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青山通り、ピエール・エルメの近くに以前あったシティーバンクの後がしばらく空いていたのですが、いつの間にかジェルボーという、ハンガリーの伝統的なお菓子屋さん&カフェになっていました。
ジェルボーは、ハンガリーで150年も続いている壮麗なお店で、今回初めて海外出店とのことです。 シティーバンクの時は建物の外装が、銀行には違和感あったのですが(そのまた前は違うお店だったのではないかと思いますが)、今度は大丈夫そうですね。 スペシャリテのケーキ、ジェルボー・セレートとブタペストの本店の写真 ショーケースには名前も見た目も初めてのケーキが色々並んでいました。 内装も本店から運ばれたもので、ヨーロッパの香り(?)が漂っていました。 この椅子も本店から運んで来たようです! 焼き菓子の並ぶガラス張りのカウンター、キッチンが見える大きな窓もありました。 ドボシュトルタ600円 以前、伊勢丹出店のウイーンのお菓子のお店、コンディトライ・ノイエスでもよく似た「ドボストルテ」を見ましたが、同じ物なのでしょうか? 上にはとても硬い飴がけの生地、下はしっかりしてモチモチの生地と甘いチョコクリームが何層にもなっていました。 クラシックで、珍しいですがどこか懐かしい味でした。 エステルハージートルタ600円 すみません、先っぽがすでに食されています。 胡桃のペーストをサンドしたケーキです。 ブレンドコーヒー700円 イートインのデザートもありましたが、これまた想像しがたく、お店の方にお聞きしました。 ショモロイガルシカとはチョコレート生地とクリーム、アイスクリームなどが重なったものとのことでした。 お隣の方が召し上がっていたパラチンタを見て食べたくなり追加しました。 パラチンタ940円 クレープ生地に巻かれているのは濃厚な胡桃のペーストでした。 カリカリのヘーゼルナッツの飴がけ、バニラアイスが添えられ、程よい苦味のあるオレンジのソースがとても良く調和していました。 他のケーキもぜひ食べてみたいと思います。 青山通りをはさんだ向かい側、もう少し渋谷寄りにあったフランス菓子のお店「シャンドン」は、下北沢に移転したそうでシャッターが下りたままでさびしいです。 新しいお店にも行ってみたいですが、20数年前の昔からクラシックで、年数が経って替わらなかった木製の格子と鏡の内装がとても好きでした。 紀伊国屋スーパーも新しくAOビルに生まれ変わり、1階のドンク、4階にあるウイーンのレストランのケーキも気になりましたが、更にその奥のほうにも新しいお店がたくさんできていました。 青学西門近くに本店がある、トマト尽くしのお店セレブ・デ・トマトの表参道店でランチブッフェをやっているというので行ってみましたが、とても人気のようで満席でした。 このお店は斬新なデザインの複合商業施設?のB1で、その隣には巨大なカテドラルがあり、調べたら結婚式場のようでしたが、まったく驚きました。 ヨーロッパの街角と見まごうばかりでしたが、電線が「玉に瑕」でしたね。 蒸し野菜が売りの、ハレノヒにて、日替わりランチを食べました。 色とりどりの野菜がとてもおいしかったです。
by punkmaincha
| 2009-07-27 21:43
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