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表参道のピエール・エルメ・パリのフェティシュ・パーティ ノエルに行ってきました。
インターネット申し込みで、今回は10500円でした。 お店の外からショーウィンドウ 2階バー・ショコラの天井 今回のメニュー いつものブッフェ台にはノエル用のビュッシュ、アントルメが展示されていました。 ビュッシュ・ドゥ・ミルフィユBûche 2000 feuilles 《カラメリゼしたパートフィユテ、プラリネフィユテ、プラリネ入りムスリームクリーム 「かつて父の厨房で作っていたビュッシュ」に対するオマージュを込めて。定番の「ミルフィユ プラリネ」に立ち戻り 、プラスチック製のサンタクロース、鋸、それに樅の木の装飾という“Pierre Noël”(サンタになったピエール・エルメ!)の特別デザインでお届けします。》 ビュッシュ・チュアオ Bûche Chuao 《 小麦粉を含まないビスキュイショコラ、カシス風味のガナッシュチュアオ、カシスの実 「世界で最も高く評価されているチョコレート」と言われるチュアオの素晴らしい芳香を、爽快感あふれるカシスの酸味が一層際立たせる力強いフレーバー。その強い個性を合体させることにより、繊細な味覚のバランスが生まれました。》 ビュッシュ・アンフィニマン・カラメルBûche Infiniment Caramel 《パート・サブレ、柔らかいカラメル、カラメルとレモン果汁を浸み込ませた生地、カラメルのマスカルポーネクリーム 「スイーツの夢」を追い求め続けるピエール・エルメならではの秀作。クリーミーなテクスチャー、とろりとしたカラメル、しっとりとした生地、フルール・ド・セルとレモン果汁の隠し味を入れたバターたっぷりのカラメルをご堪能ください。》 タルト・プレニチュードTarte Plénitude チョコレートが口いっぱいに広がり、カラメルの力強い食感がたまらない後味。ビターチョコレートのムースとチョコレートガナッシュの滑らかさが全体を包み込み、独特の風味を演出します。》 セレストCéleste 陽光に満ちたイチゴとルバーブのコンポート、ベークドチーズケーキ、パッションフルーツの酸味、3つのアクセントがバランスよくマリアージュした、その名も天上(Céleste)のクリスマスケーキ。》 ビュッシュ・ノスタルジーBûche Nostalgie 《ラム酒風味のビスキュイ、カシスの実入りマロンムースリーヌ、 マロンクリーム、ショコラノピストレ、マカロン マロンはエルメの故郷アルザスを想わせる馴染み深い味わい。そのマロンのまろやかで繊細な魅力を、カシスの強い酸味を加えることで十分に活かした、ピエール・エルメ・パリ初のロールケーキのビュッシュ。》 フロコン・アガペーFlocon Agapé きめ細かいレモンのムスリーヌクリームの涼やかな酸味が、フルーツとナッツの温かい風味を引き立たせた奥深い味わい。パンデピスの伝統的な味わいは、深い“普遍的な愛情”を想起させます。》 フロコン・イスパハンFlocon Ispahan 優しいバラ、甘酸っぱいフランボワーズ、花の香りのライチという、お気に入りの素材のハーモニーを祝祭の気分たっぷりに演出。白い雪片で被われたピンクのケーキは、華やかなクリスマスを約束します。》 アンスタンInstant チョコレートの力強いテイストと、アールグレイの優美な芳香の絶妙なバランスが魅力。ビターチョコレートのムースとアールグレイ入りガナッシュの滑らな調和が、独特の風味を生みます。》 フロコン・エトワールFlocon d’Ètoile 《オートミールのサブレ、バルサミコ風味のオレンジコンポート、ムースショコラ、ビスキュイショコラ、ショコラノワール、メレンゲ バルサミコの繊細なタッチがビターチョコレートとオレンジの調和を引き立たせる“アステク”を、クリスマスらしくアレンジ。酸味、苦味、塩味、甘味、4つの味覚の微妙なバランスを心ゆくまでご堪能ください。》 ビュッシュ・カワイイBûche Kawaii 《マロン入りビスキュイ、抹茶風味のガナッシュ、パッションフルーツのジュレ、マロンクリーム、ホワイトチョコレート 抹茶とマロンとパッションフルーツの独特なハーモニーが絶妙のフレーバー。黄色いケーキにの上には、お花やエルメの似顔絵も飾り、まさに“Kawaii”ビュッシュに仕上がりました。》 ビュッシュ・アンフィニマン・ヴァニーユBûche Infiniment Vanille 《サブレ生地、ラム酒風味ビスキュイ、バニラ風味のホワイトチョコレートガナッシュ、バニラ風味のマスカルポーネクリーム 「天然バニラの味覚の素晴らしさ」が最高に活かされた逸品。ホワイトチョコレートガナッシュとバニラ入りマスカルポーネクリームの豊かな味わいと、パートサブレの歯ごたえとのコントラストが見事に活かされています。》 ビュッシュ・キャレブランBûche Carré Blanc 雪のように白いケーキの中には、クランベリーと洋梨がたっぷり。メープルシロップ入りマスカルポーネクリームとナッツ入りビスキュイの異なる食感もお楽しみください。》 今回のパーティーでは自分で取りに行くいつもの形式ではなく、ケーキは、4種類ずつのったお皿が3回サーブされ、その他はいつも通り、マカロン、ショコラ、サンドイッチはトレイサービス、飲み物はオーダーでした。 好きな物を選べないので食べ放題としては自由度がありませんが、品切れも無く全種類食べられるのは良かったです。 お願いすると、お代わりもできるようでした。 1皿目 フロコン・アガペー、タルト・プレニチュード、ビュッシュ・アンフィニマン・ヴァニーユ、ビュッシュ・キャレブラン ボンボンショコラ プレニチュード、イスパハン イスパハン いつものガナッシュ入りとは違いナッツ入りのカリカリのフィリングで珍しかったです。 ビュッシュ・ノスタルジーの実演 日本語も堪能なシェフの解説付きでとても楽しい実演でした。 クリスマスのビュッシュとは違う形ですが、マロンクリームとカシスの組み合わせは素晴らしく、ソースも楽しめ良かったです。 出来立てはやはり格別の味で、作り手の温かみが伝わってくるような気がしました。 2皿目 ビュッシュ・アンフィニマン・カラメル、ビュッシュ・ドゥ・ミルフィーユ、ビュッシュ・カワイイ、ビュッシュ・チュアオ ビュッシュ・チュアオ フラッシュ無し フラッシュ有り こちらの会場は薄暗いので、写真を撮るのは中々難しいです。 とても本格的なカメラの方もいらして、撮影はどこよりも盛んのように思えました。(パーティ以外、普段は撮影禁止のようで残念ですが) 先日伊勢丹でこのプチガトーを食べましたが、相変わらずカシスの酸味とビターチョコの濃厚さが混ざり合いながらもそれぞれの味わいを楽しめ、互いに引き立てあってとても美味しかったです。 ドゥー・ミルフィーユ アンフィニマン・カラメル ミュスカ・デュ・カップ・コルス 甘い白ワインも気に入っています。 ジャルダン・ド・ピエール 生ハム・ミモザ・ピーマンのサンド、フレッシュハーブのサンド、 フレッシュハーブのサンド 3皿目 アンスタン、フロコン・エトワール、セレスト、フロコン・イスパハン アンスタン アールグレイの風味が楽しめるチョコガナッシュは、かなり濃厚でビターですが気に入りました。 フロコン・エトワール バルサミコ酢と濃厚なチョコレートで重めでした。 マカロン3種 チュアオ、ピエトラ、モンテベロ コーヒー やはりイスパハンと、アンフィニマン・キャラメル、アガペー、チュアオ、そして実演のビュッシュ・ノスタルジーが特に美味しかったです。 以前行った舞浜のクリスマスブッフェではサイズが大きく、しかも最初にチョコレート系のケーキが出て後の方が苦しくなりましたが、今回はビュッシュはサイズも半分だったので、たくさんの種類のエルメのクリスマスケーキが味わえて、貴重な体験になりました。 青山店から販売されている、各デパート限定も含めたクリスマス向けのケーキ全14種のうち13種(名鉄のアジュール以外)を味わうことが出来ました。 濃厚なチョコレート系もゆっくりと味わえ、美味しく食べられ良かったです。 最初はバイキング形式ではないのでちょっと残念な気がしましたが、ブッフェ台を気にせずゆったりとすごせ、中々良い方法だと思いました。 お品書きが置いてあるのも舞浜でも真似して欲しいと思いますね。 お土産のショコラ
by punkmaincha
| 2009-11-23 00:52
| ピエール・エルメ ブッフェ
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