新宿伊勢丹、マ・パティスリーに出店していた、新百合ヶ丘パティスリー エチエンヌに再訪しました。
Voice481円
《チョコレートのシブーストタルトの中にバナナのキャラメルが入っています》
コンクール優勝作品のリベルテ・ソバージュは売り切れでしたが、こちらもチョコレートとバナナを使ったケーキで、シェフはこの組み合わせがお得意なのでしょうか。
濃厚なチョコレートのシブーストは量も多めですが、中にも入っているバナナが味、食感のアクセントになり楽しめました。
下の部分はこれもまた濃厚な、チョコレートのアマンド生地にキャラメルとナッツの詰まったタルトです。
トップにはプラリネのディスクがのり、手が込んだつくりですね。
リベルテ・ソバージュはさすがに考え抜かれた組み合わせという印象を持ったものですが、こちらはダイレクトに素材を楽しめる感じで、また違った楽しみ方ができました。
とはいえ、リベルテ・ソバージュもまた食べてみたいので、お店の方にもうかがいたいと思います。