Sweet Memory:トシヨロイヅカ
2016-12-30T22:56:28+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
一夜城ヨロイヅカファームへ
http://dhoncholec.exblog.jp/26515498/
2016-12-30T21:26:21+09:00
2016-12-30T22:56:28+09:00
2016-12-30T21:49:15+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
こだわりの地元の素材を使ったお料理やお菓子を提供する、複合施設のようでした。
豊臣秀吉が北条氏を攻めるために、小田原城から2キロほど離れた山の上に密かに城(石垣山城)を築き、一夜で突然出来たかのように見せて敵方の戦意を喪失させたという、石垣山一夜城の城址に隣接しています。
ヨロイヅカファームは、広い敷地に花壇や遊び場が公園のように配され、訪れる人々の憩いの場となっていました。
川島なおみさんの記念碑も。
地元で作られた野菜や果物、花の販売場もありました。
もちろん、メインのお店にはケーキやアイス、パンなど豊富でお客さんがどんどん来て買っていました。
一次産業とのコラボレーションをうたったレストランではランチタイムには本格的なコース料理もあるようでしたが、予約しないと難しいとのこと。
アラカルトもありました。
自分的には野菜料理のメニュー希望です。
テラス席では待たずに利用出来そうでしたが、14時からのティータイムを予約してから石垣山一夜城歴史公園へ向かったのでした。
パンとケーキはあらかじめ選んでお取り置きできました。戻ってきたらだいぶ売り切れていたので良かったです。
パンは店内イートインだと50円プラスになりますが、温めてサラダと共に綺麗に盛り付けてくれます。
ドライトマトとオリーブのパン、エピ
足柄山
名前の通り和風のモンブランでした。
サバラン
お酒がかなり効いていました。
アシェット一夜城
オーガニックショコラと早川レモンの組み合わせ 一夜城紅茶のアイスを添えて
レモンクリームの酸味がとても好みでした。
下の部分は濃厚な生チョコのような感じでした。
サバランはアルコールが強くため、車だったらアウトのようだったので、今回は車でなくて良かったですが、こちらに来るのはかなり大変でした。
お店の案内には早川レモンの早川駅または箱根登山鉄道の箱根板橋駅からタクシー、徒歩では早川駅から徒歩40分ほど(急坂あり)とありました。
今回、小田原ヒルトンに泊まったので、シャトルバスで根府川駅〜小田原駅〜箱根登山鉄道、箱根板橋駅〜タクシーで行きました。
タクシーの運転手さんに、一夜城へと告げたらすぐにヨロイヅカですか?と聞かれたので利用は多いようですね。
帰りは早川駅まで歩いて降りましたか、急坂を登ってくるタクシーに複数台あいました。
石垣山城址を訪れる人よりもヨロイヅカファームに行く方が多いのではと思いましたね。
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トシ・ヨロイヅカ
http://dhoncholec.exblog.jp/10828448/
2009-04-29T11:14:00+09:00
2010-03-05T00:50:23+09:00
2009-04-29T11:12:59+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
デパート初出店とあって、連日行列が出来ていましたが、最終日は比較的空いていたので、伊勢丹限定のケーキを買ってみました。
ケベック 500円
パイ生地のタルトの中に、メープルシロップを使ったアーモンド生地。
中にはカラメリゼされたリンゴ入りでした
シュトロイゼルもたっぷりのっていて、アップルパイ風でした。
上にのったメープル風味のクリームと合わせて食べるととても美味しかったです。
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トシヨロイヅカにて。
http://dhoncholec.exblog.jp/7445501/
2007-09-15T11:52:00+09:00
2008-10-01T21:51:00+09:00
2007-09-15T11:52:56+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
ヌス・ショコラーデン(くるみがたくさん入った濃厚なショコラのスイス菓子)
プティ・ルイ(チンザノ風味のヘーゼルナッツたっぷりの焼き菓子)
ケーク・オ・フリュイ?(ドライフルーツたっぷりのしっとりパウンドケーキ)
生ケーキ類は予約制です。またリストを頂きました。
新作3種(欄外右上)も、もうすぐ出るとのことでした。
店員さんがとても親切で嬉しかったです。]]>
トシヨロイズカ・恵比寿店で予約購入
http://dhoncholec.exblog.jp/7150769/
2007-07-20T16:07:00+09:00
2007-07-21T23:23:40+09:00
2007-07-20T16:06:04+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
先日頂いたリストとちょっと変わっていました。
電話さえすれば、とても買いやすいですね。
テラス席だけでもあれば良いのですが…。
お店のロゴ入りの黒いバンがかっこいいです。
ショートケーキ・ヌーボー(メロン)、クープリオネル、
タルト・セゾン、フィグ
フィグ
いちじくのムースの中にココナッツムース。
いちじくのプチプチが美味しいです。
上には生いちじくとドライいちじく。
ベースのさくっとしたサブレにはフランボワーズジャムが塗られ、その上にいちじく入りの生地が。
タルト・セゾン
タルトフレーズに替わって、いちじくを使った物になっていました。
生(マリネ?)いちじくがたっぷりと楽しめました。
さくらんぼも載っています。
タルトは割と浅めの焼き具合で、カスタードクリーム入りでした。
ショートケーキ・ヌーボー
こちらは今はメロンが使われていました。
パッションソースも少し入っていて爽やかでした。
クープリオネル
これは前食べた事があり、その後「タルト・リオネル」になったので食べようと思っているうち、またクープになってしまいました。
あんず、キャラメル、ナッツ、チョコレートの組み合わせ。
さくさくクッキー入り。
いつかぜひタルトを食べたいです。
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リニューアルした「トシヨロイズカ」へ
http://dhoncholec.exblog.jp/5973562/
2006-11-02T21:24:00+09:00
2006-11-03T21:15:44+09:00
2006-11-02T21:24:27+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
午前中のぞいてみたら行列はなかったのですが、店内にはお客さんが一杯でした。
ちょうどシェフが表に出ていらしたのでお話ができ、嬉しかったです。
午後行ったらやはり10人くらいのお客さんが並んでいました。
テラス席にはウッドデッキのようなものが敷かれ、席数も増えて14席くらいになっていました。
サロンはなくても、ケーキ・飲み物はこちらでいただけるのですね。
ショートケーキ・ヌーボー・ポワール(440円)、KITANO(450円)、シャテーニュ(440円)
ショートケーキ・ヌーボー・ポワール
今度は洋梨のショートケーキですね。
柔らかさがクリームやスポンジとあっていて相変わらずとても美味しかったです。
シャテーニュ
栗のムースの入ったチョコスポンジにマロンペーストで、モンブランとはまた違うふわふわと柔らか系の栗のケーキですね。
KITANO
前にテレビで見た北野武さんへのケーキがまだありました。
好評なのですね。
KAOKAのチョコレートを使ったムースの中に山椒が利かせてあるチョコガナッシュが隠れていて、よく表現されていると思いました。
レッドペッパーは色も可愛くて、噛んでよく味わうとこれも良いアクセントになりました。
サロンのほうは来春までお休みとのことで、「デセールインパクト」は今期は食べられないのでしょうか?
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トシヨロイヅカにて。
http://dhoncholec.exblog.jp/5825657/
2006-10-07T21:28:00+09:00
2006-10-07T22:39:22+09:00
2006-10-07T21:28:34+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
HPのムービーはシェフ自らのケーキの紹介が見られ、とても熱心に説明なさっているのを見ると買わずにはいられないですね(笑)。
先月末にまたテレビ出演なさったこともあり、凄い行列でテラスも満席だったのですが、お取りおきの分だけだと並ばずに買えて良かったです。
「クープリオネル」はデザート感覚を活かしたとのことで、一番上に軽いチョコのクリーム、その下はヘーゼルナッツがたっぷりでチョコのクッキーも入っています。
さらに柔らかいキャラメルと、上の物よりもうちょっと濃厚なチョコのクリーム。
一番下にしのばせたアプリコットのソースが全体を引き締めている感じでした。
キャラメルとアプリコットの組み合わせの傑作がまた1つ…。
「ジャポネ」はその名のとおり、サツマイモ入りのタルト、ほうじ茶のムース、和栗と和素材いっぱいの食べ応えのあるケーキでした。
和素材だけでなく、とても軽いショコラ・オレのクリームやクランブルでとても良い和洋折衷を味わうことが出来ました。
「マロニエ」はちょっと日持ちもする栗とヘーゼルナッツの焼き菓子で前からのお気に入りです。
こういうさくさくのクランブルやナッツ使いは、やはりシェフが修行されたスイスやウィーンらしさを感じますね。]]>
トシヨロイヅカのデセール
http://dhoncholec.exblog.jp/5738048/
2006-09-23T08:53:00+09:00
2006-11-23T12:26:41+09:00
2006-09-23T08:53:52+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
お聞きしたら、ちょうど昨日TVでピスタチオのブリュレが紹介されたそうでした。
こちらのシェフは良くTVでお見かけするので、ますます人気ですね。
でもよく見るとテイクアウトのお客さんが多く、イートインの方は数人のようだったので今度こそは待つことに。(過去にかなり待ってから時間切れであきらめたこともあり)
ブリュレは早々に売り切れのようでした。
とはいえ、席は6席(詰めて増やして7席まで、以前は5席だったような)なのでかなり待ちました。
デセールプレートのメニューは、イチジクのコンポート、ブルーベリースフレ、フォンダンショコラ、洋梨のミルフィーユの4種類ありました。(各1000円)
予定通り、イチジクのコンポート、ブルーベリースフレをお願いしました。
イチジクのコンポート
見た目も素晴らしいですね。
柔らかくコンポートしたイチジクの中にカスタードクリーム、下にはカシスのアイス、まわりにフレッシュイチジクとブルーベリー。
イチジクのコンポートはとろっとしてカスタードと一体化していてとても楽しめました。
カシスのアイスとも良く合っていました。
ただ全体に甘さ控えめで、食後のデザート向きかなと思いました。
ブルーベリースフレ
生地はラズベリー風味でした。
底には薄くカスタードとブルーベリーが。
少し食べてからブルーベリーソースをかけてくださいとのことでした。
スフレというものは初めて食べましたが、もっとドライなものを予想していました!
両面こそ焼いてある感じですが、中はとろとろのクリーム状で甘みはかなりきつく、半生メレンゲが得意でない自分にはちょっとつらかったです。
大きさがまた、思っていたよりずっと大きく直径10センチくらいはありました。
ブルーベリーソースは美味しかったし、スフレを体験できたのでよかったです。
紅茶「ウバ」(500円)
食器はリチャード・ジノリの「ベッキオ・ホワイト」で。
ちょっとスパイシーな感じの紅茶で、とても気に入りました。
砂時計で3分は計って頂くようになっていましたが、一杯目は良いものの2~3杯分あるので、お代わりのほうは渋くなってしまうのが残念でした。
これはこちらのお店に限らず、ですが。
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今日のテレビも楽しみ。トシ・ヨロイズカにて。
http://dhoncholec.exblog.jp/5085439/
2006-06-22T19:20:00+09:00
2007-05-17T20:39:14+09:00
2006-06-22T19:20:36+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
イートインは混んでいてあきらめましたが、外のテーブルで、気になっていたマンゴーのデザートを食べられたので満足しました。
「ショートケーキヌーボー マングー」
柔らかいふわふわショートが好き、でも崩れやすい・・・こんな風にカップ入りなら安心ですね。
とても食べやすいですし。
シロップがたっぷりしみこんだスポンジもクリームもマンゴーのソース、果肉も一体となって、夢中で食べ終わりました。
このシリーズは季節ごとに色々出るようなので、これからもチェックしたいですね。
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トシ・ヨロイズカにて。
http://dhoncholec.exblog.jp/4283546/
2006-03-21T00:13:11+09:00
2006-03-21T00:13:11+09:00
2006-03-21T00:13:11+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
日曜日の午後でしたが、外の椅子にイートイン待ちのお客さんが2、3組。
イートインは5名限定なのでやはり大変ですね。
店内には1席空いていましたが、2人組だったら待たなくてはならないのですね。
テイクアウトは数人でしたが、小さなお店なので4、5人で一杯になってしまいます。
今回は人数制限はしていなかったので、かえってショーケースも見づらかったです。
でも、私は買う物が決まっていたので、大丈夫でした。
「パルフェ・トロピコ」(430円)
これまで、クレームブリュレかと思って買ったことは無かったのですが、買った方に酸味が効いていると伺って、次はこれを買いたいと思っていました。
金箔ものっている、食べ応えのあるカラメルの下は、パイナップルのムースです。
シロップのしみたスポンジとパイナップルのソテー入りで、とても美味しかったです。
「Chokolat organic KAOKA 80%」(有機ショコラ)(680円)
これがあのインパクトの材料となったチョコですね。]]>
インパクト(トシヨロイズカ)でデセール作成
http://dhoncholec.exblog.jp/4252825/
2006-03-12T18:35:00+09:00
2006-10-11T21:36:10+09:00
2006-03-12T18:35:51+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
前回の反省から、私の見たレシピには無かったのですが、今回は湯煎にして卵黄を泡立ててみました。
そういえば、ヨロイヅカさんも湯煎でやっていらしたような気がしました。
やはりこちらのほうがよく泡立ち、焦げることも無くよかったです。
今回は650円の「せとか」(伊勢丹にて)とハーゲンのオレンジ&クリームとキャラメル&クリームを使ってみました。
前回はケーキをそのまま置いたのでちょっと食べにくく、一体感もなかったので、今回は、スライスして、量も減らし2皿に分けました。
あと、チョコを削って飾りました。
貴腐ワインは冷凍しておいたのでちょっと心配でしたが、前回よりうまくできとても美味しかったので良かったです。]]>
デセールインパクトのまねっこ
http://dhoncholec.exblog.jp/4216600/
2006-03-02T21:56:00+09:00
2006-10-11T21:36:28+09:00
2006-03-02T21:56:20+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
2月21日で終わってしまったトシヨロイズカの「デセールインパクト」。
ケーキのほうは「紅マドンナ」のかわりに今は「せとか」というオレンジを使って3月中旬までは、お店にあるようです。
やはり、デセールのサヴァイヨンソースが忘れられなくて、何とか自作してみましたが・・・。
材料
「インパクト」テイクアウト
平日10時半ごろでしたが、まだ沢山ありました。
キャラメルアイス
他に見つからず、ピエールマルコリーニですぐ食べるふりをして持ち帰りました。
せとか
銀座で松坂屋万惣、三越、千疋屋を見て、一番安い1050円を買いましたが、ちょっとジューシーさに欠ける感じが・・・。こういうものかもしれませんが。
紅マドンナのほうがやはりおいしいと思いました。
貴腐ワイン
タマゴの黄身とグラニュー糖を泡立て、ワインを加えて火にかけ、更に泡立てます。(レシピにはレモン汁もありましたが省略)
火からおろして更に少し泡立てます。
盛り付け
ここにソースをかけました。これでタマゴの黄身2個分使っています。
チャッカマンでやってみましたが、焦げ目をつけるのは大変そうでした。
その前にアイスが溶けるだろうと思います。
なので、ほんの一部のみ。
飴細工は省略、もちろん指輪も。
言うまでもなく、本物には及びませんでしたが、とても美味しく食べられました。
貴腐ワインは甘くて美味しかったですね。
最初に味見したのですでに酔いましたが。
お皿は、お店のように深さのあるものにすれば、ソースが全体にかぶってよかったのにと思いました。
今回慣れないことをやってみて、「デセール・インパクト」1900円のお値段に納得がいきました~。
タマゴの泡立ては疲れました。どこまで火にかけるかわからずちょっと焦げました。
費用は材料、道具などで何皿分にもなりましたし。(残ったワインをどうしよう)
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「デセール・インパクト」
http://dhoncholec.exblog.jp/4180137/
2006-02-21T08:00:00+09:00
2006-10-11T21:36:51+09:00
2006-02-21T08:00:19+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
何とか間に合い、「トシヨロイヅカ」のイートインのデザートが食べられました。
「どっちの料理ショー」で見たそのままで、飴細工の指輪も載っていました。
ケーキのほうも美味しかったですが、デザートのほうは、冷たいアイスクリームとたっぷりの暖かい貴腐ワインのサヴァイヨンソース、紅マドンナも多めに入っていて、チョコだけでなく色々な味が交じり合いとても素晴らしかったです。
フランス・KAOKA社のチョコレートは、これからも他のケーキなどにも使っていくそうで楽しみですね。
紅マドンナはもう季節的に手に入らなく、インパクトはまた来年とおっしゃっていたので、待っていることにします。
テイクアウトのケーキはまだしばらくあるのかもです。
前日は惜しいところでイートイン限定20食が終了し、2日間朝から並ぶことになってしまいましたが、その甲斐があり本当に行って良かったと思いました。
今回はクレーム・オ・ピスターシュとマロニエをテイクアウトしました。
ピスタチオはちょっときな粉っぽい感じなほど濃厚でした。とても美味しかったです。
マロニエは栗の焼き菓子です。
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トシヨロイズカ
http://dhoncholec.exblog.jp/4173825/
2006-02-19T20:09:33+09:00
2006-03-12T18:43:44+09:00
2006-02-19T20:09:32+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
先日放映された、「どっちの料理ショー」で作られた、バレンタインのデザート「デセール・インパクト」のケーキ版で、日本にまだ輸入されていないカカオ80%のダークチョコを使ったものだそうです。
ムースの中に「紅マドンナ」というオレンジのブリュレとコンポートが入っています。
オレンジのコンポートは割と少なめでしたが、脇役として使ってある感じで、やはりチョコレートが主役です。
下の方は、大き目のサブレの上に分厚い生チョコも入っていて、チョコレートを食べた満足感のあるバレンタインにふさわしいものですね。
ダークチョコの味は濃厚な感じですが、食べやすかったです。
これに別添えのサバイヨンソースをかけていただきした。
見たことの無いケーキもあったので一緒に買いました。
「モニカ」
ストロベリータルトを丸ごとクリームで包んだという、珍しいものでした。
(中はとろとろの甘めのカスタードにイチゴが入っていて、タルト地もおいしかったです。
クリームはちょっと予想に反したもので、メレンゲが混ぜてあるのかもしれません。
今度行ったら、聞いてみようと思います。
(追記:聞いてみたら、メレンゲは混ざっていないそうです。)
テーブルでお分かりかと思いますが・・・
予想外の展開のため、代々木公園でピクニックしてきました。
外だと写真映りも良いのでは。]]>
新宿高島屋にて。
http://dhoncholec.exblog.jp/4117978/
2006-02-05T18:03:00+09:00
2010-02-22T10:42:45+09:00
2006-02-05T18:03:15+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
あまり良い写真が取れませんでした。
本当はもっと素敵な方ですね。
バタースコッチショコラ
お話の中でもありましたが、大量生産はしないで品質重視の貴重なものです。
平日に行った時も夕方には売切れでしたので、今回は早めに買いました。
バタースコッチの優しい味わいがビターチョコとあいまってとても気に入りました。
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トシ・ヨロイヅカ
http://dhoncholec.exblog.jp/3998890/
2006-01-06T23:14:21+09:00
2006-03-12T18:43:55+09:00
2006-01-06T23:13:17+09:00
punkmaincha
トシヨロイヅカ
だいぶ前に行ったときは、ショーケースを見てあまり好みのケーキがない感じでしたが、今回は前よりもありました。
「ムノート」480円、「ショートケーキヌーボーポワール」430円、
「トビアス」440円、「アンニャ」440円
「ムノート」はそういえば、前にデパート出店で食べたことがあった、「ユングフラオ」の栗を洋梨に変えたものでした。
見た目はモンブランのようですが、マロンペーストの中は洋梨入りのチョコレートのクリームとチョコスポンジ、ベースはシナモン風味のメレンゲのようなものですが、とても崩れやすいのかもともと形になっていないのか食べるときはほとんど粉状でした。
とても大きくて食べ応えがあり美味しかったですが、割とシンプルな組み合わせに感じました。大きさのせいもあると思いますが、もうひとひねり欲しいような・・・。
「ショートケーキヌーボー ポワール」はグラスに入ったショートケーキでこのタイプは最近増えているのでしょうか?
グラス入りという利点を生かして、クリーム、スポンジはとても柔らかく、ショートケーキの魅力がよく味わえると思います。
洋梨は柔らかいのと硬いのが混じっており、硬いのはちょっと食べづらかったです。
「トビアス」はミルクチョコとキャラメルのムースでとても気に入りました。
本格的なチョコなら、ドーム型の「ジャン・ピエール」のほうかもしれませんが、個人的にはこちらのほうが好みかも。
でも、「ジャン・ピエール」を食べたのはもうだいぶ前なので、また食べてみたい気はします。
「アンニャ」はルバーブのタルトの上にフランボワーズのムースが載ったものでした。
タルトの中の生地はタマゴの味が強いものだったのでちょっと苦手でした。
ムースは美味しかったですが、タルトとの一体感はあまりない感じがしました。
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