今日、11月1日は紅茶の日だそうですね。
ホテルニューオータニ幕張で行われた、「セレブに贈る 紅茶セミナー&アフタヌーンティービュッフェ」というのに行って来ました。
いえ、決して後半の部分だけが目的ではありません、と言いつつ、いつもの習慣で、「デザートブッフェの会場はどちらですか」と聞いてしまって(恥)でした。
最初に小さなグラス入りのピーチティーを頂いてから、セミナーのテーブルの方へ席を移して、1時間ほど紅茶についていろいろ教えていただき、とてもためになりました。
お茶の種類についても今まで、何となくしか知らなかったのですが、分類などいろいろ分かりました。
セカンドティーポットを用意して、お茶を入れて3分したら、そちらに全部移してしまうと美味しさが変わることなく良いというのもなるほどと思いました。
先日浦和のロイヤルパインズホテルでも頂いた、ティーカクテルの作り方も教えていただき参考になりました。
自分は香りを楽しむダージリンより、しっかりとこくがあるアッサムやウバ、アールグレイが好きだと思いました。
講師は日本紅茶協会認定ティーインストラクターの下条智恵子さんでした。
ティーカクテル3種
グレープフルーツジュースとの2層のカクテル
生クリーム、ミルク
グレナデンシロップ、ティー、グレープフルーツジュースの3層
セミナー終了後、まず、こちらのホテルのクリスマスケーキの試食のお皿がサーブされました。
キャラメルムースとチョコのブッシュドノエル、ショートケーキ、モンブランの3種類でしたが、私はキャラメルムースのケーキが美味しかったです。
その後、ブッフェ台からサンドイッチ、スコーン、ケーキ、グラスデザートなどを取ってきて
アールグレイ、ウバの紅茶と共に楽しみました。
スコーン、フロランタン、サンドイッチ、パインタルト、大豆入りメレンゲ、モンブランタルト、ショートケーキ
アンズ入りスコーン、苺ジャム、クロテッドクリーム カラント入りのもありました。
シフォンケーキ2種
マカロン2種 他にもありました。
マロンアイス、バニラアイス この他、巨峰、マンゴーもありました。
ジャムタルトクッキー、ジンジャーブレッド
パンナコッタ もう1種ソースが違うのもありました。
この他レアチーズムースのケーキ2種、ケーキ型カスタードプリン、クレームブリュレ、グラス入りティラミスなどありました。他にもあったようでしたが、すぐ無くなってしまってわからなかった物もありました。
帰りに沢山おみやげを頂き嬉しかったです。
ティーコージー、キャニスター、セイロンティー(日本で初めて売られた物)、ミニ缶のウバ、ディンブラ、アールグレイ
ティーストレイナー
幕張はやはりかなり遠いですが、行った甲斐があり、楽しかったです。
今度はこちらのホテルのサンドイッチ&デザートブッフェに来てみたいと思いました(やはり)。