タルトのフェアが始まっています。
おなじみのタルト、食べたことの無いタルト、できるなら全種類食べたいです!
新宿伊勢丹にて。
タルト・キャラメル・オ・ブールサレ、タルト・アンペラトリス、タルト・ショコラ・ア・ラ・バナーヌ、タルト・セレスト
タルト・キャラメル・オ・ブールサレTarte Caramel au Beurre Salé 630円
《有塩バター入りカラメル、カラメルとレモン風味のビスキュイ、カラメル風味のマスカルポーネクリーム、タルト》
魅惑的な食感のマスカルポーネムースはもちろん、アマンド生地にもシロップがたっぷりと浸みていて濃厚な塩キャラメルが存分に味わえました。
今年はこれのビュッシュが出ているクリスマスケーキで思い切り食べてみたい気もしますが・・・。
タルト・セレストTarte Céleste 735円
《パッションフルーツ風味のクレーム・ブリュレ、イチゴとルバーブのコンポート、イチゴ、タルト》
見た目もとても魅力的な以前から気に入っているタルトです。
パッションフルーツとルバーブの酸味が楽しめ、相変わらず美味しかったです。
タルト・アンペラトリスTarte Imperatrice 840円
《レーズン入りライスプディング、焼いたリンゴ、カラメル風味のナパージュ、パイ》
確か青山のお店が出来て少しした頃に見かけ、舞浜のブッフェでこの形とホールでも出たことがありますね。
タルト生地は薄いパイ生地のタイプで、アップルパイのエルメ版といったところでしょうか。
たっぷりとのった甘酸っぱいりんごをライスプディングがうまく受け止めて、バランスの良い組み合わせになっていました。
以前タダシヤナギでも見かけましたが、アンペラトリスという名前(女帝、皇后)はお米を使った物につけられるのでしょうか?
タルト・ショコラ・ア・ラ・バナーヌTarte Chocolat à la Banane 630円
《ソテーしたバナナ、レーズン、ガナッシュショコラオレ、プラックショコラ、タルト》
本当はタルト・ショコラ・オ・レを買う予定でしたが、大創業祭で3日まで
新宿伊勢丹限定のこのタルトに変わっていました。
見た目はシンプルでバナナとチョコという王道の組み合わせながら、やはり他所の物とは一味違っているようでした。。
ソテーされたバナナはかなり凝縮されていて、生のときよりチョコレートガナッシュになじんでいる感じでした。大きなレーズンもアクセントになり良かったです。
チョコガナッシュは苦味も無く、マイルドで食べやすく好みでした。