南仏プロヴァンスに本店がある
ジュヴォーを日本では
井村屋が
オリジナルブランドとして展開していますが、玉川高島屋南館9Fにある
「カフェ ジュヴォー」にて、2月21日~3月18日にオーダーケーキバイキングが行われるとのことで行ってきました。
これまで広尾や恵比寿三越のお店で買ったことはありましたが、こちらにカフェがあったのは知りませんでした。
予約は出来ないようでした。
この時はバイキング利用は少なかったようです。
店内はフランスのカントリー風、窓の外のテラス席の向こうには多摩川も見えてよい眺めでした。
ケーキのショーケース(お店売り)
最初にケーキのサンプルが運ばれ、説明がありました。
お店売りの物を1/4~1/2にカットしたもので、いろいろな種類が食べられるので良かったです。
ケーキのメニュー このほかメープルのケーク・エラブルもありました。
紅茶
タルト・フランボワーズ、セブノル、フレーズ・ヴァニーユ
タルトフレーズは苺ムースとバニラクリームが良くあっており、優しい味わいでした。
セブノルは濃厚なマロンが美味しかったです。
タルト・フランボワーズはとてもがっしりしたタルトでした。
タルト・ショコラ、マンディアン、シトロネル
タルトショコラは柔らかめのチョコレートクリームでした。
マンディアンはレモンのクリームの酸味が楽しめ、サブレもサクサクでおいしかったです。
シトロネルはレモンのクリームをサンドしたバウムクーヘンのようで、以前からとても気に入ったものでした。
ケーク・ショコラ、ケーク・ヴァニラ ヴァニラアイス添え
ケークは2切れずつ提供されました。
小さめですがとてもずっしりとして濃厚でした。
ショコラはコーティングもしてありとても美味しかったです。
コーヒー
ケーク・キャラメルポンム、ケーク・エラブル
こちらは1切れずつにしていただきました。
フェルミエール、
(リピート) セブノル、シトロネル
フェルミエールはレアチーズでしたが、苦手なチーズの酸味はそれほどでもなく中のフランボワーズのジュレがとても美味しかったです。
久しぶりにこちらのケーキを食べましたが、以前は南フランスらしいお菓子に特化していて、ケーキは焼き菓子系とタルトくらいだったのですが、今回生菓子系も増えていて意外でした。
マジパンの南仏のお菓子の「カリソン」やメレンゲなども食べ放題になればこのお店らしくてもっと良かったですが、お値段もお手頃で時間制限無くゆっくり出来てとても満足しました。