5月11,12,14,15日に開催の舞浜・ピエールエルメのデザートブッフェです。
最初の紅茶は、ジャルダン・ド・ピエールでした。
キュイジニエプレート
シューブルチーズ(山羊のチーズ)とハーブのキッシュ、グリーンサラダ、
パプリカのスープ、コキエット(クリームソースのパスタ)
標準メニューの海老のパエリア
続いてミニカップの新作のクープグラッセ3種類が、テーブルサービスされました。
ニューオータニのエルメのサイトに出ていますね。
ミニカップ「アンヴィ」
バニラのアイスとカシスのソルベ、スミレの花の砂糖漬け
ミニカップ「モザイク」
ピスタチオのアイスとグリオットチェリーのソルベ
ミニカップ「ユ」
プラリネアイス、ユズのソルベ、アーモンド、プラリネフイユテ、オレンジ風味のリンゴ
ブッフェ台より全種類
(マカロンのケーキ)マカロン・ショコラフォルティシモ、マカロンシトロンプラリネ、ルビー
(マカロン)アラベスク、オリーブ、アメリカーノ
(ケーク)サラー、シトロン
ショコラフォルティシモは、香ばしいチョコとナッツを使ったもので、苦味もありましたが美味しかったです。
マカロンシトロンプラリネは、チョコレート入りプラリネの上にムースシトロン(クリームチーズのようでした)が載っている物がサンドされていました。
ルビーは、スミレ風味のムースリーヌクリームに赤いフルーツのコンポート、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、イチゴがサンドされていて、可愛らしく美味しかったです。
ケーク・サラは抹茶の生地にパッションフルーツとマロンコンフィが入ったケーキです。
後から出た、マカロナードフレーズ・マング、イスパハン
アイス各種
ミニスクープ モンテベロ、イスパハン(左端のカップ)
中スクープ 左からエデン、セレスト、ガランス
サブレ ブルトン、アステク、ショコラ
最初ミニスクープを頼んだらあまりに小さかったので途中でかえていただきました~。
ほとんどの方は中スクープで頼んでいました。
サブレ・ブルトンがとても気に入りました。
ブッフェならではの変わったマカロンのケーキがあり、とても楽しめました。
種類はそれほど多くありませんでしたが、マカロンばかりなのでこれくらいで丁度良かったです(笑)。
テーマどおりアイスとマカロンがふんだんに味わえました。
次回は6月8、9、11、12日で、ピスタチオとグリオットチェリーの「モザイク」(6月のFETISHのテーマ)のフェアです。
今回はもうHPに出ていますね。