サンジェルマンの
Gérard Mulot にて。
前回は行かれなかったので、今回はぜひと思っていました。
26日に行ったら、こちらの店舗はお休みで、後日朝から行きました。
6:45~20:00営業しているのはすごいです。
お聞きしたら、25日まではやっていたそうで、お休みだとばかり思っていたのですが、来ればよかったです。
11月に近くにできたサロンドテ・アマリリスにも行ってみたかったのですが、こちらは1月2日までお休みとのことでした。
フランスはクリスマスはどこもお休みかと思っていたのですが、25日でもシャンゼリゼのカフェや、Paul、Brioche Doréeなどのファストフード的なお店、マレ地区のファラフェルなどの飲食店は開いていて、パティスリーフェーも開いているのを見ました。
24日もシャンゼリゼのモノプリも遅くまでやっていました。
パンオショコラ、アマリリス、インゲンのサラダ
アマリリス
マカロンにサンドされたクレームパティシエール風のクリームとフランボワーズが甘い生地とよく合っていてとても美味しかったです。
追加でパンオレ、クロワッサン
やはりこの味
カフェ
アントルメのアマリリスも出ていました。
別の日に
タルトフランボワーズ
マカロン・カシス
パンオレザン
ショソンオポム
カフェオレ
持ち帰りでブリオッシュ2種
パリに来て良かったとつくづく思いました。
他のパティスリーにも行きましたが、やはりこちらのお店が一番好きでした。
クリスマスが終わったら、すぐにガレットデロワが売り出されるかと思い今回楽しみにしていたのですが、お聞きしたらまだで、1月1日からとのことでした。
案内をいただきましたが、今回かなわず残念でした。
他のパティスリーでも、どうもまだのようで、売っているのはクリスマス前からすでに出ていたスーパーのモノプリやブリオッシュドレくらいのようでした。
ブリオッシュドレで飲み物とのセット4.3ユーロ
大きさもあり、これはこれで美味しく良かったです。
Brioche Doréeは今度日本にもできるようで、楽しみです。