西新宿、
ハイアットリージェンシー東京「カフェ」にて、1月26日~3月31日開催の、カンプリニスイーツフェアに行きました。
伊勢丹のサロンデュショコラ直後で、1月29日~31日はカンプリニ氏ご本人にデザートを作っていただけました。
メニューです。
シューケット
≪シュー生地を焼き上げた菓子パン。塩味が聞いたタイプ、バラが香る奄美のタイプの2種類をご用意しております。≫
プレデセール
フルール・ド・オランジュのムース、オリーブオイルの香り、イチゴのソース
≪印象的な球体のクランブルがオリーブオイル、オレンジの花のムース、ホワイトチョコレートを包み込んでいます。イチゴのソース、イチゴのスライスとともにお召し上がりください。≫
クランブルはしっかりしていて、壊すのにちょっと力が要り、食べごたえもありました。
グランデセール
なめらかなマダガスカル産ショコラのクレム、マンダリンオレンジのジュレとソルベ
≪なめらかなミルクチョコレートのクリームを南仏の花畑をイメージしたカンプリニ氏オリジナルのチョコレートシートで包みました。濃厚なショコラの後にはお口直しにマンダリンオレンジのピューレとソルベをどうぞ。≫
前にショコラのテ・ミュールに使われていたプリントですね。
壊すのがもったいない可愛さでした。
今回もオレンジカードは買い損ねましたが、こちらで味わえてうれしかったです。
アプレデセール
あたたかなイチゴのソテー、サワークリームとグラスヴァニーユ
≪イチゴのキャラメリーゼにはほのかにバルサミコ酢がかおります。バニラジェラートとメレンゲには発酵クリームを絡めました。グラスを移し替えてお召し上がりください。≫
こちらのホテルのペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一シェフのデセールとのことです。
以前パリセヴェイユで食べた物にも似ていて、とても好みでした。
プティフール3種
キャラメル、マカロン、パートドフリュイ
シェフは各テーブルにご挨拶に来てくださり、感激するとともに、フランス語のモチも上がりました。
見た目も味も素晴らしいデセールを楽しめ、夢心地の時間でした。
いつの間にか地下にできていたラウンジでもこちらはチョコレートを中心としたメニューのセットがあるそうで、そちらもぜひ行ってみたいと思いました。
ハイアットリージェンシーとコラボのチョコレート、カンプリニ氏のケーキやお菓子の販売もありました。
シューケット
タルト・カリソン
一足先にサロンデュショコラで買っていました。
ダックワース生地、アーモンドとオレンジの焼き菓子でしっとりとおいしかったです。
新生タルト・ヴァルボンヌとなるようです。