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舞浜のホテルオークラ、テラスにて新しいイベントが開催されると教えて頂き、予約して行ってきました。 スリランカで紅茶の栽培から商品化まで手がけている会社、Dilmah(ディルマ)の協賛で、紅茶の紹介、美味しい入れ方のセミナー、スイーツやお料理のテーブルサービス、チェリージュビレの実演、スイーツ、軽食のブッフェなどとても盛りだくさんな内容でした。 ディスプレイのテーブル スイーツのブッフェ台 オレンジのシフォンケーキ、レモンのウィークエンド、生クリーム アップルパイ Dilmahの紅茶を使ったサブレ、プレーンスコーン ムースグアナラ バナナブレッド スペシャル 千葉県いすみ市産 百花蜂蜜を使ったニューヨークチーズケーキ シャルロットフランボワーズ ぶどうのゼリーとナタデココ お料理のブッフェ台 きのこと野菜の豆乳グラタン キヌアパスタのペペロンチーノ 昆布だしの五穀リゾット パルミジャーノ ムール貝のマリニエール スープカレー&温野菜 鶏胸肉のブイヨン煮 ビーツのポタージュスープ、ヨーグルト、ディル クルミの全粒粉リュスティック 紅茶コーナー メニュー 最初に運ばれてきたオードブルプレート シュリンプカクテル バナナブレッドのサンドウィッチ コンビーフがのっています。 チョップドサラダ、パクチー アサイーボウル シェフが目の前で仕上げる、東京ベイオリジナル牛肉赤身の洋風しゃぶしゃぶ ブッフェ台から、きのこと野菜の豆乳グラタン、温野菜 人参、なす、ズッキーニ 昆布だしの五穀リゾット、ムール貝のマニエール ムースグアナラ、シャルロットフランボワーズ チェリージュビレの実演 最初から見るのは初めてかも。 まずお砂糖をキャラメリゼして、 バターを加え、 蒸留酒で豪快なフランベ ダークチェリーを入れて、 チェリーの煮汁にカシスも加えたシロップを。 チェリーのリキュールも加え、 レモンを、 スパイラルにカット。 火のついた蒸留酒をかけます。 青い炎が美しい オークラ名物のチェリージュビレですが、こんなにたくさんの工程があったのですね。 イギリスのヴィクトリア女王の在位50年の記念の宴会でもフランスのシェフのエスコフィエ氏が作ったとか。 バニラアイスにかけて、配られました。 夢中でみていたら、アールグレイが出過ぎになってしまいました。 今度は紅茶のセミナー。 食べるのと見るので忙しいです。 美味しい紅茶の入れ方を教えて頂きました。 Dilmah社イタリアンアーモンドティー ポットで入れて頂き、この紅茶とのマリアージュのアシェットデセールが配られました。 フランジェリコ香る ナッツとチョコレートたっぷりのズコット BABBI社のピスタチオのアイスクリームを添えて 紅茶のアーモンドの香りとズコットのナッツが響きあって素晴らしいデセールでした。 紅茶のお供に バローナ社 ボンボンショコラ、千葉県いすみ市産 百花蜂蜜を使ったプチマドレーヌ バニラローズの紅茶 ローズの香り高かったです。 時間が経つのがあっという間の充実したひと時でした。 とても熱心に企画してくださったのが良く伝わりました。 今回参加できて本当に良かったです。 またこのようなイベントがあると嬉しいですね。 先日のジャパンケーキショウで、こちらのパティシエールが銀賞を獲得なさった、マジパン細工のケーキ とても細かい細工でびっくりです。 お土産に頂いた、スリランカの村で作られたペンダント。 紅茶を作る事が村の活性化にもつながっているとのお話を伺い、紅茶がいっそう美味しく感じられました。 ロビーには、もうクリスマスツリーが。 次のスイートランチは、例年の2月ではなく、3月の予定だそうですが、苺もより美味しいとのことで楽しみです。
by punkmaincha
| 2016-11-02 18:30
| 舞浜オークラテラス
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