Sweet Memory:エーグルドゥース
2016-01-04T15:54:38+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
エーグルドゥースのガレット・デ・ロワ
http://dhoncholec.exblog.jp/25238568/
2016-01-04T15:52:00+09:00
2016-01-04T15:54:38+09:00
2016-01-04T15:52:40+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
年明けからは店頭販売もあるそうですが、予約すると一足早く年内受け取り可能でした。
プレーンなものはまたあとで買えそうだと思い、今年新作のフレーズ・エピスというのにしてみました。
周りにはココナツがついていました。
フィユタージュはボリュームなくちょっと物足りない感じでした。
スパイスの効いた苺味のフィリングは、かなり甘めですが珍しかったです。
フェーブはクレームを恐れてか別添えのお店も多い中、ちゃんと中に入っていたのは良かったです。
やはりガレットデロワはプレーンが良いかと思うので、今度は期待してまた買いに行ってみます。]]>
エーグル・ドゥース【ルビー、ジョーンナンディアン、トルシュオマロン、フォンダンオマロン】
http://dhoncholec.exblog.jp/20100380/
2013-03-03T21:07:00+09:00
2013-03-03T21:28:56+09:00
2013-03-03T21:07:19+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
ルビー480円
《柚子風味のアーモンドムースに柑橘系のリキュールを使用しメレンゲを絞りました。》
柚子の風味はしっかり感じられましたが、全体にちょっと甘すぎました。
ジョーン・ナンディアン460円
《アールグレーのクリームとアプリコットムース》
杏が楽しめました。アールグレーはあまりわかりませんでした。
フォンダン・オ・マロン460円
《じっくり焼き上げた栗のクリームに生クリームを絞りました。》
柔らかい栗のクリームに生クリームがとても良く合っていて美味しかったです。
トルシュ・オ・マロン530円
もうすぐ終了だそうで、間に合ってよかったです。
メレンゲが湿気ないように、注文してから作ってくれて食べるのは一時間以内に、とのモンブランです。アルザスではこの名前なのですね。
分厚いメレンゲがサクサクで栗の風味とともに楽しめました。
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エーグル・ドゥース 【フロランタン・オ・セザム】
http://dhoncholec.exblog.jp/18970468/
2012-09-11T22:01:00+09:00
2012-09-12T23:12:19+09:00
2012-09-11T22:01:51+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
フロランタン・オ・セザム 280円
真っ黒なのが目立ちました。
フロランタンはアーモンドとバタースコッチ?と思っていましたが、こちらは黒ゴマをバターと水あめで固めたようで、薄い「おこし」といった風でした。
香ばしい黒ゴマどっさりに、サンドしてあるチョコがナッシュはとても美味しく、不思議と合っていたようでした。]]>
エーグル・ドゥース 【ルーロー・ミルティーユ】
http://dhoncholec.exblog.jp/18969539/
2012-09-11T18:37:00+09:00
2012-09-12T23:10:40+09:00
2012-09-11T18:37:36+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
ルーロー・ミルティーユ 420円
《自家製のブルーベリーのコンフィチュールとクレームフロマージュを合わせました》
とてもかわいい見た目にも惹かれました。色も好みです。
表面についているのはココナツを砂糖がけにしたもののようでした。
生地はとてもきめ細かく繊細で、酸味もかなり効いた濃厚なコンフィチュールとバタークリームと一体となり、口の中で溶けていきます。
今回こちらのケーキが一番好みだと思いました。
こちらのお店は、デコレーションもフランスのパティスリーらしい繊細さで施され、以前から楽しみでした。
フランス菓子の伝統を守りながらも新しい組み合わせなども試みているようで、また新作も楽しみにして訪れたいと思います。(以前より近くなりましたし。)]]>
エーグル・ドゥース 【フォレノワール・ア・ラ・ピスターシュ】
http://dhoncholec.exblog.jp/18969510/
2012-09-11T18:26:00+09:00
2012-09-12T23:13:21+09:00
2012-09-11T18:26:11+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
フォレ・ノワール・ピスターシュ 480円
《ベーシックなフォレ・ノワールを新しくピスタチオ風味に仕上げました》
予想はされたことですが、「美味しい!」と同時にうーん、うーん?と思いながら食べ終わりました。
下の部分はとてもジューシーなチェリーとしっとりしたチョコレートのケーキでこれまで食べたフォレノワールの中でもとても良かったのです。
ただそれだけに、純粋な普通のシャンティーと合わせて食べたいという気持ちがしてしまいました。
もっともピスタチオのムース、クリームはそれほど主張せず、下の部分の濃厚さが勝っていたので、なおさらピスタチオにした意義がわからなかったというか…。
やはり、伝統的なお菓子のアレンジは元のイメージが強いせいで疑問に感じてしまうのでしょうか。
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エーグル・ドゥース 【サヴァラン・オ・ペイザン】
http://dhoncholec.exblog.jp/18969474/
2012-09-11T18:16:00+09:00
2012-09-11T22:27:23+09:00
2012-09-11T18:16:28+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
2軒手前にピスターシュ色のアトリエができていて驚きました。
こちらはプラム色のお店と書いてありました。
今回は遅めだったので売り切れもあったのでしょう、以前に訪れた時より種類はあまりない感じでしたが、前と違うケーキもいくつかありました。
モンブランは10月からとのことでした。
シロップが染みやすいケーキの下にはナプキンを敷いてくださっているのが嬉しいですね。
ちょっとした心遣いが日本のケーキ屋さんの良いところです。
サヴァラン・オ・ペイザン 480円
《イチジクやオレンジを混ぜて作った田舎風サヴァラン》
お酒、甘みは程々の強さでした。
オレンジの風味は楽しめましたが、イチジクのせいか焦げたような感じの苦みが気になり、自分はあまり好みではありませんでした。
やはり田舎風でなく、都会風の方が良いのかも。
たっぷりの生クリームがあったので良かったです。
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エーグルドゥース 【ケーク ピスターシュ・フレーズ】
http://dhoncholec.exblog.jp/12868970/
2010-02-19T22:02:00+09:00
2010-02-19T22:19:46+09:00
2010-02-19T22:02:28+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
ピスターシュ・ア・ラ・フレーズ1600円
生ケーキだけでなく、このケークもとても沢山の種類がありとても迷いましたが、見た目の可愛さでも選びました。
ピスタチオの粒も少し残って風味が良く味わえる生地の表面と中に、ジャムのようなイチゴのコンポートが配され、甘酸っぱいアクセントが楽しめました。
上面の片側には、砂糖がけの砕いたピスタチオとアーモンドが列になっています。
全体に白くグラサージュされ、結構甘めでした。
こちらは冷蔵庫で1週間の日持ちとのことです。
冷蔵庫から出したら常温になるまで置くか、待ちきれない場合はレンジで10秒だけ温めるととても美味しかったです。]]>
エーグルドゥース 【苺のケーキ 3】
http://dhoncholec.exblog.jp/12854551/
2010-02-17T00:28:00+09:00
2010-03-01T23:32:53+09:00
2010-02-17T00:28:40+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
とても大きなシャルロットケーキで食べ応えがありました。
中にはバニラムース、苺のムース、苺のジュレがたっぷり入り、周りのシャルロット生地はかなりドライなのが、水分の多い中身と対照的で良かったです。
同じような材料を使っていてもこんなにバラエティーに富んだものが楽しめ、苺のお菓子を満喫できました。]]>
エーグルドゥース 【苺のケーキ 2】
http://dhoncholec.exblog.jp/12854469/
2010-02-17T00:17:00+09:00
2010-03-01T23:33:47+09:00
2010-02-17T00:17:38+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
シロップをうった薄いスポンジと苺の薄切り入りのクリームを丁寧に重ねたショートケーキです。
クリームとスポンジの口解けはとてもすばらしく、苺、スポンジ、クリームが細かく配置されているせいか、とても良くハーモニーが楽しめました。
フレジェ
トップはカラメリゼに粉砂糖とシンプルで、カスタード寄りのムースリーヌと苺が引き立っていましたが、自分としては見た目とアクセントの点で、やはり赤いトッピングのフレジェのほうが好みだと思いました。]]>
エーグルドゥース 【苺のケーキ 1】
http://dhoncholec.exblog.jp/12854253/
2010-02-16T23:50:00+09:00
2010-03-01T23:34:53+09:00
2010-02-16T23:50:53+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
タルトレット・オー・フレーズ
最初のころは焼き菓子のコーナーに置いてあったようですが、今は冷蔵のショーケースに並んでいるのですね。
しっかりしたタルト生地に、程良い量のアマンド生地、カスタードクリーム。
生のフルーツを使ったタルトの場合、フルーツ部分と別々になってしまうことも多いですが、これはジャムがかかっているおかげで、全体にうまくなじんでいるようです。
「苺」の「タルト」を食べたという満足感がいっぱいになりました。
タルト・オー・フリュイ・ルージュ
「赤いフルーツのタルト」で、イチゴ、フランボワーズ、アカスグリが使われており、その下はベリーのクリームで、パリッとしたタルト生地にはフランボワーズのジャムがしかれ、周りの砂糖がけのアーモンドが付きアクセントになっていました。
苺のみのシンプルなタルトとは対照的に、いろいろな味を楽しめるつくりでした。
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エーグルドゥース 【マロンのリピート、焼き菓子など】
http://dhoncholec.exblog.jp/12355143/
2009-11-20T09:06:00+09:00
2010-03-01T23:35:57+09:00
2009-11-19T23:58:47+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
トルシュ・オ・マロンは、持ち帰り時間ではなく食べる迄の時間が1時間以内とありました。
メレンゲは冷蔵庫に入れても湿気りますものね。
注文してから絞られる、自家製コンポートを使ったマロンペーストは、和栗とはまた違ったフランス栗の風味がとても楽しめます。
先日持ち帰りで食べた物 ↓ も充分美味しかったですが、今回作りたてはやはりメレンゲがサクサクで違っていました。
トルシュ・オ・マロン
これまで食べたモンブランの中で、特に洋栗では一番美味しいと思うので、また何度でも食べたいです。
コンポート・ドゥ・マロンもまた食べましたが、こちらはさらに驚きの発見が。
前回、「別添えのメレンゲは無くても良い」などと書きましたが、すみません、訂正します!
今回はお店の方から砕いて混ぜるようにとのお言葉があり、目からウロコでした。
なるほど、スティックのままディップではなく、こうやって食べるのだったのですね。
硬いメレンゲを細かくして柔らかいマロンのペーストやクリームと混ぜると素晴らしく、やはり無くてはならない物だと思いました。
水分が多いのは持ち帰りの時 ↓ と変わらなかったので、これはこのように緩やかなデザートなのだと認識しました。
飲み物はコーヒー420円にしました。
持ち帰り
パン・ド・ジェンヌ280円
しっとりした生地は、タマゴ、バターの風味たっぷりで美味しかったです。
アプリコットジャムには杏仁の風味もしたようでした。
半生菓子
アールグレイ・ヴァニーユ、ポワール・ヴァニーユ、
マロン・プレッセ、ピスターシュ・フランボワーズ
これまで焼き菓子かと思っていたら、レシートには半生菓子とありました。
お店では常温で置いてありますが、冷蔵庫で保存とのことです。
アールグレイ・ヴァニーユ
ポワール・ヴァニーユ
新作とのことでした。
バニラの風味がとても効いていました。
生地はねっとりとして、ちょっと粉っぽい感じでした。
ピスターシュ・フランボワーズ
マロン・プレッセ360円
レジのところに、フランスで作られたとという陶器のマカロンのキーホルダー800円が各種あったので、ピンクのを買いました。
こちらのシェフが以前ルレ・デセールのイベントの時、マカロンのストラップをフランスのシェフに差し上げていらしたのを思い出しました。]]>
エーグルドゥース 【トルシュ・オ・マロン他】
http://dhoncholec.exblog.jp/12326092/
2009-11-17T10:08:00+09:00
2010-03-03T20:52:07+09:00
2009-11-15T00:47:03+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
コンポート・ドゥ・マロン、トルシュ・オ・マロン、アマンド・グリエ、アールグレイ・アブリコ、ヴェール・エ・ノワール
トルシュ・オ・マロン530円
「栗のたいまつ」(?)という名前はその形からでしょうか?
アルザス地方ではモンブランはこの名前のようなのですね。
これは先日のミラベルのモンブランとは逆の意味で意外性があり、フランス栗を使ってありながら栗の風味がとても感じられる物でした。
洋栗のモンブランというと、ペーストにミックスされた生クリーム(時にはバターのように脂肪分の多いもの)や洋酒が強く、栗そのものの味わいははあまり無いことが多いので、とても新鮮な気がしました。
中の甘さ控えめな生クリームやベースのメレンゲも量は抑え目で、あくまでもたっぷりなマロンペーストが主役になっており、栗の繊細な美味しさが堪能できてとても美味しかったです。
モンブランというケーキは複雑な材料では無いのに、本当に様々で面白いです。
コンポート・ドゥ・マロン
プラスチックカップに入ったデザートでメレンゲが別添えに。
下の部分は緩めの栗きんとんの食感、上は粉砂糖のかかった柔らかい生クリームでした。
時間が経ったせいかかなり柔らかく、トルシュ・オ・マロンが持ち帰り1時間制限なのと逆ではないかと思ったくらいでした。
近いうちに再訪して、今度はイートインで比べてみたいと思います。
モンブランの構成を模してメレンゲが付いているのかと思いますが、硬めのメレンゲなので一体感はあまり生まれず、マロンと生クリームで充分楽しめるので、これは無くても良い気もしました。
アマンド・グリエ
アーモンドが沢山トッピングされた、フランス風ロールケーキでしょうか?
生地とバタークリームのコーヒー風味がしっかりとしていて、濃厚で美味しかったです。
アールグレイ・アブリコ
アプリコットは果肉もムースやサンドされたジュレでも、甘酸っぱさがとても楽しめました。
それに負けることなくアールグレイの風味のムースも主張していて、両方の味が良く味わえました。
ヴェール・エ・ノワール
ピスタチオのムース、ブリュレ、ビスキュイにベースはブランボワーズコンフィチュール入りのチョコレート生地でした。
かなり色々な物が使われていますが、バランスよくまとまっていて美味しかったです。
ケークキャラメル、ケークシトロン 各1100円
こちらも久しぶりでしたが、分厚いカラメリゼのキャラメルのケーキ、酸味の効いたシトロン共に改めて美味しかったです。]]>
エーグルドゥース 【シャルロット、トランシュ・ピスターシュ】
http://dhoncholec.exblog.jp/9922207/
2008-11-23T22:46:00+09:00
2010-02-14T17:38:20+09:00
2008-11-23T22:47:44+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
池袋に行く用事があったので帰りに目白まで歩き、久しぶりにエーグルドゥースで買いました。
トランシュ・ピスターシュ420円、シャルロット530円、ケーク・オー・マロンプレッセ360円
シャルロット
程よい甘さのバニラムース、ストロベリーの酸味が良いハーモニーでした。
サックリしたシャルロット生地にも良く合っていてとても美味しかったです。
トランシュ・ピスターシュ
しっとりしたバター生地もピスタチオの味わい、サンドされたピスタチオのガナッシュとグリオットはお酒がかなり効いていてとても好みでした。
上にはカリカリの砂糖菓子も乗っていました。
マロン・プレッセ
名前の通りマロンぎっしりの焼き菓子です。
原材料は栗、アーモンド、砂糖、卵、コーンスターチとのことで、まるで和菓子の栗きんとんのようで栗が堪能できました。
しばらくこちらのケーキは食べていなかったのですが、改めてとても好みで良かったです。
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エーグルドゥース@杏露酒カフェ
http://dhoncholec.exblog.jp/5313156/
2006-07-21T17:17:00+09:00
2010-03-03T19:06:34+09:00
2006-07-21T17:17:17+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
いよいよ今日でおしまいの大手町カフェの杏露酒カフェ。
ちょっとご無沙汰してしまいましたが、先日買いに行ってきました。
ターンドル、ポロネーズ・ア・ロランジュ、ルーシィヨン、クレーム・エキゾチック
ルーシィヨン
大きな杏のコンポート、ババロワと下に隠れている甘酸っぱいソースが美味しくてあっという間に食べました。
もう1つの杏のデザート「ノワゼット・アブリコ」は、売り切れていたのでとても残念でした。
ポロネーズ・ア・ロランジュ
銀のカップに入っているのでちょっとその味がしました。
私は生っぽいメレンゲは苦手ですが、これはクリームのような感じで、ブリオッシュ生地などともよくなじんでよかったです。
ターンドル
コニャックたっぷりで、2種類ののガナッシュも濃厚~。
チョコとお酒の好きな方にはとてもお勧めだと思いました。
クレーム・エキゾチックはパンナコッタにパッションフルーツのソースで夏らしいものでした。
私はもうちょっと酸味があったほうが良かったです。
エーグルドゥースのケーキは久しぶりでしたが、またお店のほうにも買いに行きたいと思います。]]>
エーグルドゥース 【焼き菓子、マカロン】
http://dhoncholec.exblog.jp/4337807/
2006-04-05T09:46:00+09:00
2010-02-13T20:45:11+09:00
2006-04-05T09:46:13+09:00
punkmaincha
エーグルドゥース
池袋から目白はわりとすぐですね。(お店は最寄の目白駅からもちょっと歩きます。)
このあとまた西新宿まで歩いたので今回は生ケーキはなしにしました。
季節柄か、マロンの焼き菓子類はありませんでした。
「ココキャラメル」 (190円)
ココナツとキャラメル生地でキャラメルのところだけかじるのもよし、両方一緒に味わうもよしでした。
「ノワゼットシトロン」 (190円)
こちらは、ヘーゼルナッツの生地とレモンの生地の組み合わせ。
ヘーゼルナッツの細かい粒が感じられ、レモンもピール入りで食感も変化がありました。
「ボストック」(150円)
最近ボストックを良く買っていますね。
サイズが小さいので、これはパンというより焼き菓子のようですね。アマンド生地もちょっとだけ入っていました。
「マカロン・キャラメルサレ」(320円)
高いので躊躇しましたが、全体にとても分厚く、塩キャラメルのクリームがたっぷり入っていました。このクリームは塩加減もよくて本当に美味しかったです。
マカロンの生地は粗めでした。
他にも何種類かあったので、ぜひまた買ってみたいです。
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