最近スフレに興味がでてきて、他のお店のも複数食べてみたのですが、やはりここのを食べなくちゃと、広尾にあるスフレ専門店「ル・スフレ」へ行きました。
場所は広尾駅から外苑西通りを六本木方面に向かう途中、右側の公園の横の道を一寸入ったところにあります。
「香港ガーデン」のほぼ向かいですね。
他に自由が丘スイーツフォレストにも出店していて、前に長蛇の列を見たことはありました。
メニューにはデザートスフレ(1050円)だけでも10種類以上の味があり、甘くない「サーモン」や「うに」、野菜などのもの(1400~2500円くらい)も色々ありました。
大きいサイズ2100円や生地が特別なものなどもありました(デザート)。
各テーブルにはスフレの食べ方が。
1.スプーンで真ん中に穴を開け
2.軽く混ぜたソースを全部流し込み
3.生地をソースをからめながら一気に口へ運びます。
とのことでした。
最初にソースが運ばれてきました。(一寸お味見したら同行者に叱られました)
私は手前のオレンジとコアントロー酒。同行者は基本のバニラだそうです。
オーダーしてから泡立て始めるとの事で、15分ほどで焼きたてのスフレが運ばれてきました。
器の倍くらいに膨らんだスフレは良い香りで一杯です。
生地も種類によって違うそうです。
先ほど予習しておいた通り、一口すばやく食べてからソースを流し込みました。
途中経過の写真を撮るのを忘れて夢中で食べましたが、ふわふわでありながらしっかりと形になっていて、こちらのスフレはまさにこれまで思い描いていたスフレそのものでした!
(実はこれまでに食べたものは予想と違っていて、スフレってこんなものだったの?と思ったのでした)
味も、お酒の入ったソースのせいもあるとおもいますが、甘すぎずとても好みでした。
カフェ・オレ(630円)
これは、スフレを食べ終わってからゆっくり頂きました。
またぜひ他の味も食べに行きたいです。
ランチタイムの15時まではキッシュ・飲み物とのセットもあるそうですね。