・パフェ 食べ放題以外のパン・ドーナツ類 ケーキ 未分類 ケーキ ア行 アカシエ アカシエのケーキ一覧 スリジェ→アステリスク アテスウェイ ア・ポワン アラボンヌー アルカイク アルカション アレグレス アンジェリーナ アン・プチ・パケ アンリ・シャルパンティエ レ・アントルメ国立 アンリルルー イル・フェ・ジュール イルプルーシュルラセーヌ ヴィタメール エーグルドゥース エコールクリオロ エスプリドゥパリ オークウッド A・G・C→シェ・トラ オリジンーヌカカオ ケーキ カ行 カーヴァンソン カカオエットパリ キハチ グランクリュ クリスチャン・カンプリニ クレモンフェラン サロンドテゴセキ ケーキ サ行 サダハルアオキ シェシーマ ジェラール・ミュロ 資生堂パーラー ルジャルダンブルー シャンドン ジャン・ポール・エヴァン パティスリー雪乃下→ジュン・ウジタ ケーキ タ行 タダシヤナギ ダロワイヨ テオブロマ デカダンスドゥショコラ デフェール→ユウジアジキ トシヨロイヅカ ドルチェファブリガ ケーキ ナ行 パティスリーナオキ ノリエット ケーキ ハ行 パリ・セヴェイユ パレ・ド・オール パティシエドゥシェフフジウ ピエール・エルメ ピュイサンス ブイエ パティスリー・プラネッツ ル・ププラン ラ・プレシューズ フレデリックスケルター ブロンディール フロワベール ペストリーブティック ル・ポミエ ケーキ マ行 マディ パティスリー・マリアージュ パティスリー・ミラベル メゾン・フェルベール ケーキ ヤ行 モンサンクレール ケーキ ラ行 ラ・スプランドゥール ラデュレ ラビュットボワゼ ラ・レーヌ リリエンベルグ ル・ミュー ロブション レ・トラス ドゥ マ ロートンヌ ロア・レギューム ケーキ ワ行 ジャン・ポール・チェボー オクシタニアル ドゥーパティスリーカフェ ディズヌフソンキャトル スリール オー・プティ・グルマン ベルアメール ドゥボンクーフゥ ラ・ヴィエイユ・フランス ル・タン・デ・スリーズ コテ・デュ・ボワ アルゴ パリの空の下(お菓子) パリの空の下 商品一覧 自作自演? au sujet de moi トップ画像アルバム ? フランス・パリ2011.10 フランス・アルザス・パリ2012.9 フランス・パリ2013.4 フランス・アルザス・パリ2013.12 フランス・パリ2015.5 フランス・大西洋地方・パリ2016.9 フランス リヨン、ディジョン 2017 ラーメン ヴィーガンメニュー ヴィーガンラーメン 植物性アイス ヴィーガンブッフェ ヴィーガンスイーツ ヴィーガンイベント 未分類 以前の記事
2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 more... 記事ランキング
ブログパーツ
フォロー中のブログ
タグ
マロン(202)
パリの空の下(135) 苺(125) 新宿(114) チョコレートのケーキ(102) フェア・イベント(98) タルト(92) ピエール・エルメ(84) 多摩地区(80) マカロン(73) クリスマス(67) アカシエ(55) ホテルランチブッフェ(50) 夕方・夜の時間(50) マリオジェラテリア(46) 桃(45) パイ生地(44) ショートケーキ・フレジェ(44) 舞浜・幕張(44) コーヒーのスイーツ(43) その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ハイアットリージェンシー東京のオールダイニング「カフェ」で、今年も「リージェンシー スイーツブッフェ」が開催されています。
今年はFrench Touch2012(フランスフェア)の一環として、伊勢丹サロンデュショコラでもおなじみの、フランスMOFショコラティエ、クリスチャン・カンプリニ氏のスイーツが楽しめるという、夢のような企画があると知り楽しみにしていました。 そういえばこの方もアルパジョンコンクール1994年受賞ですね。 最初の3日間はシェフも会場にいらしてお会いすることができました。 カンプリニ氏のデザート クリスチャン・カンプリーニ セレクション マロンチーノ、トゥーショコラ、ピスタチオのやわらかいケーキとアマレナチェリー タルト・ヴァルボンヌ フランボワーズのキャラメルバルサミコ風味、ロングペッパーのサブレ、ルビーグレープフルーツとカンパリのゼリー、ショコラのマカロン 柑橘系のティラミス カンパリ苺、ジャスミンティーとさわやかなババ トロピカルフルーツの香り、ヘーゼルナッツのクロカンとショコラのジュレ サブレ、パートドフリュイ、ギモーブ ここからは普段のカフェのデザートのようでした。 カフェ セレクション マンゴータルト、レモンケーキ、ピーチタルト、ルバーブとラズベリータルト パッションクリームケーキ、マンゴークリームと酸味の効いた赤い実のムース、ピスタチオとチョコレートのムース ぶどうのゼリー、トロピカルフルーツとココナッツクリーム(マンゴー、パイナップル、ライム) サブレ各種 アイス サラダ 実演 ワッフル このほかピザもありました。 早めに入店、飲み物をオーダーできました。 ライムエイド 最初はちょっと甘すぎ濃すぎましたが、浮かんだかき氷がだんだん溶けてきて良くなりました。 マロンチーノ、トゥー・ショコラ、 ルビーグレープフルーツとカンパリのゼリー、フランボワーズのキャラメル バルサミコ風味、ロングペッパーのサブレ、ショコラのマカロン ホテルのブティックにケーキのアントルメも出ていました。 南仏らしい小菓子が楽しいですね。 ゼリーはしっかりとフルーツの味が楽しめました。 キャラメルやサブレは一ひねりある隠し味が効いていました。 トゥー・ショコラ その名の通りチョコレートを存分に楽しめました。 さすがにおいしいチョコレートを作るシェフだけあって、甘すぎず苦すぎず、それでいて豊かなコクがあり、これまで食べたチョコレートのケーキの中で1,2番に美味しかったです。 マロンチーノ こちらはマロンのムースとカフェの組み合わせ? 口どけの良いムースでまったりと舌の上で楽しめました。 テーブルサービス 熱々スフレ フルーツのコンポート アイス添え あらかじめ提供時間を伝えられ、その時には席にいてすぐに食べられるようにします。 スフレは程よい硬さがあり、とても好みのタイプでした。 甘すぎることもなく、フルーツ、アイスを添えて一緒に食べるとトロピカルな美味しさが堪能できました。 これまでブッフェで食べたスフレの中でベストでした。 パッションクリームケーキ、ピスタチオのやわらかいケーキとアマレナチェリー、マンゴークリームと酸味の効いた赤い実のムース、タルト・ヴァルボンヌ、パートドフリュイ ピスタチオのケーキはしっとりとした濃厚な生地にチェリーの硬めのしっかりしたジュレがサンドしてあり、南仏らしい甘めのケーキでした。 カンプリニ氏はこれまでブティックを持たずオピオのアトリエで制作した作品を高級ホテルなどに提供していたそうですが、この4月から近くの町、ヴァルボンヌにお店ができたとのことです。 その名を冠したタルトはしっかりしたアーモンド生地にキャラメルのようなフィリングが入っていました。 キャラメルの味だけでなく何かプラスされている気がしましたが・・・とても美味しいタルトでした。 こちらもホテルのブティックで販売されていました。 アールグレイ 柑橘系のティラミス カンパリ苺、ジャスミンティーとさわやかなババトロピカルフルーツの香り、ルバーブとラズベリータルト、ピーチタルト、レモンケーキ ティラミスは上には苺、下の部分には苦みも効いたグレープフルーツらしきクーリーが配され、複雑な美味しさでした。 レモンケーキは爽やかさもある焼き菓子で好みでした。 カフェのケーキも常々ほかのデザートブッフェに比べるとレベルが高いと思っていましたが、今回はやはりカンプリニ氏のデザートが印象的でした。 サラダ ぶどうのゼリー、ヘーゼルナッツアイス、ストロベリーシャーベット ぶどうのゼリーはお酒が効いていて美味しかったです。 ストロベリーシャーベットは果肉も入ってよかったですが、ちょっと甘すぎでした。 ローズヒップ いつものカフェは割合にタルト、焼き菓子中心でしたが、今回は種類も倍増となり全種類は食べきれないほどで、驚きました。 今回、予想以上にカンプリニ氏の本格的なデザートが多く味わえ、とても感激しました。 今回ブッフェだから~という妥協はなく、材料、作成にもこだわりを持って臨んでくださった、シェフはもとより、ホテルの方のご健闘に心から感謝です! こちらは以前はブーローニュでのフレデリック千葉氏のパリのお菓子屋さんを開催したこともあり、フランスとの結びつきがあるようなので、今後もぜひ期待したいと思います。
by punkmaincha
| 2012-07-07 14:12
| クリスチャン・カンプリニ
|
ファン申請 |
||