今年最後の食べ放題は、田園都市線、たまプラーザの東急デパート5Fの自然食のお店のランチバイキングにしました。
開始時間丁度に着いたら、すでに10組ほどの方が名前を書いてお店の前で待っていました。
白和え、雑穀入りカレーグラタン、
黒ゴマ納豆、大根柚子煮、豆腐と水菜、シェフの気まぐれパスタ、
ほうれん草と人参の変わり豆腐、もやしいため、きんぴら
自家製野菜のピクルス、野菜の天ぷら(カボチャ、サツマイモ、たまねぎがありました)、
七穀あんかけ茶碗蒸し、
油揚げと春菊の和え物、きゅうりの味噌和え
海藻2種、
七豆の蜜煮、つけもの、卯の花煮、
もやしのナムル、筑前煮
ローストチキンのサラダ柚子故障風味 十穀粥
季節の炊き込みご飯 八穀米
わかめうどん 八穀明太パスタ
お料理はこのほか、冬野菜のクリームシチュー、根菜いっぱいのミネストローネ、サラダの生野菜各種、こんにゃく、もずく、野菜と魚介類のマリネ。
他にも魚、海老、たこ、肉、レバーなどを使ったものが何種類かありました。
味噌汁、豚肉のコチュジャンスープなども。
ぶどうジュース プーアール茶
ジュース、お茶は数種類ありました。
デザート各種
人参ゼリー、サツマイモの蜜煮
イチジク入りブレッド、自家製ジャム (巨峰、イチゴママレード、ブルーベリー)
蒸しパン各種(白ゴマ、黒ゴマ、紫芋、青菜?)・フルーツヨーグルトソース、豆乳ドーナツ
オレンジパウンドケーキ、スイートポテト
冷たい豆乳芋ぜんざい 杏仁豆腐、南国のフルーツヨーグルト和え
この他、わらびもち2種、黒ゴマプリン、温かい白玉ぜんざいなど。
和風の物が中心ですが、これまで行った自然食のお店に比べ、デザートが豊富なのがうれしかったですね。
カフェラテ
焙煎コーヒーもありました。
雑穀を使ったお料理が多かったです。
食べた中では、ほうれん草と人参の変わり豆腐、雑穀入りカレーグラタン、雑穀米に納豆が混ぜられた黒ゴマ納豆などが特に珍しくて美味しいと思いました。
デザートでは揚げたての豆乳ドーナツ、ジャム、紫芋のスイートポテトが気に入りました。
お料理もデザートも掛け声とともに次々と運んでくるので、出来立てが食べられて良かったです。
名札に説明もあり、たくさんの健康的なメニューが食べられて、とても良い食べ放題だと思いました。
。