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舞浜イクスピアリのエルメのデザートブッフェ。
11、12、14、15日開催の「ヴァニーユ フェスティバル」でした。 こちらは予約がますます大変になっているようです。 今回HPに出たのが12月28日で、ちょうどその日は大宮まで遠出していたので夜になって電話した時は既に金、日の分は一杯でした。 いつHPに出るかわからないので、そろそろと思ったらこまめなチェックが必要ですね。 帰りにお聞きしたら、2、3月はお休みで次は4月辺りのようです。 最初の紅茶「バニラ」 たまねぎのキッシュ、チコリのサラダ、レモンのスープ 標準メニューの「帆立とチコリのキッシュ」 最近軽食はキッシュが定着したようで、変わった創作料理は出なくなったのでしょうか? バニラアイスにシロップ漬けのケーキ、ワイン漬けのチェリー バニラアイスはおコメ?入りのようで、結構大きめで歯ごたえがありました。 最初のブッフェ台 エクレア・ヴァニーユ ヴァニラ入りマスカルポーネクリーム、シュー生地、ヴァニラのグラサージュ ミルフィーユ・ヴァニーユ ヴァニラ入りマスカルポーネクリーム、カラメリゼしたパイ生地 アンフィニマン・ヴァニーユ ヴァニラ入りムースリーヌクリーム(カスタードクリームとバタークリーム)、アーモンドの生地、ヴァニラ入りゼリー タルトヴァニーユ ヴァニラ入りホワイトチョコレートガナッシュ、ヴァニラ果汁に浸したビスキュイ、ヴァニラ入りマスカルポーネクリーム エモーション・ヴァニーユ ヴァニラ入りゼリー、ヴァニラ入りババ(ラム酒風味のシロップを染み込ませた生地)、ヴァニラ入りマスカルポーネクリーム キャラメル、サブレ・ヴァニーユ ケーク・ヴァニーユ エモーション、タルト、アンフィニマン、キャラメル、サブレ、ケーク アンフィニマンですが、今回は解凍はされていたものの、ダクワースのような生地が乾燥していたためか食べようとすると、ムースリーヌやゼリーの層とばらばらになってしまいました。 どうも昨年9月の新作発表の時に感動した味とは違うのですね・・・。 あの時はもっと全体にしっとりしていた思うのですが、作り方が難しいのでしょうかね? ゼリーは甘みはほとんどないようでした。 タルトは、ホワイトチョコの部分が甘みが強かったです。 ケーク・ヴァニーユはしっとりとしてとても気に入っています。 サブレはバターたっぷりでこちらもお気に入りです。 テーブルサービス エモーション・オリエンタル(レモンゼリー、デーツ、シナモンのブリュレ)、 バニラのグラスとソルベのミックス エモーション・オリエンタルは、始めてみましたが酸っぱさ、甘さ、スパイスが良いバランスで美味しかったです。 テーブルサービス マカロン チョコレート、バニラ 追加で出た物 サントノーレ チョコレートのカスタードクリーム、チョコレートの生クリーム、ヴァニラ風味の様梨のコンポート、カラメル風味のシュー生地 アズュール チョコレートムース、ユズ入りクリーム、チョコレートビスキュイ、フルールド・セル入りチョコレートサブレ片 サブレ・ヴァニーユ、サントノーレ サントノーレは今回初めて食べてみました。 チョコクリームは美味しかったですが、カラメルがとても硬くて食べづらかったです。 エモーション・ヴァニーユ、アンフィニマンをお代わりしました。 カプチーノ フェスティバルなので、形は変わっても材料は共通のものが多かったです。 ヴァニラが大好きな方にはとても満足のいくものだと思いました。 ゼリーやソルベはタマゴ、ミルクは使わないのにヴァニラ風味で不思議な感じでした。 個人的にはやはり使ってあるものの方が好みです。 アズュールは、前に食べて苦手だったような気がしたので食べませんでした。 今回、口直し?のテーマ以外のケーキが2つとも好みのものでなかったのがちょっと残念でした。 アンフィニマンはどうも納得がいかないので、フェスティバル期間中に(14日まで)またお店で買って比べて見られたら、と思います。 お土産 ケーク・ヴァニーユ
by punkmaincha
| 2007-01-12 00:55
| ピエール・エルメ ブッフェ
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