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またまた、アムール・ド・ショコラのトークショーです。
ミッシェル・リシャール氏による、チョコレートのテイスティング。 今回は豪華でしょう? カカオの最高の品種のクリオロ種は全体の2%次に良いトリニタリオは5%とのことで、カカオ分が多いチョコレートは良いものでないとやはり美味しくないとのこと。 テイスティングはタヒチ産のトリニタリオ、マダガスカル産のトリニタリオ・クリオロミックス、ヴェネズエラ産のクリオロの3種類のプレートでした。 プラリュのセミナーのテイスティングの時はスモーキーな物や苦味、酸味が強いものでしたが、今回はより繊細な味わいの中の比較でした。 今回はカカオ分はどれも70%ですが、プラリュのピラミッドに慣れた口にはとてもマイルドに感じました。 やはりヴェネズエラ産のクリオロが一番濃厚で余韻も残り美味しかったように思いました。 そして、ボンボンショコラの試食はよりHappyなものでした。 クーベルチュールの味わいの表現は結構難しいのですが、こちらは素直に美味しさを感じられました。 リシャールのボンボンショコラは「香り豊かな」「芳しい」「フルーツ」「シトラス」「ハーブ」「フローラル」「スパイス」のカテゴリーに分かれていますが、その場で食べたのは「芳しい」キャラメルクーリとローストしたゴマ、プラリネ入りのものと、「フルーツ」から、ベリー系のコンフィ入りのものでした。チョコとベリーの組み合わせが苦手なこともあるのですがこれは良く合っていました。 小さな一粒で色々な世界が味わえとても豊かな体験でした。 スペシャルプレゼントで今回限定の「ゼニチュード」という名前の23種ものハーブが入ったハート型のチョコも配られました。 ハーブはそれほど強くはない感じでしたが、優しく癒される感じが確かにしました。 これまで、自分のためばかりにチョコを買っていた自分ですが、今回は人に食べさせたくなり、プレゼント用に買いました。 リシャール氏のサインもいただけ、片言で「ショコラ、トレビアン」なんて言ってしまいましたが、 気持ちは伝わったようでとても嬉しかったです。 などといいつつ、しっかりケーキのほうもイートインしました。 モンサンクレールの「オブリック」 オレンジ風味のクリームにヘーゼルナッツで好みの味でした。 端正な姿もモンサンクレールらしいです。 レピキュリアンの「ル・ソンジュ」 今回のイベント限定で(エゴイスト以外はみな限定らしいですが)、黒トリュフ入りとのこと。 エルメの白トリュフのマカロンに閉口した経験があるのでちょっと不安でしたが、トリュフの味は言われなければ気づかないくらいでした。 バナナのソテー入りのサバイヨンも美味しく、ケシの実入りのクランブルの食感もよかったです。 黒トリュフは入れなくても満足したと思われますが、何か隠し味になっていることでしょう・・・。 今回、「ル・ソンジュ」はお店のほうでしかなかったので、イートインコーナーでなくて横の休憩用テーブルでテイクアウトのコーヒー(イートインよりちょっと安い)と共にいただきました。 こちらのほうが、イスも座りやすいし、お店のケーキがどれでも食べられるのでお勧めですね。もちろんイートインコーナーのケーキもテイクアウトできますし。 これからはこちらでいただこうと思います。(まだチャンスがあれば・笑)
by punkmaincha
| 2006-02-06 19:12
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