Sweet Memory:ブイエ
2016-02-01T23:00:54+09:00
punkmaincha
高尾山口駅がいつの間にかリニューアルされていました。
Excite Blog
伊勢丹サロンデュショコラ2016 2 (と池袋西武にて)
http://dhoncholec.exblog.jp/25307555/
2016-01-28T20:01:00+09:00
2016-02-01T23:00:54+09:00
2016-01-28T20:01:06+09:00
punkmaincha
ブイエ
一般初日は最高4時間待ちとかでしたが、セミナー参加なので裏口?から入場でき、もちろんそのあとも会場にいられたのでラッキーでした。
通訳の矢野さんも相変わらずはつらつとしてお元気そうでした。
今年はブイエ氏が日本に上陸してから10周年ということですが、思えば初めてブイエ氏の色鮮やかなケーキを食べて衝撃を受けたのはもうそんなに前なのですねえ。年を取るはずです。
伊勢丹に出店してからは日本で作っているせいか、ケーキは前と違う気がして最近は買っていないのですが。
実演、試食はリヨンのシンボルライオンのプリントが付いたレモンとタイムのガナッシュのボンボンショコラ、色々なパティスリー(ケーキ)を表現したデセールショコラのボックスからのモンブランのボンボンショコラでした。
モンブランのショコラは、会場で感想をおっしゃっていた方に全く同意で、チョコと組み合わせると味のバランスを取るのが難しくなりがちなマロンの味わいが良く生きていて、モンブランらしさを楽しめました。
レモンとタイムも素材の味がはっきりとわかり、さわやかでした。
売り場会場では10周年記念ボックスや5個入りのデセールショコラは売り切れになっていましたが、その後池袋西武に言ったら余裕でありました。
こちらも23日から催事をやっていたようですが、サロンデュショコラの後だけにすごく楽に感じました。
ベルギーのショコラが多く置いてあり、お値段も少しお安めなので2月14日までの開催中にまた行ってみたいと思います。
その池西で食べたマリベルのアイス ビターチョコとピスターシュ(追加料金有) 1026円
フレデリック・ブロンデル ガナッシュとトリュフ 2376円
持ち帰り
伊勢丹サロンデュショコラ、フレデリックカッセル ショコラミルフィーユ 600円+税
やっぱりケーキがあると買ってしまいますね。
10~11年前のサロンデュショコラの記事を読み返してみたら、ケーキばかり買っていてあきれました。
お値段も今よりだいぶ安くて、ショコラバーも千円弱で3つ、伊勢丹カードでプラス1個とかでしたものね。
アリーヌ・ジェアン ガナッシュドハーブ 4個入り 1728円
今年はフェルベールさんのほかに2人の女性のショコラティエが初参加なさっていますね。
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セバスチャン・ブイエ セミナー@新宿伊勢丹サロンデュショコラ
http://dhoncholec.exblog.jp/19969936/
2013-02-09T18:26:00+09:00
2013-02-15T23:23:32+09:00
2013-02-09T18:26:32+09:00
punkmaincha
ブイエ
以前より引き締まって精悍な感じになったブイエさんですが、1歳の娘さんがキティちゃんが大好きとのことで、その影響力に驚きました。
キティちゃんのリボン型のボンボンショコラの実演でした。
デギュシタシオン パプアジーというパプアニューギニア産カカオ70%のもの、白いドームは失念
キャラメル ポンム ユズ
青リンゴと柚子の味がそれぞれちゃんと味わえとても美味しかったです。
お土産の「クロック・レ・ノワゼット」
今年も太っ腹に参加費よりだいぶ高価なお店売りのお土産が。
ミルクのパッケージをかたどった箱に入っています。
サクサクの生地は塩味もかなり効いていて、ミルクチョコレートのコーティングと抜群の愛称でした。
どんどん食べてしまう危険大。]]>
セバスチャン・ブイエ 【ルリジューズ・ドラジェ】
http://dhoncholec.exblog.jp/15867689/
2011-07-01T22:52:00+09:00
2012-10-03T22:21:50+09:00
2011-07-01T22:44:43+09:00
punkmaincha
ブイエ
そういえば、ブイエは以前のような強気のお値段ではなくなったのですね。
ルリジューズ・ドラジェ399円
《ドラジェのクリームとあんずのコンフィチュール入りのルリジューズ》
ドラジェのクリームってなんですか?と聞いたら、各ケーキの断面説明図のファイルを出して説明してくれました。
シューの中のクリームにドラジェ(糖衣のアーモンド)を砕いたものが混ぜてあるとのことでした。
食べてみたらそれほどわかりませんでした。
それよりも周りに付いているアーモンドが印象深かったです。
あんずのコンフィチュールは上にのっているとても小さいシューに入っていました。]]>
セバスチャン・ブイエ 【ペッシュ・メルバ】
http://dhoncholec.exblog.jp/15867540/
2011-07-01T22:36:00+09:00
2011-07-01T22:45:35+09:00
2011-07-01T22:28:50+09:00
punkmaincha
ブイエ
7月からの新作、トマトを使ったケーキとヴェリーヌが出ていましたが、別の気になったものを買いました。
ペッシュ・メルバ525円
《バニラムースの中は赤桃のコンポート。土台は食べごたえのあるサブレブルトンヌ。》
切ると中も桃の形?
サブレブルトンヌは思ったより軽めでした。
自分には全体にちょっと甘すぎました。]]>
伊勢丹サロン・デュ・ショコラ セミナー セバスチャン・ブイエ
http://dhoncholec.exblog.jp/14850351/
2011-02-02T20:45:00+09:00
2011-02-02T20:54:55+09:00
2011-02-02T20:41:10+09:00
punkmaincha
ブイエ
手を広げていくタイプの方のようで伊勢丹にも前からお店があり、ケーキは日本では他のブランドも作っている会社が作っているようですね。
今回の実演は、日本の味のマカロン5個セット「Mon cœur pour le Japon」に入っているキャラメル・ユズのマカロンとやはり日本向けのショコラ、コレクションジャポンの中の紫蘇のボンボンショコラでした。
以下とりあえず?写真のみで。
作り方、写真でわかる方はご参考に。
撮影失敗ですが、リヨンの新しいチョコレートの工房の紹介もありました。
NYスタイルとのことで、チョコレートが壁を流れたりしているそうで、ちょっと行ってみたいです。
お土産
ブイエ氏はいつもお土産が太っ腹なので、好きですね(笑)
マカロンの2色使いは日の丸を表しているそうです。]]>
セバスチャン・ブイエ
http://dhoncholec.exblog.jp/14067440/
2010-09-23T21:01:56+09:00
2010-09-23T21:00:56+09:00
2010-09-23T21:00:56+09:00
punkmaincha
ブイエ
期間限定で出ていました。
白雪姫のリンゴケーキ 777円
ブイエのケーキはしばらく前にだいぶプチサイズになり、値段も少し安くなりましたが、こちらはかなり大きかったです。
中にはパンドジェンヌのしっとりした生地、バニラのブリュレ、リンゴのコンポートが層になっていて美味しかったです。
ほとんど別々に食べる感じだったリンゴの器はチョコレートで出来ており、とても好みのチョコレートでしたが、周りについている赤い粉が溶けてとても食べづらかったです。]]>
セバスチャン・ブイエ 【マカロン ラヴァンド・ショコラ】
http://dhoncholec.exblog.jp/13413569/
2010-06-05T23:44:00+09:00
2010-06-05T23:45:05+09:00
2010-06-05T23:44:23+09:00
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ブイエ
ラヴァンド・ショコラ210円
ビターチョコレートのガナッシュは、濃厚で美味しかったです。
ラベンダーははっきりとわかりませんでしたが、味の奥行きがある気がしたのはそのおかげかもです。]]>
セバスチャン・プイエ 【マカロン ジャスマン・マンゴー】
http://dhoncholec.exblog.jp/13413543/
2010-06-05T23:39:00+09:00
2010-06-05T23:39:47+09:00
2010-06-05T23:39:12+09:00
punkmaincha
ブイエ
2つ買いました。
ジャスミン・マンゴー JASMEN MANGUE 210円
フィリングのガナッシュにマンゴーの味がとてもよく感じられました。
ジャスミンは・・・ちょっと苦くて人工的なような気がしました。]]>
セバスチャン・ブイエ 【ヴェリーヌ・シトロン・ムランゲ】
http://dhoncholec.exblog.jp/13413505/
2010-06-05T23:30:00+09:00
2010-06-05T23:32:18+09:00
2010-06-05T23:30:16+09:00
punkmaincha
ブイエ
ブイエの新作で、先日食べたアカシエのグラス入りのタルトシトロンと似たものが出ていました。
ヴェリーヌ・シトロン・ムランゲ588円
シトロンのクレームはほんの少しだけざらつきがあり、酸味はかなり鋭い感じで、やはりアカシエのものと似ていました。
ただ、間にはシトロンのジュレも入り、味と食感に変化があり良かったです。
下の部分にはホワイトチョコに隔てられたサブレが入っているところもそっくりでしたが、こちらは湿気たのか?ちょっと柔らかくなっていたのが残念でした。
上にはピスタチオ片のまぶされた、焼いた細いメレンゲが沢山のっていて、これにも酸味が感じられ美味しかったです。]]>
セバスチャン・ブイエSébastien BOUILLET 【チュッパフレーズ】
http://dhoncholec.exblog.jp/13105254/
2010-04-05T20:54:00+09:00
2010-04-05T20:58:03+09:00
2010-04-05T20:54:10+09:00
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ブイエ
チュッパフレーズ588円
以前あったチョコレートの棒つきアイスのようなケーキ、チュッパシオンの苺バージョンがありました。
周りのコーティングは綿アメ味のチョコと書いてありました。
ヘタはプラスティックチョコレートというものかな。
ベースはオートミールとレーズン入りのサブレのようなものでした。
こうやって棒を持って食べられるのかと思いましたが、一口かじったら棒は取れました~
下に落ちなくて良かったです。
横に切ってみました。
バジル入りのムース、先っぽと真ん中に柔らかいスポンジが少し、真ん中には2種類の苺のジュレも入っていました。
バジルと苺の組み合わせは時々見られますが、今回は苺の部分が少なくて、バジルのムースの味が良く楽しめました。
コーティングは綿アメの味というか、お砂糖の味でした。]]>
マ・パティスリー Happyマカロンフェア その1 セバスチャン・ブイエ 【マカロン・ニアージュ】
http://dhoncholec.exblog.jp/13079432/
2010-03-31T22:27:00+09:00
2010-03-31T22:47:54+09:00
2010-03-31T22:27:29+09:00
punkmaincha
ブイエ
マカロン特集で、各店のマカロン、マカロンケーキが勢ぞろいです!
普段は日本ではあまり見ない大きなサイズのマカロンも色々ありました。
STYLE-Kの動物マカロンは夕方はもう完売していました。
今回はサダハルアオキ、ブイエで買ってみました。
セバスチャン・ブイエ マカロン・ニアージュ420円
ニアージュとはフランス語で雲のことですね。
形はまん丸ではなくちょっと楕円で、青空と雲のこの色はとても斬新ですね。
かなり甘いバニラクリームに、ジュレのように柔らかい黄桃がアクセントになっていました。]]>
新宿伊勢丹サロン・デュ・ショコラ セバスチャン・ブイエ
http://dhoncholec.exblog.jp/12762994/
2010-01-31T22:12:00+09:00
2010-02-15T22:34:58+09:00
2010-01-31T22:12:50+09:00
punkmaincha
ブイエ
試食 ディーバ・バリトン、パプアジー、クリスティアン・レ
実演は今回のサロン・デュ・ショコラのテーマ「オペラ」似合わせた3種の口の形のショコラ、「ソプラノ・テノール・バリトン」からキャラメルバニーユとプラリネノワゼット入りの「バリトン」でした。
「テノール」はキャラメルグランマルニエとプラリネアールグレイ、「ソプラノ」はキャラメルベイリーズとコーヒーのプラリネです。
バリトン
「パプアジー」は、パプアニューギニア産のカカオ70%のスモーキーなショコラ、
「クリスティアン・レ」は、砂糖にノワゼットを入れカラメリゼしたプラリネを粉砕したガナッシュ入りです。
フランス・リヨンのお店からリーフレットは、とてもフランス語のモチベーションがあがります。
リヨン唯一のお菓子教室のニュースなども。
若さあふれ、新進気鋭といった感じで精力的に語るブイエ氏でした。
お土産は保冷バッグのほかに、バレンタイン限定のマカリヨン・クールがいただけ、感動しました(笑)
このセミナーは試食も含め、とてもお得なものでしたね。
帰りに最近うれしいことに復活したプチがトーの中で気になっていたものを買いました。
シャルロット・フランボワーズ525円
ホワイトチョコのプレートで囲まれているのになぜシャルロットという名前なのか不思議に思っていましたが、前にあった同じ名前のケーキのままなのでしょうか?
フランボワーズのムース、レモンのクリーム、それぞれ違った酸味が楽しめてとても好みでした。]]>
セバスチャン・ブイエ 【ランゴ・オ・マロン】
http://dhoncholec.exblog.jp/12598699/
2010-01-01T22:44:00+09:00
2010-02-13T22:18:01+09:00
2010-01-01T22:44:34+09:00
punkmaincha
ブイエ
ランゴ・オ・マロン 1050円
日持ち3日なのは便利ですね。
クリーム、ビスキュイともに硬めでしっかりしたケーキで、栗の風味もかなり楽しめました。
フランス産マロンペーストと書いてありましたが、新作発表の時には和栗と聞いた気もするので謎です。
確かに一般によくある和栗の味なのですが、もしかしたら色(渋皮の有無?)とラム酒使用の違いでフランスの栗でもこうなるのでしょうか?
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セバスチャン・ブイエ 【パン・デピス】
http://dhoncholec.exblog.jp/12550805/
2009-12-24T11:31:00+09:00
2010-02-13T22:16:42+09:00
2009-12-24T11:31:08+09:00
punkmaincha
ブイエ
パン・デピス1260円
包みを開けると、良い香りが広がりました。
Pain d'épisのデピスは「エピスの」という意味でエピスとはフランス語でスパイスのことです。
こちらのものは、生姜・山椒・クローブ・ナツメグをミックスしたキャトル・エピスを使っているそうで、アーモンドの粉の入ったしっとりした生地によくなじんでいて、強い癖もなく食べやすく美味しかったです。
パン・デピスはフランスではきっといろいろな種類があるのだろうと思いますが、これは日本人にもなじみやすい味だと思いました。]]>
セバスチャン・プイエ 2009 新作披露パーティ
http://dhoncholec.exblog.jp/12272585/
2009-11-12T23:44:00+09:00
2010-02-13T22:18:39+09:00
2009-11-06T10:00:41+09:00
punkmaincha
ブイエ
去る11月3日に新宿伊勢丹バンケットホールにて開催されたセバスチャン・ブイエの新作披露パーティに行ってきました。
インターネットのアイカード会員のページで申し込み、2000円でした。
まずは、乾杯がありました。
シャンパン
前にもちょっと書きましたが、日本向けの新製品として、5種類のフルーツ(アプリコット、ミルティーユ(ブルーベリー)、ポンム(りんご)、マロン、フランボワーズ)を使った4種類のアイテム(ランゴ・オ・フリュイ、マカロン、ケークポンポン、タルト)が出ています。(タルトはフランスでも出しているそうですが)
マカロン・フリュイ、ランゴ・オ・フリュイ
マカロン・フリュイ
ランゴ・オ・フリュイ
少し(3日?)日持ちのするケーキです。
アブリコ、マロン
ミルティーユ、ポンム、フランボワーズ
マカロンタルト、ケーク・ポンポン、サブレ
ケーク・ポンポン
アブリコ、ミルティーユ ポンム、マロン
マロン、フランボワーズ
マカロンタルト
ショコラ、ピスターシュ、シトロン、フランボワーズ、バニーユ、オランジュ
プチサブレ
?、ショコラ、アマンド・オランジェ、ノワゼット・シトロン、セザム・テヴェール、マロン
マカロンタルトとプチサブレの盛り合わせ
マカリヨン、ボンボンショコラ
こちらは以前からの定番です。
クリスマス向け商品
ブール・ド・ネージュ
ブッシュ・フラム
マカロン・ノエル
マカリヨン・クール
ボンボンシャポー、ディーバ
タルト
タルトは実演でデコレーションされていました。
試食はブッフェ、立食形式でした。
マカロン ミルティーユ、フランボワーズ、ランゴ各種
タルト マロン、ミルティーユ、ポンム
ケークポンポン フランボワーズ
マカリヨン、ボンボンショコラ
マカロンタルト、プチサブレ
マカロンタルト シトロン
ランゴ マロン ケークポンポン ミルティーユ、
マカロン ポンム、マロン マカロンタルト バニーユ、
アイスティー オレンジジュース
マカロンタルト ピスターシュ
マカロンタルトは中がドライな感じのシトロン、フランボワーズよりもしっとりしているバニーユ、ピスターシュが好みでした。
お土産
少人数のパーティということで、ブイエ氏を間近に拝見できました。
通訳の方と各テーブルも回って下さり、かなり色々お話をうかがうことも出来ました。(今回は内容重視でフランス語会話は試みる余地がありませんでした・笑)
今回の新作は比較的手ごろな、日持ちのするケーキ、焼き菓子系中心となっているようでした。
以前の生ケーキは今のところ販売はやめてしまったそうで、日本では他のお店とは違った路線で展開することにしたようです。
ブイエのケーキが何年か前フランス展で日本に初登場した時は、蛍光色のような色鮮やかな、ケーキに驚かされたものでした。
値段もかなり高かったのですが、いかにもフランスらしいケーキは新作も出るたびに楽しみでした。
でも、新作以外リピートとなると、やはりエルメの方を買ってしまっていたのは確かです・・・。
今回の中で、ランゴとマカロンのマロンは和栗の味で、これらが一番美味しかったです。
このように日本の素材も取り入れて新しい製品を開発するのは嬉しいですが、やはりフランスと同じケーキも食べたいとは思いますねぇ。
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