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舞浜イクスピアリ内のお店では、ここの所ほぼ月に1回デザートブッフェが開催されてますが、今回は「2005年秋コレクション」というテーマで、9月20~23日の期間でした。
19:00~21:00・4200円 秋の新作のディスプレイ マカロン・プレニチュード、マカロン・エグランティーヌ・マロン ショコラ・ガランス、ミルフィーユ・カラメル エモーション・マホガニー、エモーション・オリエンタル タルト・モガドール デューヌ シュープリーズ・ユ 最初の紅茶。今回は「アールグレイ」でした。 「キュイジヌエプレート」 カリフラワーのスープ、洋梨のタルト オムレツ、トマトペンネ オムレツに添えるトマトソースはトマトの味がとても生きていました。 「シュープリーズ・ユ」は、以前にもあったメレンゲに包まれたクリームのお菓子です。 今回はユズ風味の焼きリンゴと生リンゴ、ユズ入りクレーム・ムスリーヌ 入りでした。 ゆずは苦手かなと思ったのですが、メレンゲのシンプルな甘さとあっていて美味しかったです。 「エモーション・マホガニー」は、ライチのコンポート、マンゴーのコンポート、ココナツ入りダクワーズ生地、カラメル入りマスカルポーネクリームのグラスデザートでした。 フルーツは夏の感じですが、全体のバランスがよくとても楽しめました。 「デューヌ」は、ピスタチオ入りダックワーズ生地、ピスタチオ入りふんわりクリーム、 ローストしたトウモロコシ、薄層に折り込んだプラリネのケーキで、周りのメレンゲがアクセントになり美味しかったです。 「タルト・モガドール」は、パートサブレに入ったパッションフルーツ入りミルクチョコレートガナッシュがかなり酸味があり印象的でした。上にはローストパイナップルとチョコレート生地の小さなマカロンが乗っています。 同じ素材を使った「モガドール」というマカロンは、エルメのマカロンの中では、一番か二番に好きなのですが、こちらのタルトはちょっとチョコガナッシュの割合が多かったせいか、マカロンのほうが好みだと思いました。 「マカロン・プレニチュード」 フルールドセルのチョコレート片(塩入りということ?)とカラメル入りチョコレートガナッシュがサンドされたもので、チョコレート片が大きくて食べ応えがありうれしかったです。 「エモーション・オリエンタル」は、ジンジャーブレッド入りクレームブリュレ、、オレンジ・アプリコットのコンフィ、紅茶デーツ、レモンのゼリーで構成されていました。 オレンジ・アプリコットのコンフィが、前にあった、サンサッションサティネと同じような感じで酸味と苦味が強すぎました。 下の紅茶デーツのクリームはマイルドで美味しかったのですが・・・。 「マカロン・エグランティーヌ・マロン」 「えっ、これがマカロン?」と思いました。 これまでのエルメのマカロンとは違うソフトな食感でした。 ノバラの花のクリーム、マロンクリーム、マロンポワレ片入りで、秋らしいマカロンでした。 「アンスタン」 アールグレイ風味のゼリー、紅茶入りガナッシュ、チョコレートムースとチョコレートいり柔らかビスキュイ。 チョコレートが濃厚なケーキで、あまり紅茶は感じられなかったのですが、美味しかったです。 ちょっと時間がたつと崩れてしまい、もっと冷たい状態で食べるべきでした。 「ミルフイユ・カラメル」は食べていませんが、カラメリゼしたパートフイユテ、カラメル入りマスカルポーネクリーム を使ったものでした。 途中でサーブされた、ピスタチオと抹茶のトリュフ、プラリネトリュフ、ショコラ・ガランス、 キャラメルとチョコレートのアイスクリーム アイスはキャラメルが濃厚でとても美味しかったです。 ピスタチオと抹茶のトリュフも抹茶の苦味は感じられず良かったです。 飲み物は自由にお変わりできます。 「フルーツガーデン」はローズヒップの酸味が良い口直しにもなるようですね。 テーブルサーブのフルーツケーキはお酒がかなり効いていて、気に入りました。 秋の新作フェアでしたが、日本の秋ではなく、フランス風の秋でしょうか? もちろんお芋やかぼちゃが出てほしかったわけではないですので(笑)。 種類はちょっと少なめな印象でしたが、どれも濃厚なデザートで美味しかったです。 お土産のマカロン。 今日出た2種と、ローズのものでした。 次回は10月20~23日で、「2005 オータムフェア」 今回あまりなかったマロン系に期待します~。
by punkmaincha
| 2005-09-27 09:47
| ピエール・エルメ ブッフェ
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