高尾山に登った後橋本から電車に乗り、気になっていた成瀬のオー・プティ・グルマンに初めて行ってみました。
駅前のぐるっと回れるブロックの向こうの通りに見つかりました。
駅から右回りか左回りかどちらが近いのかな。
午後遅くなってしまったので、前もって心積もりしていたケーキは無かったのですが、夏らしい新作もいくつかありました。
カプリス・フランボワーズ390円、マカロン・エスティバル380円、タルト・ロレーヌ280円
イートイン席は無さそうだったので、どこか近くで食べられたらと思っていたのですが、雨も降るし心配でした。
お店の前に1つだけ席があったので本当に嬉しく、ちょうど雨も止みました!
歩道にすぐ面していたのでちょっと恥ずかしくはありましたが。
カプリス・フランボワーズ
しっかりしたアーモンドビスキュイの生地に薄くフランボワーズのクリーム、真ん中に赤いフルーツのジュレがサンドしてあります。
たっぷりサンドされたジュレはびっくりするほど酸味が効いていて良かったです。
そしてバタークリームにも酸味が効いていていました。
アーモンド生地にフランボワーズが層になっているこの形のケーキは、甘さが勝っていることが多いようですが、嬉しい予想外で、自分にはとても好みでした。
マカロン・エスティバル
ココナツのマカロンにココナツクリーム、真ん中には酸味の効いたパッションのクリーム、パインのコンフィ、フランボワーズ、そのコンフィチュールなど。
ココナツのやさしい甘さと、パッションの酸味が良く合っていてとても美味しかったです。
タルト・ロレーヌ
ショーケースの上にコンベルサシオンなど伝統的な焼き菓子類もありました。
タルトの中は、フランのような生地にカスタードクリームとミラベルが入っていました。
とても美味しく、特に酸味の使い方もとても好みでした。
濡れながらかなり長時間歩いた後でしたので、体も気持ちもつくづく癒されました。
普通に行けば、「遠いケーキ屋さん」の中では家からは割合行きやすいほうかと思うので、ぜひまた行って他のケーキも食べてみようと思います。
やはり場所柄か、このレベルのケーキ屋さんとしてはお値段がかなりお買い得です!
持ち帰ったもの
マカロン バニーユ、シトロン各160円、
マドレーヌ140円、ドフィノア240円
マカロンバニーユ
サク・しっとりの生地に、バタークリームたっぷりで美味しかったです。
シトロンはサク・ふわでしたが、早い時期に食べたせいかも。