Sweet Memory:アルカイク
2012-05-15T10:24:07+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
アルカイク 焼き菓子
http://dhoncholec.exblog.jp/18189738/
2012-04-24T23:24:00+09:00
2012-05-15T10:24:07+09:00
2012-04-24T23:09:45+09:00
punkmaincha
アルカイク
以前食べた成瀬のオ・プティグルマンのものはミラベル入りでしたが、こちらはチェリーでした。
とても軽い感じでした。
ガトーバスク350円
柔らかめのカスタード入りでした。
バターの風味がとても良く、食べごたえありました。
ショコラオランジュ300円
アーモンド生地にオレンジたっぷり入り、チョコでコーティング。
焼き菓子は種類も多く、相変わらずとても美味しかったです。
全制覇したいものです。
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アルカイク 【グリオット・ピスターシュ】
http://dhoncholec.exblog.jp/18151993/
2012-04-17T21:16:00+09:00
2012-04-18T00:03:30+09:00
2012-04-17T21:01:40+09:00
punkmaincha
アルカイク
こちらもバターたっぷりの硬めのタルトで、こちらのお店らしいケーキです。
ピスタチオ生地はきなこ粉系?ピスタチオらしさの味でした。
その上にピスタチオのクリーム、グリオットチェリーがぎっしりとのり、とても食べごたえありました。
こちらのお店は以前からとても好みでしたが、今回はやや重すぎに感じてしまいました。
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アルカイク 【テ・シトロン】
http://dhoncholec.exblog.jp/18151462/
2012-04-17T19:22:00+09:00
2012-04-24T23:04:18+09:00
2012-04-17T19:08:13+09:00
punkmaincha
アルカイク
グリオットピスターシュ、テ・シトロン
ロレーヌ、ガトーバスク、ショコラオランジュ
焼き菓子系のタルト類は常温で3日の日持ちとのことです。
テ・シトロン430円
ミルクチョコレートのムースに紅茶の風味がちょっとした味わいを添えています。
中心のレモンのクリームはバターのような見た目、食感ですが酸味が効いていました。
更にレモンのコンフィチュールでしっかりとレモンの味が楽しめ、とても好みでした。
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アルカイク 【サバラン】
http://dhoncholec.exblog.jp/18151436/
2012-04-17T19:14:00+09:00
2012-04-18T00:14:41+09:00
2012-04-17T18:59:46+09:00
punkmaincha
アルカイク
シロップは甘すぎずお酒も結構効いていて良かったのですが、中にはクレームパティシエールも入っており、上の生クリームも少し甘みがついていたので、甘くない生クリームのみで食べてみたかった気がします。
場所柄か、全体に価格は抑えてあるようでした。
広々としたお店にパンや焼き菓子、ビスケット、コンフィチュールなど沢山並んでいました。
安行は植木の町ですね。
可愛い椿、背の高いのは何の木でしょう?]]>
アルカイク 【サンフォニー】
http://dhoncholec.exblog.jp/18151398/
2012-04-17T19:04:00+09:00
2012-04-17T21:12:48+09:00
2012-04-17T18:49:52+09:00
punkmaincha
アルカイク
東川口から歩きました。運動になります。
帰りは最寄りの高速鉄道戸塚安行から乗りましたが、一駅でも210円もかかり、時間も待ち時間を入れると変わらないようでした。
数年ぶりのお店は年季が入ってきていました。
イートインで2つ食べました。コーヒーは300円。
サンフォニー420円
タルトの上にライチのムース、フランボワーズとローズのソースがかかっています。
全体に甘めですが、どの味もバランスよく楽しめました。
タルトはがっしりと重い食べごたえのあるタイプです。
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アルカイク 再訪
http://dhoncholec.exblog.jp/3986440/
2006-01-03T22:59:11+09:00
2006-01-08T21:29:51+09:00
2006-01-03T22:59:11+09:00
punkmaincha
アルカイク
そしてまた散財しました~。
今回は東川口からひたすら歩いてみました。
寒くて・・・やっと・・この赤い看板が見えたときはとてもうれしかったです。
お正月のお菓子「ガレット・デ・ロワ」などが出ていたので写真を撮らせていただきました。
今日は午前中だったので、まだ見たことのないケーキもありました。
キャラメル・サレ、カシス、エスカルゴ、ムラング、
ピスターシュ、シャンボール、シャモニー、タルト・フリュイ、
フレジェ、モンブラン、ポンムカネル
これはお土産として買ったので一人占めはできませんでしたが(笑)、はじめて見る「ムラング」(右上・カスタードとフルーツが大きな四角いメレンゲの中に)、「ピスターシュ」(左下から2番目・濃厚チョコグラサージュの中はピスタチオの生地とムース、いずれもピスタチオの味が濃くとても気に入りました)、前にも食べた「ポンムカネル」(右下・大きなりんごの煮加減が丁度好みの柔らかさ、カスタードとタルトもやっぱり絶品)を味わえ満足です!
自分用に買っ(て隠し持ってい)たもの
焼き菓子
ショコラオランジュ、タルト・オートンヌ
タルト・セブノール、タルト・シトロン
チョコレートにライスパフやドライフルーツの入ったお菓子(名前忘れ)
キャラメル全種
キャラメルの種類は、マングー、テ、キャフェ、ミエル、アプリコ、ヴァニーユ、パッション、あと1つ?
もはやどれがどれだか食べてみないとわからなくなりましたが。]]>
アルカイクのお店に行ってきました。 続き
http://dhoncholec.exblog.jp/3829508/
2005-11-27T15:15:47+09:00
2006-01-08T21:30:06+09:00
2005-11-27T15:15:47+09:00
punkmaincha
アルカイク
お店に長時間滞在するうちだんだん増えてしまいました~。
「ブリックショコラ」 「アルデショワ」
「ブリックショコラ」は硬めのガナッシュとチョコスポンジにオレンジの風味がとても効いていました。
「アルデショワ」も前とモデルチェンジでちょっと小ぶりな舟形のものになっていました。
タルトの上にチョコのマロンペースト。
「タルトペカン」「タルトバナーヌ」
こちらはタルト生地のもの。
「フリュイセック」「ヌガーポンム」
こちら2つはパイ生地でした。
「ガトーブレスト」「ルーション」(チョコとヘーゼルナッツ)
パッションとカシスのパート・フリュイ
クッキー類2種 各190円
「コキーユ」「サブレ・ノワゼット」
コンフィチュール
「イチジクとカシス」「ルバーブとストロベリー」 各650円
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アルカイクのお店に行ってきました。
http://dhoncholec.exblog.jp/3826731/
2005-11-26T22:29:49+09:00
2006-01-08T21:31:05+09:00
2005-11-26T22:29:51+09:00
punkmaincha
アルカイク
地図だと単純な道だと思ったのですが、駅から道に出る方向が・・・。
それと、高速鉄道沿いに行けばよいと思ったのですが、地下鉄だったのでした。。。
かなりさびしい道で本当にこれでいいのかというころ、赤い看板が見えました。
天然木を使った広めのお店には、たくさんのお菓子やパンが。
夕方だったのでケーキはだいぶ減っていましたが、ケースの上の焼き菓子はまだたくさんありました。
高島屋でもたくさんの種類があったのですがそれ以外にもまだまだありました。
パン類のコーナー
キャラメル、チョコ、マカロン
イートインした、「エスカルゴ」「クレオール」
高島屋になかったものをと。
「エスカルゴ」はタルトの上にマロンのムースにカシスのクリーム。
この組み合わせはやはり美味しいですね。
「クレオール」は、チョコとバナナの王道の組み合わせのケーキでした。
グラサージュのチョコは濃い目で全体にとても良いバランスだと思いました。
ほかに高島屋でなかったものとしては、カプチーノのムースのケーキ、スフレチーズケーキ、プリン、キャラメルラム、アルデショワ、ブリックショコラなどありましたが、時間が早ければもっともっとありそうです。
チーズとハム入りのクロワッサン、トマトのデニッシュ
マロンカシスのパイ
このフィリングはちょっと紫芋のような感じがしました。
夕方遅くまで、地元のお客さんが次々と訪れ、お店の方と親しくお話しているのが印象的でした。
近所の方が本当にうらやましいですね。]]>
アルカイク 3
http://dhoncholec.exblog.jp/3808566/
2005-11-23T11:30:00+09:00
2006-01-08T21:31:18+09:00
2005-11-22T20:52:48+09:00
punkmaincha
アルカイク
硬めのスポンジとバタークリームの層で、上のソースも美味しかったです。
前に食べた「キャラメルラム」の変形?
「カシス」
半生のメレンゲはあまり好きではないのですが、これは酸味のあるカシスムースがたっぷりと入っていてメレンゲと合っており、とても気に入りました。
「シャンポール」(今回は「サンジャンカフェ」はなくて入れ替わりにこれが出ていました。カフェは苦手かもしれないので良かったです。)
ブリュレやいろんな種類のチョコパーツでレガルショコラと同じように飽きずにチョコをとても楽しめるケーキでした。
チョコを周りに塗ったタルトも美味しかったです。
「ポンムカネル」
りんごの載ったタルト。
「ビスキュイ・オ・フリュイ」
シロップを打ったやわらかいスポンジを使ったショートケーキ。
終わりごろなぜかホールケーキが出ていました。
「パラディ」
バニラの粒入りのムースにアプリコットのコンポート入り。
こちらのお店はアンズを使ったものが多いですね。
「バスクスリーズ」「タルトロレーヌ」
「栗とりんごのタルト」「タルトフィグ」
バスクはちょっと焼きすぎというか、クッキーのような生地だったので、もう少しやわらかいほうが好みでした。
タルトフィグはタルト地にシナモンが効いており、軟らかいアーモンド生地と干しイチジクのハーモニー~(笑)で、やはりこれが一番気に入りました。
「ボストック」フレンチトーストのようなフランスパンにアーモンドペーストとスライスがたっぷり。
コレはいつもの場所(?)ですぐにいただきました。
マカロン
「シトロン」「アプリコ」この2つしか残ってませんでした。
最終日のせいか、早めにほとんどのものが売り切れていました。
また2月に出店とお聞きしたので楽しみにしています。
ちょっと検索したら、同じ名前でも前と変わっているケーキがたくさんあるのでこれからも進化が楽しみですね。
「アルカイク」とは「古典的な」という意味だそうです。
伝統を守りながらも色々な試みをされているのですねぇ。
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アルカイク 2
http://dhoncholec.exblog.jp/3806586/
2005-11-23T11:15:00+09:00
2010-03-04T02:45:24+09:00
2005-11-22T09:23:34+09:00
punkmaincha
アルカイク
今回の出店では、焼き菓子もたくさん出ていて選ぶのに迷います。
アーモンド生地の中にアプリコットコンポート入りで、申し分なく美味しかったです。
「アンジュ」
ホワイトムース(フロマージュブラン?)の中にイチゴのコンフィ入り。
「レガルショコラ」
チョコレートが堪能できる一品です。
濃厚ですが、あまり癖がなくとても気に入りました。
「プラリネカフェ」
チョコスポンジとコーヒーバタークリーム、オペラのようなコーヒーの浸みた生地の層になっています。
コーヒーの風味がはっきりしていて個人的には苦味がちょっと苦手でした。
周りについているざくざくとしたプラリネが美味しいです。
「タルトフリュイ」
タルトの中が普通のアーモンド生地でははく、ホワイトチョコのガナッシュかと思ったら、硬めのカスタードで珍しく美味しかったです。フルーツも混じっているようでした。
こちらのタルトは、タルト部分も一見同じに見えながら、食べてみるとそれぞれ工夫が凝らされていて本当に驚きです。
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アルカイク 1
http://dhoncholec.exblog.jp/3793588/
2005-11-23T11:02:00+09:00
2006-01-08T21:30:51+09:00
2005-11-19T15:02:26+09:00
punkmaincha
アルカイク
カシスのクリームと、イチジク入りのジャムを重ねた甘めのケーキ。
「フレジェ」
とても大きなイチゴが使ってあり、丁度いい甘さでした。
「アルカイク」
ナッツ入りの生地にプラリネクリームとアプリコットのコンポートをサンドしたもの。
生地の食感が面白く、焼き菓子の美味しさが楽しめました。
「モンブラン」
メレンゲはとても軽い感じのものです。
洋酒を使ったマロンクリームは中にも入っていました。
前に催事であった「アルデショワ」がとても美味しかったのですが、ほかの方のブログを拝見したら、お店にはあるようですね。
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ちょっとメモ代わりなのですが。
今回出店の生ケーキ
1モンブラン
2レガルショコラ(とい型のチョコケーキ)
3カシス(メレンゲ包み)
4フロマージュクリュ
5シシリアン
6キャラメルサレ
7パラディ(アプリコット入りムース)
8アルカイク(プラリネクリーム)
9ショコラフランボワーズ
10プラリネカフェ
11ガトーフランボワーズ
12サンジャンカフェ(丸型)
13ポンムカネル(タルトタタン)
14シャモニー
16タルトフリュイ
17アンジュ(イチゴとホワイトムース)
18ビスキュイ・オ・フリュイ(フルーツのショートケーキ?)
19フレジェ
20ディジョン(新作のベリーのレイアーケーキ)
21エクレールカフェ
22エクレールショコラ
23シューシュープリーズ
24シューパリジャン
前に食べた5つ(ケーキ未分類の奥のほうにあります)とはまったくかぶっていないのでした。
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新宿高島屋にて。22日まで出店。
お店は埼玉の戸塚安行で、ちょっと行きづらいところなのでとても良いチャンスです。
「ガトーフランボワーズ」
甘酸っぱさとなぜか少し苦味もあるフランボワーズが楽しめる濃厚なケーキ。
「シシリアン」
タルトの中の生地とクリームそして周りにもにピスタチオがふんだんに使われていました。
中のコンフィチュール(何か良くわからなかったので後でお聞きしたら、カシス、フランボワーズ、グロゼイユ、ブルーベリーの4種のミックスだそうです)もかなり濃い味でとても美味しかったです。
上に乗せられたマカロンももっちり感のある好みのもので、マカロン単品も買いたくなりました。
前はこれが「シシリアン」でした
「シャモニー」
ネーミングは「モンブラン」に対するものでしょうか?
洋酒を使ったマロンのクリームの中に栗が一粒。
下のタルトにもマロン入りで食べ応えがありました。
こちらのお店は前に催事で食べて、とても気に入っていました。
一つ一つの素材の味が濃くていかにもフランス風?
今回行ったのは夕方でしたが、好みのケーキがまだ相当ありました。
でも、本当はケーキは24種類あるとのことでしたので、またぜひ行かなくては!
ほかにも焼き菓子やパン、コンフィチュールなどとてもたくさんの品が出ていて大変な賑わいでした。
それにしても高島屋情報がHPでわかるとうれしいのですが・・・。]]>
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