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立川伊勢丹の「人気パティシエールの日替わりスウィーツ特集」にて。
鷺沼の「パティスリー・ドゥ・ムートンルージュ」は今まで知らないお店でした。 「他店の真似をしない」という赤塚ユミ氏のお店で、スタッフは女性のみだそうです。 シトロネ、ソイヤード、 モナコ、ジラフ、 ぺシュ、アンサンブル、 ミロワール、マリーアントワネット 本当に見たことのない組み合わせが多く、どれも食べてみたくなって全8種類買いました。 シトロネ ライムとプラリネショコラの組み合わせ ライムがはっきり感じられて爽やかでした。 粗めのヘーゼルナッツのスポンジとプラリネクリームも合っていました。 ベースはホワイトチョコをコーティングしたサブレでこれも良かったです。 トッピングのピンクペッパーがアクセントに。 モナコ キャラメルとココナツにジューシーなピンクグレープフルーツをちりばめて ココナッツのムースは濃厚で滑らかで美味しかったです。 下のスポンジはふわふわのキャラメル風味にキャラメルムースをサンドしてありましたが、ちょっと上の部分とバラバラな印象でした。 ソイヤード ミルクティーと苺、キイチゴをちりばめて ホワイトチョコ、ミルクティーのムース、紅茶シロップの浸みたスポンジ、フランボワーズムース、バタースポンジ、カスタード、苺ホワイトチョコのサブレが層になっています。 とても盛りだくさんなケーキでした。 ジラフ ブラックココアの生地でパッションとバナナのクリームをサンド パッションのクリームは酸味はそこそこありましたが、バナナムースの量が多いので全体を食べるとあまり感じられず惜しい気がしました。 ココア生地はしっかり目でした。 アンサンブル ホワイトチョコのムースの中にピスターシュのクレームブリュレとアプリコットソースを閉じ込めた絶妙なハーモニー 表面ピスタチオ風味のホワイトチョコではかなり分厚くピストレがけしてあり、中は濃厚なホワイトチョコムース、中央のピスタチオブリュレも風味豊かで良かったです。 一緒に入っているフィヤンティーヌ、アプリコットソースとも合っていました。 ベースはダクワース生地でしっとりしていました。 ペシュ マスカルポーネクリームと白桃、バジルの香りをそえて マスカルポーネクリームは好みの味でした。 白桃のコンポートにかなりの量のバジルが加えられており、意外に良く合っていて美味しかったです。 ベースのスポンジは粗くしっかりしたものでした。 ミロワール マンゴー、パッション、オレンジなどのエキゾチックなフルーツととろけるミルクチ ョコの組み合わせ 甘酸っぱいムースにかなり酸味の効いたソースがのせられ、ミルクチョコとの組み合わせも気に入りました。 中のチョコスポンジはしっかりしたバター生地でした。 マリーアントワネット パッションとフランボワーズの2層。中からフランボワーズのソースがとろり 上の部分のパッションフルーツムースは期待にはずれ、かなり甘みの勝ったものでした。 むしろフランボワーズソースの酸味が美味しかったです。 ベースはスポンジ生地で、全体に甘くあまり印象に残らない感じでした。 どのケーキも素材の組み合わせが面白く、独創性が感じられました。 粗めなスポンジがちょっと違和感があるのも含め、今一つ調和が取れていないと思う部分もありました。 今回食べた中では、シトロネ、アンサンブル、ぺシュ、ミロワールが一体感があって気に入りました。 他にもどんなケーキがあるか楽しみなので、また機会があっったら食べてみたいです。 その場でクリームを詰めてくれるシュークリームも評判のようですね。
by punkmaincha
| 2007-06-02 16:43
| ケーキ マ行
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