ミッドタウンの
サダハルアオキに行ってみました。
伊勢丹にもお店ができてからは安心してしまい(?)他の場所のお店をあまり覗いていなかったのですが、こちらは素晴らしい品揃えで伊勢丹にはないケーキも多数あり、パンも色々出ていました。
ミッドタウンは本当にいろいろ充実していて良いですね。
ミルフォイユ・ヴァニーユ、650円、モモ750円
ミルフォイユ・ヴァニーユ
先日のセミナーでシュークリームとあんこのミルフォイユを食べたとき、カスタードクリームとパイ生地がおいしいと思ったので、珍しく買って見ました。
自分のためにミルフィーユを買ったのは初めてな気がします。
トップの飴がけはあまりにも分厚くて食べづらかったですが、クリームとパイ生地の絡み具合がとても良く、シュー生地よりこちらの組み合わせの方が好みでした。
パイ生地はさくさくながら、バラバラにもならずとても気持ちよく、美味しく食べました。
このミルフィーユならまた食べたいと思います。
モモ
以前にも同じ名前のケーキを食べた事があったと思うのですが、そのときは余り好みではなかった記憶があり、ブログにも書かなかったようです(?)。
今回新作として出ていた物は前のぼやけた感じ(失礼!)ではなく、とても好みでした。
カシスのムースの酸味がはっきりと濃厚で赤桃のコンポートは大振りで食べ応えがあり、とても美味しく、これはぜひまた食べたいです。
イートインの方は、前に有楽町店に行った時とは変わっていて、お食事代わりにもなりそうなパンペルデュやデニッシュのデセール仕立て?もあり、一幸庵の餡とのコラボの抹茶のパフェなどもありました。
以前から青木シェフのお気に入りの一幸庵とはコラボされていて、先日まで京都の伊勢丹出店のことも先日伺っていました。
そのとき伺いたかったのですが(手を挙げるのが恥ずかしかったのでやめました)、あんこを使ったデザートははフランスでは出されているのでしょうか?フランス人のあんこへの反応はどうなのでしょうかね?
そういえば、7月に遂に銀座三越に出店!のラデュレのマカロンは、最中に通ずるものがあるとの自説(周りにはあまり賛同を得られませんが・笑)を持っているので、あんこも案外受けるかもしれないと思います。