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10・11日はパリセヴェイユの金子シェフのデセール3種
開店前から並びましたが、平日は思ったほどの混雑ではありませんでした。 【HPより」】 ピッツァ オ ポンム <税込>1,200円 各日25点限り カソナードだけでシンプルに焼いたピッツァ風 薄焼きリンゴ。添えられたバニラ風味のシャンティバニーユや、リンゴとの相性のよいサクサクのクッキー、シュトロイゼルと一緒にお楽しみいただけます。お口直しにリンゴ酒で作ったカルバドスのグラニテも・・・。 硬いものかと思っていたら、とても柔らかくジューシーな煮リンゴでした。 3時間焼いてパリッとしたものを密封して1日置いたとのことで、シンプルに見えてとても考えてつくられているのだと思いました。(この場で焼くのではなかったのですね) 味は本当に素材を生かして赤砂糖(カソナード)のみで仕上げに胡椒が降られてよいアクセントになっていました。 かなり量が多かったのですが、甘みの少ない生クリームやシュトロイゼルと一緒に食べるとケーキ風、お酒の効いたグラニテをかけると複雑な大人の味に・・とさまざまに味わえてとても楽しく食べられました。 【HPより」】 スフレエキゾティック <税込>1,100円 ※各日30点限り パッションフルーツの爽やかなスフレとグラスノワドココ(ココナッツのアイスクリーム)にグラニテマリブ(ココナッツのかき氷)。更にマンゴーゼリーを添えた南国を思わせる魅惑のデザートです。 タイミングを計ってふっくらと焼き上げられたスフレはギリギリ固体という感じで好みの焼き加減でした。 スフレは甘すぎることも多いのですが、パッションがかなり効いて甘さと酸味も良い具合でした。 濃厚なマンゴーのゼリーを熱々のスフレに落とすと溶けだして、また新たな美味しさが加わります。 ココナツのアイスにのせられたのグラニテもココナツのお酒が効いていて、この1品だけでも沢山食べたい!と思いました。 先日のココナツ・バナナ・ライムのアイスといい、お店に出してくださると嬉しいのですが・・・。 【HPより」】 フロマージュ オ トマト ソース バンルージュ <税込>1,200円 ※各日30点限り ふわふわのフロマージュブランのクリームの上に、レモン・オリーブオイル・バターでオーブン焼きしたトマトを乗せました。唐辛子を効かせたレモンのグラニテとミルキーな甘さが絶妙なミニギャレットシュクルを添えています。 説明を見て、トマト!?しかもオリーブオイルで焼いて?・・フロマージュブランもちょっと不安・・と思ったのですが、思い切って食べてみることに・・・。 これまでトマトのデザートを食べても「所詮トマトはトマトだ…」ということばかりだったのですが、スリーズとレーズン、赤ワインに松の実も加えられたソースと食べると、これはプラムかと思うほどフルーティで美味しかったです。 トマト&ソースの下のフロマージュブランは酸味も少なく、パリセヴェイユ自慢の細いメレンゲともよく合っていて良かったです。 ブリオッシュ生地の器にバターとお砂糖を入れて焼かれた小さなガレットで、またソースもきれいに食べました。 口直し?のグラスがまた凝っていて、唐辛子のピリッとした風味がとても面白く全体のアクセントになっていました。 下の方のパンナコッタとあわせると優しい味に変化してこれもぜひまた食べたいと思いました。
by punkmaincha
| 2007-06-12 10:05
| パリ・セヴェイユ
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