********
Pour moi-même et pour quelqu'un qui me ressemble. ******** All About ブッフェ・食べ放題・バイキング ******** リンクはご自由にどうぞ ******** ☆カテゴリーについて 正式名称ではなく、「みんながよく言っている名前」(のつもり)で分類しています。 ケーキ屋さんの名前で、前に付く冠詞や「パティスリー」などは原則的に省いています。 五十音順に上げるのが大変なので、後ろの方順不同になっています。 ☆タグはまったく付けきれていませんので、何か探す時は検索もしてみてくださいね。 ******** 検索
カテゴリ
全体 食べ放題 あ行 食べ放題 か行 食べ放題 さ行 食べ放題 た行 食べ放題 な行 食べ放題 は行 食べ放題 ま行 食べ放題 や行 食べ放題 ら行 食べ放題 わ行 ヒルトンホテル キンケイ ハイアットリージェンシー ピエール・エルメ ブッフェ 舞浜オークラテラス ウェスティン東京テラス エミリーフローゲ ホテルオークラ・カメリア シェラトンホテル ニューヨークグリル/パークハイアット 東急ホテル プリンスホテル ホテルニューオータニ アフタヌーンティー マンダリンオリエンタル 参考にならないけど甘味以外 アイス・パフェ 食べ放題以外のパン・ドーナツ類 ケーキ 未分類 ケーキ ア行 アカシエ アカシエのケーキ一覧 スリジェ→アステリスク アテスウェイ ア・ポワン アラボンヌー アルカイク アルカション アレグレス アンジェリーナ アン・プチ・パケ アンリ・シャルパンティエ レ・アントルメ国立 アンリルルー イル・フェ・ジュール イルプルーシュルラセーヌ ヴィタメール エーグルドゥース エコールクリオロ エスプリドゥパリ オークウッド A・G・C→シェ・トラ オリジンーヌカカオ ケーキ カ行 カーヴァンソン カカオエットパリ キハチ グランクリュ クリスチャン・カンプリニ クレモンフェラン サロンドテゴセキ ケーキ サ行 サダハルアオキ シェシーマ ジェラール・ミュロ 資生堂パーラー ルジャルダンブルー シャンドン ジャン・ポール・エヴァン パティスリー雪乃下→ジュン・ウジタ ケーキ タ行 タダシヤナギ ダロワイヨ テオブロマ デカダンスドゥショコラ デフェール→ユウジアジキ トシヨロイヅカ ドルチェファブリガ ケーキ ナ行 パティスリーナオキ ノリエット ケーキ ハ行 パリ・セヴェイユ パレ・ド・オール パティシエドゥシェフフジウ ピエール・エルメ ピュイサンス ブイエ パティスリー・プラネッツ ル・ププラン ラ・プレシューズ フレデリックスケルター ブロンディール フロワベール ペストリーブティック ル・ポミエ ケーキ マ行 マディ パティスリー・マリアージュ パティスリー・ミラベル メゾン・フェルベール ケーキ ヤ行 モンサンクレール ケーキ ラ行 ラ・スプランドゥール ラデュレ ラビュットボワゼ ラ・レーヌ リリエンベルグ ル・ミュー ロブション レ・トラス ドゥ マ ロートンヌ ロア・レギューム ケーキ ワ行 ジャン・ポール・チェボー オクシタニアル ドゥーパティスリーカフェ ディズヌフソンキャトル スリール オー・プティ・グルマン ベルアメール ドゥボンクーフゥ ラ・ヴィエイユ・フランス ル・タン・デ・スリーズ コテ・デュ・ボワ アルゴ パリの空の下(お菓子) パリの空の下 商品一覧 自作自演? au sujet de moi トップ画像アルバム ? フランス・パリ2011.10 フランス・アルザス・パリ2012.9 フランス・パリ2013.4 フランス・アルザス・パリ2013.12 フランス・パリ2015.5 フランス・大西洋地方・パリ2016.9 フランス リヨン、ディジョン 2017 ラーメン ヴィーガンメニュー ヴィーガンラーメン 植物性アイス ヴィーガンブッフェ ヴィーガンスイーツ ヴィーガンイベント 未分類 以前の記事
2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 more... 記事ランキング
ブログパーツ
フォロー中のブログ
タグ
マロン(202)
パリの空の下(135) 苺(125) 新宿(114) チョコレートのケーキ(102) フェア・イベント(98) タルト(92) ピエール・エルメ(84) 多摩地区(80) マカロン(73) クリスマス(67) アカシエ(55) ホテルランチブッフェ(50) 夕方・夜の時間(50) マリオジェラテリア(46) 桃(45) パイ生地(44) ショートケーキ・フレジェ(44) 舞浜・幕張(44) コーヒーのスイーツ(43) その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
セバスチャン・ブイエ氏「リヨン風デセールについて」
10時から整理券配布11時からセミナーに行ってきました。 10時半ごろ着きましたが、席にはまだ余裕がありました。 会場は本館7階レストラン街の奥のバンケットルームでした。 こんな場所があったとは。 そういえばサロンドショコラの時もこちらでもセミナーがあったようですね。 28歳の最年少で「ルレ・デセール」の会員になられたというブイエ氏はその若い感覚で、ビビットな色や斬新な食材を使ったお菓子を考案されているようです。 色々なお店で修業された後リヨンのご両親のお店を継がれ、発展させたとのこと。 一人っ子のせいか?好き嫌いが多いというお話に親しみを覚えてしまいました。 試食はオリーブオイルのムース、ダクワース生地、アプリコットとマンゴーのピューレ、ナッツを使った「プロバンス」 マカロンとマカリヨン マカロンとリヨンを合わせてマカリヨン。ブイエ氏が考案したお店の名物とのこと。 パリッとしたチョココーティングと柔らかい生地、ねっとりしたクリームと3種類の食感が味わえるのが特徴ですね。 リヨンのお店ではキャラメル生地にカカオ70%のチョコレートコーティングのもの1種類だそうですが、今回は5種類全てチョコレート生地になっているそうです。 試食のものはキャラメルをサンドしたものでした。 キャラメル生地のものもぜひ食べて見たいと思いましたが、リヨンに行かなければ、ですかね。 マカロンは私のはバニラ風味のものでした。 レシピも教えてくださいましたが、イタリアンメレンゲを使ったもので出来てから冷蔵することにより生地を柔らかくしているそうです。 試食したものは表面が薄く硬いのみで全体に柔らかく食べやすいタイプでした。 といってもアポワンのマカロンように「はかない」というわけではなくて、粉の割合が多い感じで結構食べ応えがありました。 お店には18種類の様々な材料を使ったマカロンと6種類の甘辛いマカロンがあるそうです。 甘辛いマカロンとは、甘いマカロン生地にチーズやオリーブ、野菜などを使った塩味のフィリングがサンドしてあるそうでワインなどに合うものだそうです。 これもちょっと食べてみたいですね~。 テイクアウトしたケーキ テンダンス、マカロン・シトロンフレーズ 「テンダンス」は緑の「プロバンス」とペアのような鮮やかなピンクのケーキで、フランボワーズとホワイトチョコで好みの味でした。 こちらはレモンの酸味が効いたクリームとイチゴがサンドしてあるマカロンでした。 ケーキに使われているマカロンは試食したものと生地の感じが違い、より硬めのものでした。 この他、マ・パティスリーで前にあったチョコムースの「オデオン」、「プロヴァンス」、フランボワーズとオリーブオイルのマカロンのケーキが出ていました。 前回買った時はあまりの甘みと色に衝撃を受けましたが、今回は慣れたせいか、または前回選んだものよりは万人向けの素材のせいか、はたまたブイエ氏ご本人にお目にかかったせいか、かなり気に入ってしまいました。 さあ、明日は気合を入れなければ・・・?
by punkmaincha
| 2006-11-09 21:53
| ブイエ
|
ファン申請 |
||