最近はケーキのデパート出店がなく、お店の方にも1年以上無沙汰してしまっていましたが、
安食シェフが7月20日でお店を辞められると知り、たまプラーザに行ってきました。
サオトボ、ジヴァラ、マンダリンナポレオン、チーズクリームのタルトなどは見られませんでしたが、食べたことの無い物もあり、迷いました。
デリスは以前のとい型から変わって直方体の層のものになっていたのですね。
キャラメルショコラポワール480円、
モヒート500円
モヒート
モヒートはラムをベースにミントやライムを加えたカクテルの名前のようです。
上の部分のムースはお酒は余り感じませんでしたが、その通り、ミントとライムの風味が楽しめました。
組み合わせたダクワース生地、生地とミルクチョコガナッシュとも良いバランスでした。
キャラメルショコラポワール
黒糖でコンポートした大きな洋梨がはめ込まれたチョコレートムースに、下はナッツぎっしりのキャラメルタルトで食べ応えがありました。
キャラメルはちょっと苦めでした。
アイスティー(アールグレイ)
アイスティーはメニューに無かったのですが、こちらが頼めました。氷が少なすぎ最初は冷たくなかったのが残念でした。
テイクアウトした物
ハニーハント480円、
アルモニ500円、
ちゅらうみ500円、
ボストック220円、
フレーズ480円
ちゅらうみ
沖縄の海の中を表しているのですね。
ピスタチオとチョコレートのムースは良くある組み合わせですが、その下の梅酒のゼリーがユニークでした。
重くなりがちな組み合わせに酸味が効いてさっぱりとしました。
上にはピスタチオのプラリネも沢山のっていて嬉しいです。
アルモニ
昨年も食べましたが、「シェフ列伝」という番組で考案される過程を見たので、印象に残るケーキでした。
上に飾られた花と同じく、
ジャスミンとカモミール、どちらも主張がありました。
ハニーハント
蜂蜜たっぷりで相変わらず気に入りました。
ボストック
パンというよりタルトに近い感じで、お菓子やさんらしい物でした。
玉ねぎのタルト400円
前に食べた時とても気に入りましたが、玉ねぎの甘さが驚くほど出ていて本当に美味しいですね。
保冷バッグ大 800円
デフェールベアーのチャーム(紙製ですが)も付いています。買っておきました。
デフェール通信
安食シェフはお店の隅で取材中でいらっしゃいましたが(内容もどこに出るか判りませんがとても気になりますね)お顔が見られて良かったです。
こんな時、せっかく遠くに行ってシェフもみえたのに、取材や熱心なお客さんと話しこまれていてお声もかけられず残念なことも多いのですが、さすが安食シェフは話しこまれながらも、入ってきたお客さんそれぞれに会釈を忘れず、私も訪れた甲斐がありました!(笑)
新しいシェフのケーキはまだ出ていないそうでした。
今後の安食シェフ、デフェールのお店がどうなっていくのかまた楽しみですね。