高幡不動のパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウでイートインしました。
以前からちょっと気になっていたガレットです。
3種のチーズのガレット 700円 ブレンドコーヒー340円
カマンベールチーズ、キリクリームチーズ、ピザ用ナチュラルチーズとのことでした。
香ばしいそば粉の生地に塩味のチーズ、メープルシロップをかけるとまた格別でした。
パスティス440円
エキュート立川に出ていたものはもっとはっきりとした黄色と赤の線が描かれていたようですね。
パスティスとはアニスやリコリス(甘草)を使ったリキュールで、マルセイユでは、ペタンクをしながら飲むらしいです。
パスティスのナパージュ、ムースの中には、ピスタチオのムース、ジャンドウージャのフィアンティーヌ、ベースはダクワースでした。
ピスタチオのムースはゼラチンを感じないクリームのような物でややざらつく舌触りも珍しく良かったです。
アニス類の風味はあまり強くなく、名前のイメージからはちょっと物足りない感じでしたが、全体のバランスは良かったと思います。
先ほどの表の看板にこんな案内もありました。
いつもは店内でデモストレーションのようですが、今回は厨房で実際に作るのですね。
タルト・シトロン、アマンディーヌ、バルケット・オ・マロンはとても魅力的ですが・・・。