国立でとてもお気に入りのお店を見つけました。
日本テレビ3分クッキングの講師をされていた葛西由利さんの小さなアトリエ工房「パティスリー・グリオット」です。
ショーケースにはとてもかわいい、フランス伝統菓子という感じのケーキが並んでいて目移りしました。
悩みつつ、まず2つ選びました。
クレーム・ド・フレーズ、チェリー・ブランデー
チェリー・ブランデー 400円
お酒が効いているのかと思いましたがそうでもなく、タルト生地の上に生クリーム、バタークリーム、チェリーのグラサージュでした。
タルト生地は柔らかかったです。
クリームがとても美味しかったですが、中にもチェリーを期待してしまっていました。
クレーム・ド・フレーズ 420円
フレジェタイプのケーキでした。
シロップの浸みたスポンジの間にはカスタード分の多い柔らかめのムースリーヌがたっぷりと入っており、苺と合っていました。
ベースにはいちごのバタークリームとちょっとビターなチョコの層があり良いアクセントになっていました。
全体にメリハリのあるとても完成された味のケーキだと思いました。
こじんまりした店内には大きなテーブルが1つだけでした。
目の前にケーキのショーケースがあるので、とても我慢できなくなって追加しました。
ジャルダン 400円
甘いチョココーティングとムースの中には、ズコットのようなクリームとヘーゼルナッツ?生地がサンドされていました。
ナッツが沢山入った甘みの少ないクリームは、とても良い口どけと食感で素晴らしかったです。
ベースのダクワース生地にもナッツが入っていました。
これはまたぜひ食べたいです。
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クレーム・ド・フレーズ、テ・シトロン 400円
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他にも気になるものが色々あるので早く再訪したいと思います。