新宿伊勢丹で10月7日(火)~13日(月・祝)開催のイタリア展に行きました。
初日でとても混雑していました。
余り気合を入れずに行ったら、各日30セット限りのアンドレア・ザニンのドルチェ6品セット2205円は完売していました。セットで割安なのはフェアでは珍しい気がしました。
1個399円で個別には買え、セットの物の他にもう1種類、苺を使ったデザート?があり、少し行列していました。1つ1つはかなり小さめでした。
ピザのマック・ローセは凄く行列していました。
イタリアのシェフやスタッフが大勢来店されていて、大声で呼び込みしていてイタリアらしい雰囲気でした(?イタリア現地のことは知らないのですが)
立川ルミネにも以前あったのに割とすぐに撤退してしまったクレマモーレのジェラートを使った、ベッポ・トノンのパフェを食べてみました。
フルーツ・ベジタブルカーヴィングアーティストのトノン氏は、イタリア人の方々と歓談されていて、若い方が作っていました。
特殊なナイフで見事に果物を花の形にしていきます。
フレッチェ・トリコローリ 1260円
パンフレットより
イタリアの三色旗にちなんだ色の煙を出しながら飛行することで「フレッチェ・トリコローリ」と呼ばれているイタリア空軍のアクロバット飛行隊と親交の深いトノン氏。その感動の瞬間を、フルーツの色合いと躍動感のある盛り付けで表現しています。
バニラとストロベリー2色のアイスの上にもったりしたイタリア式の生クリームがたっぷりとのっていました。
見本の写真と違い、苺の中心にアカスグリが無いのがちょっと残念でしたが、フルーツも新鮮でとても美味しかったです。
クレマモーレのアイスをカップやコーンで食べることもでき、また食べに行きたいです。
(立川の時はダブルで450円でしたが、こちらは500円です)
試食も沢山あり、オリーブオイル、トリュフバター、パン、チーズ、チョコレート、ロールケーキなど色々頂き、美味しんぼの成沢社長ツアー状態になりました。
チーズも豊富ですが、普段見慣れているフランス産のものとは違い、イタリア産ばかりなので知らない物が多かったです。
フェルミエにて
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
クアドレッド
オーガニックのお店にて
ルスティカーノ
オーガニックの牧草を食べた牛の乳で作ったスモークチーズとのこと。
ゴルゴンゾーラ以外は初めてなので楽しみです。