赤坂見附方面へ行ったので、ニューオータニのエルメに寄りました。
こちらではモンテベロのシリーズは、モンテベロ、タルト・モンテベロ、エモーション・モンテベロ
を出しているそうですが、モンテベロは売り切れていたのでタルトのみ買いました。
その後新宿で高島屋パティシェリアを見たら目当てのケーキが売り切れていたのもあり、伊勢丹でモンテベロとタルト・モンテベロ、マカロン・モンテベロを買いました。
タルト・モンテベロ840円
左)ニューオータニ 右)伊勢丹
ニューオータニ
伊勢丹
見た目を比べてみると、ピスタチオ風味のマスカルポーネクリームの表面が、ニューオータニの方はマットな感じで伊勢丹が色が薄くてつやつやしていました。
フランボワーズはたまたまなのか、ニューオータニのほうが濃い色でより熟していた感じでした。
食べてみるとやはり違いはありました。
ニューオータニの方がタルト生地がやや固め、クリームはかなり濃厚で目が詰まった感じ、ピスタチオ風味のアマンド生地も重めでした。
特にクリームの違いははっきりしていて伊勢丹の方がふわっと軽めでした。
同じレシピ゚なのでしょうけれど、作り手や設備によってか、微妙に違うのが面白いです。
両方ともとても美味しかったですが、どちらかといえば昨日は軽めの伊勢丹の方が美味しく感じました。
モンテベロ840円
ピスタチオ風味のダクワース生地は甘めですが、ピスタチオが存分に味わえる物でした。
イチゴがたっぷり使ってありとても美味しかったです。使ってありますね。
マカロン・モンテベロ294円
随分高くなりました。